13
апреля

Обратно

Кофе с коньяком? Фирма угощает!

Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук, научный руководитель Клуба
«Из первых рук...»

Недавно владелец небольшого предприятия с завистью рассказал, как его принимал финский партнер. Предлагал кофе, коньяк, бутерброды. Такси оплатил. И все, как выяснилось, за счет фирмы.

Наш предприниматель был очень удивлен, узнав, что то же самое он может предложить финскому партнеру здесь за счет своего предприятия и на совершенно легальной основе, не мороча себе голову созданием неучтенной наличности.

Поразительна все-таки неосведомленность наших деловых людей о своих возможностях. Где можно - не берут, а где нельзя - непременно нарушают. Почему-то у многих руководителей бытует представление, что тратить деньги на цели, о которых идет у нас разговор, налоговые законы категорически запрещают.

Надо иметь в виду, что когда речь идет о расходовании денег предприятия, неприменимы категории «разрешено - не разрешено». Если собственники считают расход целесообразным, платить можно. Запрета нет ни в одном законе. Другое дело, что некоторые расходы требуют налогообложения.

В частности, на прием деловых партнеров можно хоть весь бюджет фирмы ухнуть. Но необлагаемый размер такого рода расходов строго ограничен Законом о подоходном налоге. В четвертой части 49 статьи закона есть норма, по которой расходы «на питание, размещение, транспортное или культурное обслуживание гостей или бизнес-партнеров» не облагаются подоходным налогом, во-первых, в пределах 500 крон за каждый месяц и, во-вторых, в пределах 2% от месячных выплат обложенных персонифицированным социальным налогом. А следующая, пятая часть той же статьи гласит: «Если юридическое лицо-резидент в каком-либо месяце календарного года не осуществляет перечисленных в части 4 выплат или делает их в меньшем объеме, чем установленная в той же части не облагаемая налогом предельная ставка, в этом месяце и в последующие месяцы до конца календарного года оно вправе делать суммированный перерасчет этих выплат».

Много это или мало? Давайте рассмотрим на примере фирмы, где среднемесячные брутто-выплаты членам правления, постоянным и временным работникам составляют сто тысяч крон. Скажем, председатель правления получает пять тысяч крон брутто-оплаты, пять работников - семь тысяч крон брутто-зарплаты и двенадцать человек работают по среднемесячной брутто-оплате в пять тысяч крон. На самом деле, это очень маленькие зарплаты небольшой фирмы. Каждый месяц на прием деловых партнеров такая фирма может затратить без появления подоходного налога 500 крон плюс 2 000 крон. Итого - 2,5 тысячи. Но если в какой-либо месяц эта сумма не израсходована, то в следующий месяц без налога можно затратить 5 тысяч крон. Если одиннадцать месяцев не тратить, то в декабре можно затратить 30 тысяч крон. Естественно, всякий раз расход должен подтверждаться документами. Во-первых, счетами или соответствующими копиями. Во-вторых, специально изданными распорядительными документами. Например, можно установить решением правления, что весь год клиентам в ходе переговоров предлагается кофе, чай, печенье и т.п. в пределах 500 крон за месяц. И на соответствующую сумму фирма имеет счета на пачки кофе, коробки чая и т.п. А в июле, скажем, руководители предприятия пригласили из-за рубежа представителя партнера-поставщика для переговоров. К июлю у них накопилось право безналогового расхода «представительских» еще на 12 тысяч крон. В пределах этой суммы наша фирма оплатила проезд гостя в Таллинн и обратно, счет за гостиницу, билеты в театр, счет за два ужина (на одного гостя). При этом имеется также распорядительный документ о приеме представителя партнерской фирмы.

Никаких налоговых рисков в этом случае не возникает. Но, предположим, расходы на прием гостя составили в июле 15 тысяч крон. Тогда придется уплатить подоходный налог с трех тысяч, но уже в сентябре можно будет потребовать его обратно, поскольку наберется необходимый лимит безналоговых расходов на эти цели. (Если, конечно, в течение июля и августа из 2% сумм на прием расходов не будет.)

Можно сконструировать иную ситуацию, когда руководство предприятия не только 500 крон, но и «двухпроцентные» 2 тысячи крон пустит на расходы по угощению клиентов кофе, чаем, бутербродами. И узаконит такие расходы своим распорядительным документом. Их право. Лишь бы логика не нарушилась (чтобы клиенты, хотя бы теоретически, в таком количестве были в наличии). При этом, конечно, никаких списков пьющих чай и кофе составлять не надо.

Есть еще одна проблема в этой области. Часто в газетах можно прочесть объявления, что проводится семинар, лекция, «круглый стол» и т.п. с ланчем, обедом и даже с ужином. Либо предлагается прослушать лекцию о перспективах летней погоды в Эстонии, которая будет прочитана в Париже, Стокгольме, Египте...

При этом, естественно, счет выдается за обучение. Здесь есть налоговый риск, и несет его не обучающая структура, а та сторона, которая платит. Поскольку именно она оплачивает бесплатное питание своих работников.

Покупателя услуг должно заботить, чтобы в счете на обучение была выделена отдельно стоимость информации и стоимость питания. Правда, в последнее время некоторые высшие авторитеты делают по этому поводу оговорку: если стоимость того, что предлагают пить и жевать, существенна по отношению к цене информации. Однако в нормах Закона о подоходном налоге о существенности при таких расходах ничего не говорится. И пока эта мысль не появится в нормативном акте, лучше не рисковать. Например, обучающий центр KARDIS и Клуб бухгалтеров (где автор сотрудничает) без всякого исключения все расходы на чай, кофе, воду, печенье и т.д. (которые предлагаются слушателям курсов, семинаров, лекций) относят на прием деловых партнеров (которыми слушатели, безусловно, являются). И потому наши слушатели могут без всякого налогового риска для себя во время перерыва пить кофе и есть печенье или бутерброды.

Как это делается в иных местах - не знаю. Но советую плательщикам за услуги обучения проверить: отражают ли выставляющие им счета фирмы у себя расходы на питание как расходы на прием партнеров? Если нет, то надо требовать расшифровки счета и платить спецльготу по оплате той его части, где указано питание. Либо отказаться, в конце концов, от их кофе с булочкой и просить уменьшить счет на эту сумму.

Но мы ушли в сторону от темы, с которой начали разговор. А что касается возможностей наших предпринимателей и их зарубежных коллег по части расходов на прием партнеров, то, как видите, у нас можно на эти цели деньги тратить тоже. Не ахти какие, но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.


2009







Архив
предыдущих номеров

script