13
апреля

Обратно

Транзитный интерес

Алексей ЖИГУЛИН


Ахтмеский вагоносборочный завод UVZ & AVR - одно из четырех эстонских предприятий, участвовавших в выставке TransRussia 2005. Фото Егора ВАСИЛЬЕВА

С точки зрения государственных организаций Эстонии, транзит является приоритетной темой, однако рассматриваемой лишь в качестве успешного сектора экономики, который можно обложить налогами и вытянуть из него побольше денег.

На фоне эйфории, происходящей в Эстонии после вступления в Евросоюз, чиновники, похоже, перестали вообще замечать происходящие в транзитной отрасли перемены, что само по себе кажется очень странным.

Менее чем за два месяца текущего года состоялись cразу две крупные транспортные конференции и одна выставка, тематика которых напрямую затрагивает экономические интересы Эстонии.

Участники как TransBaltika, так и TransRussia обсуждали перспективы развития портов Балтийского моря и вместе пытались найти новые варианты сотрудничества в ужесточающихся условиях конкуренции.

Подробных обзоров и отчетов с этих конференций и выставок никто не делал, хотя их содержание и обзор наверняка вызовут у специалистов закономерный интерес.

13 апреля в Таллинне пройдет конференция TransEstonia, главной задачей которой станет попытка в очередной раз разобраться в перипетиях государственной политики Эстонии в области транзита на ближайшие годы, а также договориться о сотрудничестве в этом сложном бизнесе.

Некоторые эстонские компании, уже не первый год участвующие в выставках TransRussia, отмечают, что со временем организация подобных мероприятий становится менее качественной и насыщенной. Раньше, говорят они, выставка проводилась на ВДНХ - в специализированном выставочном комплексе, где имелись все условия для оформления экспозиций, а сейчас устраиваются в малоприспособленном для этих целей спорткомплексе «Олимпийский».

«Там и разместиться сложнее, и условий нет - вплоть до того, что рабочих приходится искать по полдня. Да и простора в «Олимпийском» гораздо меньше: место ограниченно, посетители ходят прямо по кабелям», - отмечают они.


Директор по развитию AS Eesti Raudtee Райво Варе: «Надо определить правильную роль каждого из участников транзитного процесса, конкретизировать задачи и затем решать их совместно». Фото Александра ГУЖОВА

Однако, несмотря на определенные организационные недостатки, выставка, по оценке исполнительного директора эстонского транспортного оператора AVR Transservice Андрея Мейдра, по-прежнему сохраняет статус наиболее представительного в СНГ и Балтии транспортно-логистического форума. К тому же состав участников постоянно расширяется: «Так, в этом году к выставке большой интерес проявили финансовые структуры, чего раньше не было, - и российские, и зарубежные, в том числе из Латвии, Эстонии», - приводит он пример.

В 10-й международной выставке по транспорту и логистике TransRussia-2005 приняли участие 350 компаний из более 20 стран мира. Это наиболее крупное и авторитетное событие, широко известное в транспортных кругах России и сопредельных государств, призванное оказывать помощь эффективно работающим предприятиям и развивать взаимовыгодные связи между поставщиками и потребителями транспортных услуг и оборудования.

«Посетители выставки - это порядка 10-15 тысяч специалистов-транспортников, и она отлично подходит для представительских целей», - рассказывает Андрей Мейдра. В этом году AVR Transservice впервые сделал упор не на транспортную, а на инвестиционную составляющую своей деятельности, представив на выставке свою «дочку» - Ахтмеский вагоносборочный завод UVZ & AVR.

«И должен сказать, что наши ожидания полностью оправдались: технологиями завода заинтересовались многие», - уточнил Андрей Мейдра. Среди наиболее удачных экcпозиционных решений, по оценке Мейдра, - презентации железных дорог России, Литвы, Латвии, а также совместная экспозиция двух эстонских компаний - Eesti Raudtee и Тallinna Sadam. «Презентация целостной логистической цепочки наглядно демонстрирует транзитные возможности собственно Эстонии», - считает он.

Настораживает лишь тот факт, что количество эстонских компаний, принявших приглашение посетить выставку TransRussia, постоянно сокращается. К примеру, в 1998 году, до дефолта, в московской выставке участвовало 15 компаний из Эстонии, плюс от государства Экспортный торговый совет и Министерство экономики и коммуникаций.

В этом году от Эстонии в выставке приняло участие 4 компании, включая AS Tallinna Sadam, AS Eesti Raudtee, AS Transiidikeskus и UVZ & AVR. И никаких госструктур. «Убежден, что если бы государство серьезнее воспринимало эту задачу, мотивировало бы местные компании рекламировать свои возможности на подобных выставках, в т.ч. через поддержку EAS, - этой возможностью воспользовались бы многие. Государству же это тоже на пользу. Ведь новые партнеры для местных компаний - это новый бизнес, а значит - укрепление позиций страны», - считает Андрей Мейдра.

Что касается конференции TransEstonia, которая должна состояться в Таллинне, то, по мнению многих специалистов, оценивать ее значение пока еще преждевременно.

Директор по развитию AS Eesti Raudtee Райво Варе заметил, что состоявшаяся в Москве международная выставка TransRussia, несмотря на некоторые шероховатости в ее организации, была все же очень успешной и полезной для всех участников.

TransRussia, в частности, подтвердила готовность российских операторов все активнее конкурировать с эстонскими партнерами.

«Эта тема забеспокоила меня очень серьезно. Сравнивая то, что было представлено на TransRussia несколько лет тому назад, могу сказать, что это была самая сильная профессиональная выставка за все годы ее существования. Это было, безусловно, крупнейшее мероприятие года. В этот раз более контрастно просматривалась единая тенденция, характеризующая перспективность российского транзита.

На выставке TransRussia у Eesti Raudtee и Tallinna Sadam был совместный стенд, которым могли пользоваться, когда это было необходимо, и другие участники из Эстонии. Например, Силламяэский порт проводил у нас свои переговоры. И многие другие эстонские компании. Мы показали своим коллегам из других стран хороший пример сотрудничества и взаимоподдержки. Все очень хорошо, на мой взгляд, получилось. Мы были там все как одна семья. И впредь нам нужно также помогать друг другу. Надо, чтобы и государство подключалось к этому коллективному процессу.

Еще нам нужно научиться быть видимыми для других. В первый раз эстонские компании были на TransRussia действительно заметными», - подчеркнул Райво Варе.

Сам факт участия в выставке TransRussia представителей всех крупных портов из Германии, Голландии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии, по убеждению Райво Варе, лишний раз усилил степень международного интереса к таким специализированным выставкам, и к самой России в частности.

Возросшее внимание к транзитной тематике характеризует в целом и уровень усиления конкуренции в регионе Балтийского моря, а также амбиции и реальные возможности каждого отдельно взятого государства в регионе Балтийского моря.

Предприниматели высоко оценили также поддержку со стороны Посольства Эстонии в России и личное участие посла Карин Яани в организации их визита в Москву.

«Мне хотелось бы поблагодарить Посольство Эстонии и специалистов Агентства по развитию предпринимательства за понимание наших проблем и оказанные нам во время работы этой выставки внимание и помощь», - сказал Райво Варе.

По его убеждению, любая конференция, выставка или рабочий форум тем и хороши, что там обычно собираются лучшие представители своей отрасли, которые в процессе вырабатывают общую точку зрения, которая впоследствии широко озвучивается и принимается во внимание со стороны государства. Чего пока не было сделано в Эстонии.

«Моя сверхзадача на предстоящей конференции TransEstonia - это довести до сознания наших предпринимателей и государственных организаций озабоченность тем, что нам как никогда сейчас необходимо сотрудничество со всеми структурами, отвечающими за транзит», - отметил Райво Варе.

Так же, как и TransRussia, название конференции TransEstonia говорит само за себя.

Совершенно очевидно, что ее организаторы попытаются сделать то, что не удавалось до сих пор. Но главное - это нужно определить цели и перспективы транзитного развития, изменения на рынке транзитных перевозок.

А кроме того - вопросы внутриэстонского законодательства, правил регуляции, таможенного и железнодорожного бизнеса в условиях ужесточающейся конкуренции.

Необходимо добавить также, что эта конференция проводится в Эстонии впервые. И поэтому от того, как она будет организована и проведена, зависит дальнейшая судьба подобных мероприятий.

Естественно, ее организаторам предстоит еще подробно выяснить вопросы единой национальной транзитной политики и разъяснить всем участникам характер происходящих изменений. Пока над этими вопросами, как выясняется, серьезно никто не работал.

В Эстонии существует Транзитная комиссия, которая ограничивается лишь обсуждением вопросов и принятием информации к сведению. Имеется специальная группа специалистов при Министерстве экономики и коммуникаций, которые занимаются по мере сил и возможностей транзитом, параллельно с другими транспортными проектами.

Есть также несколько государственных учреждений, наделенных организационными функциями и связанных с обслуживанием транзита, в том числе с таможней, пограничным контролем и фитосанитарией.

Каждый из представителей этих госструктур имеет свою точку зрения, правила игры, свою организацию, свои приоритеты, но воедино все это должно свести только государство.

«В этом крупном «экономическом кластере», или сфере бизнеса, условно называемой - транзит, без всех этих участников он нормально действовать не может. Вот в этом суть. Надо определить правильную роль каждого из участников, конкретизировать их задачи и затем решать их совместно. Пока государство не очень системно думает по этому вопросу», - подчеркнул Райво Варе.

И если до сих пор транзитные компании Эстонии, да и других стран Балтии, наслаждались определенным конкурентным преимуществом в соотношении качества услуги и ее цены перед своими российскими коллегами даже при наличии неравных железнодорожных тарифов, совершенно очевидно, что ситуация резко меняется и нужно быть готовыми ко всякого рода нововведениям.

Это как раз и было очень наглядно продемонстрировано на выставке TransRussia, и есть надежда, что такое же понимание проблем будет сопутствовать предстоящей конференции TransEstonia.

Как уточнила нашей газете представитель Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Анну Халлик-Юргенстейн, в соответствии с решением Целевого учреждения предпринимательства (EAS) государство в будущем году окажет поддержку организации общей экспозиции Эстонии «на самой главной ярмарке России и стран СНГ по транспорту и транзиту - TransRussia-2006».

Заслуживает внимания новость, что Целевое учреждение предпринимательства (EAS) намерено поддержать участие эстонских предпринимателей на этой выставке в будущем году. На эти цели планируется выделить из фонда EAS 800 тыс. крон.

Мнения и пожелания к отраслевым конференциям

Елизавета Гаврилова, директор спецпроектов ONAKO Eesti Grupp AS:

«Хотелось бы, чтобы состав участников конференций соответствовал ранее заявленному списку. С этой точки зрения организаторам секционных заседаний TransRussia есть куда расти: многие докладчики на конференции подменялись буквально в последний момент, вице-президент ОАО «РЖД» г-жа Белова вообще не пришла».

Андрей Мейдра, исполнительный директор AS AVR Transservice:

«На отраслевых конференциях стало много «макроэкономических» докладов, от которых мало отдачи в практической работе. Хотелось бы больше конкретики».

Райво Варе, директор по развитию AS Eesti Raudtee:

«Моя главная задача - донести до участников TransEstonia общую озабоченность таким положением дел. И дать понять государственным чиновникам и предпринимателям, что наш тактический временной задел и преимущества в соотношении цены и качества пропадают с каждым днем. Это на самом деле большая опасность для нашего государства. В отличие от пресловутого чисто «административного железнодорожного тарифа» она политически обоснована и пролоббирована на государственном уровне. Российские партнеры уже сейчас догоняют и местами даже обгоняют эстонские компании, сохраняя при этом ценовое преимущество с помощью своего государства. Эта опасность реально уже действует, и это надо хорошо осознавать».


2009







Архив
предыдущих номеров

script