27
апреля

Обратно

Тарифный тупик

Алексей ЖИГУЛИН


Председатель Совета AS Eesti Raudtee Эдвард Буркхардт, директор по развитию Райво Варе и директор инфраструктуры Eesti Raudtee Кайдо Симмерманн (справа). Фото Александра ГУЖОВА

По мере приближения 29 мая, когда должен быть окончательно утвержден план распределения грузоперевозок по железной дороге, противостояние между операторскими фирмами и инспекцией, регулирующей тарифную политику государства, становится все более необратимым.

О чем говорили на брифинге

На брифинге, организованном компанией Eesti Raudtee, прозвучала общая обеспокоенность по поводу ситуации с практикой распределения грузоперевозок и железнодорожных тарифов в Эстонии. Были даны оценки происходящих в этой сфере бизнеса перемен и определены причины, побудившие операторские фирмы совместно решать коллективные проблемы.

Одна из таких проблем связана с необходимостью обновления дорожной инфраструктуры и постоянного поиска инвестиций в развитие перевозок. Кто и сколько должен инвестировать сейчас в железнодорожную инфраструктуру? Одна только операторская компания, которой принадлежит преимущественное право на перевозки, или государство, владеющее этой инфраструктурой, или же все вместе? На этот вопрос пока нет однозначного ответа.

Ситуация выглядит со стороны просто тупиковой, так как почти все инфраструктурные инвестиции производятся, по сути дела, одной лишь компанией Eesti Raudtee.

Другие три операторские компании при одинаковых тарифах пока всячески устраняются от дополнительного финансирования инфраструктуры. Причем для этого придумываются всякие контраргументы и объяснения, вплоть до откровенных спекуляций и угроз. «Наша логика очень проста и понятна: до тех пор, пока существует жесткая конкуренция, все операторы должны быть равны.

Наша диспетчерская служба уже получила таблицу, как действовать в случае нарушения каких-то правил. Мы не допустим никакого волюнтаризма», - сказал председатель Совета AS Eesti Raudtee Эдвард Буркхардт.

Сомнительными и совершенно неясными кажутся и объяснения руководителя железнодорожной инспекции К.Сейма, утверждающего, что во всем виноваты сами операторские компании, так как настоящие тарифы устанавливались на основе представленных данных.

По словам Эдварда Буркхардта, это утверждение представителя государственной инспекции абсурдно.

Компания Eesti Raudtee и фирма-оператор Spacecom в минувший четверг представили железнодорожной комиссии свою позицию относительно планируемых тарифов на пользование инфраструктурой. Свои соображения по поводу новых тарифов представили также компании Russian-Estonian Rail Services и Westgate Transport. Ожидается, что железнодорожная инспекция вынесет решение по тарифам в течение недели.

Что касается информации о грядущей монополизации и возможной продаже акций компании Eesti Raudtee государству, то это также маловероятно.

По крайней мере во время брифинга об этом открыто никто не говорил. И это сообщение можно рассматривать как очередную спекуляцию.

Нынешняя ситуация вокруг железнодорожных перевозок сложилась таким образом, что Eesti Raudtee вынуждена начать судебный процесс против государства, хотя с различными оговорками по этому поводу.

Конкретно об этом представители Eesti Raudtee перед журналистами также не говорили. Было сказано лишь то, что компания вынуждена рассматривать возможность через суд истребовать с государства компенсацию за убытки, которые фирма понесет из-за решения инспекции.


Тариф преткновения

Предприятие Eesti Raudtee сейчас не устраивают тарифы, предложенные железнодорожной инспекцией, согласно которым плата за перевозку одной тонны транзитного груза через территорию Эстонии снижается на 7 крон.

В то же время Eesti Raudtee хотела бы повысить на 7 крон действующий тариф.

Как отметил Эдвард Буркхардт, из-за решения инспекции доходы Эстонской железной дороги за год снизятся на 800 млн крон.

По словам директора инфраструктуры Eesti Raudtee Кайдо Симмерманна, предприятие, получив одобрение бизнес-плана представителями государства, начало делать крупные инвестиции повсюду в Эстонии, и они были учтены в бюджете. Симмерманн считает, что новая плата за инфраструктуру, которая в два раза ниже, чем в калькуляциях Eesti Raudtee, подвергает инвестиции опасности. «Речь идет не об угрозе или о тактике переговоров, установление новых тарифов по существу загнало нас в угол, и мы обеспокоены будущим железной дороги в Эстонии», - сказал Симмерманн.

По словам Симмерманна, новые тарифы покрывают только прямые расходы, поэтому становится невозможным доведение до конца многих важных проектов и инвестирование в устойчивое развитие инфраструктуры.

«Согласно бюджету в этом году мы собирались инвестировать в инфраструктуру почти 450 млн крон, но в случае применения тарифов, предложенных Инспекцией железной дороги, объем инвестиций в год составит только 120 млн крон», - сказал Симмерманн.


Судьба инвестиций

Уже во вторник компания Eesti Raudtee в вынужденном порядке прекратила все работы по инфраструктуре, так как суммы, предусмотренные на этот год, уже исчерпаны.

«Ясно, что из самых важных проектов неосуществленными окажутся ремонтные работы между Тапа и Тарту, вследствие чего, к сожалению, доведение времени в пути скорого поезда Тарту - Таллинн менее чем до двух часов откладывается, как минимум, на пять лет», - сказал Кайдо Симмерманн.

В результате ремонтных работ на отрезке Каарепере - Табивере - Кяркна скорость пассажирских поездов могла бы возрасти до 120 километров в час, а товарных поездов - до 80 километров в час.

«В связи с остановкой работ Инспекции железной дороги теперь придется переоценить предложение по распределению пропускной способности, так как пропускную способность распределяли, учитывая скорость 80 км/час вместо 40 км/час. Тем самым всем операторам, которые ходатайствовали о предоставлении им этой линии, придется сократить объем пропускной способности в два раза», - добавил Симмерманн.

За четыре месяца этого года Eesti Raudtee уже инвестировала почти 120 миллионов крон, заменив рельсы между Раазику и Кехра, отремонтирован участок Каарепере - Табивере.

При сохранении тарифов за пользование инфраструктурой на предложенном уровне и в дальнейшем все более крупные объекты могут быть перенесены на неопределенное будущее.

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии для устранения узких мест развития предпринимательства в транспортном секторе намерено, как следует из программы развития транспорта Эстонии 2005 -2013 гг., «улучшать сотрудничество частного сектора и государства при решении транспортных проблем, обеспечив равное обращение с эстонскими перевозчиками при международных перевозках грузов, а также избегать превращения эстонского транзитного коридора в так называемую дорогую зону, например, путем значительного повышения портовых сборов и оплаты инфраструктуры железной дороги, что может сократить большую часть транзитных перевозок».

«Как у члена OTIF (Organization for International Carriage by Rail - Организация международных железнодорожных перевозок) у Эстонии могут быть две важные сферы деятельности - упрощенное пересечение границы по железной дороге в направлении Валки (Латвия) и комбинированные железнодорожные перевозки по морю в направлении Финляндии. Присоединение дает возможность установить единые правила международной железнодорожной перевозки пассажиров и багажа, перевозки грузов и правила международных железнодорожных перевозок опасных грузов. Важно также повышать способность управления государства, точнее, обеспечивать обучение специалистов и повышение квалификации, а также заимствовать опыт соседних стран во избежание транспортных проблем и для более результативных решений. Сейчас не проводится мониторинг и анализ области транзита и его развития не только во всем мире, но и в регионе Балтийского моря. Программа развития транспорта предусматривает деятельность и в этом направлении», - сообщил нашей газете советник министерства Мартин Яшко.


2009







Архив
предыдущих номеров

script