27
апреля

Обратно

Сиймусти собирается покорять мир

Маргарита КОРНЫШЕВА


Юри Неэм с сиймустиской «золотой рыбкой». 2 х фото Вилле ВЕЛЛЕНДА

Член правления OÜ Siimusti Keraamika Юри Неэм говорит, что малому и среднему бизнесу Эстонии пора освобождаться от ложной скромности и смелее действовать на рынке собственной страны, не отдавая его на откуп иностранцам. Что все предпосылки к этому есть, было видно и на впервые прошедшей в Таллинне презентации продукции сиймустиских гончаров.

Фирму по изготовлению керамических изделий Неэм принял, когда она была не в лучшем состоянии, с миллионным долгом. Накопился он, по словам Юри, в основном за счет того, что заказчики затягивали с оплатой, а торопить их было особо некому. За пять месяцев, что Неэм у руля, долг удалось сократить почти наполовину. «Я обещал работникам, что к Иванову дню будет по нулям», - признается предприниматель.

Производство он хочет сохранить во что бы то ни стало. И не только потому, что для жителей маленького местечка в Йыгеваском уезде это традиционно основное место работы (сейчас на заводике работает три десятка человек), но и потому, что это, можно сказать, историческая реликвия.

Во второй половине XIX века наиболее значительной в керамической промышленности России становится торгово-промышленная фирма М.Кузнецова. Ее фарфор был настолько популярен, что какие-то вещицы имелись почти в каждой русской семье. Однажды на кузнецовский завод приехал некий Йоозеп Тийман, который нашел в родной деревне глину и решил посмотреть, что умелые люди из нее делают. В 1886 году в этой самой деревне - Сиймусти - появилась гончарная фабрика.


А в магазинах нет


Изделия сиймустиских мастеров.

До Второй мировой войны на ней мастерили в основном горшки для печек. В военное лихолетье они даже выступали в роли платежного средства - их выменивали на керосин. Вместе с центральным отоплением нужда в горшках отпала, и в 60-х годах прошлого века сиймустиский цех Таллиннского завода керамических изделий, а именно так он тогда назывался, наладил производство другой утвари. Самостоятельное предприятие - AS Siker - заработало в 92-м, а три года назад оно было преобразовано в OÜ Siimusti Keraamika.

Сегодня фирма с годовым оборотом, превышающим два миллиона крон, выпускает более 350 различных моделей кухонной посуды и прочей бытовой керамики. Но «гвоздем программы» по-прежнему остаются горшки - только не печные, а цветочные. Весной на них особый спрос. А осенью внимание переключается на рождественскую тематику - например, на подсвечники, подносы.

Главными покупателями выступают цветочные магазины, рестораны, бары. В Сиймусти с удовольствием выполняют и спецзаказы - эксклюзивные вещи, как правило, по эскизам заказчиков.

А вот продается сиймустиская керамика пока только через распространителей. «Это же нонсенс, что ее не найти ни в одном магазине, - возмущается Юри Неэм. - Да если бы вы ее и увидели, все равно не сразу бы поняли, где сделана. Удивительно, но она никак не маркируется. Я вот придумал специальные наклейки, которые отныне будут крепиться на каждом изделии. Но первостепенная задача - заполнить нашей продукцией прилавки эстонских супермаркетов. Уверен, благодаря бренду «Предпочти отечественное!» мы сможем конкурировать с иностранцами, тем более что в нашей стране являемся единственным подобным производителем.

Поставляем продукцию в Финляндию, Швецию. Веду переговоры с бельгийскими, голландскими, российскими предпринимателями. С российским рынком тягаться, конечно, нелегко, но, предложив что-то оригинальное, вполне можно».


Made in Siimusti

Свое лицо керамика из Сиймусти имеет потому, что изготавливается из уникального сырья - очень качественной глины, которая есть только в одном уголке Эстонии, в Пылвамаа. В производстве используются формовочная глина 30-процентной влажности и глина для литья - 60-процентной влажности. Из первой, по описанию технолога Натальи Сукк, с помощью формовочной машины делаются более простые и крупные вещи, скажем, цветочные горшки и напольные вазы. Жидкая глина разливается в специально приготовленные формы. Финнам, например, нравятся сувенирные пластины.

В течение трех часов глина затвердевает, изделие извлекается из формы и через несколько дней попадает в печь предварительного обжига. После этого обжигается одиннадцать часов при температуре 1000 градусов. Затем покрывается глазурью и вновь обжигается при температуре 1050-1080 градусов в течение восьми часов, столько же часов остывает.

Изделия OÜ Siimusti Keraamika десятилетиями делаются по эскизам только эстонских художников, обновляясь лишь за счет новой игры красок. Прежде отличительной чертой нашей керамики были белый и черный цвета. Теперь она многоцветна, что позволяет больше учитывать вкусы заказчиков.

В планах Юри Неэма расширение ассортимента, для чего он уже привозил в Сиймусти преподавателей Художественной академии, которые обещали предложить новые эскизы. Расширение ассортимента приведет к расширению производства и повышению зарплаты работников, которая нынче лишь немного превышает минимальную. А вот Юри вообще пока ничего не получает, даже компенсации за бензин, который сжигает, бесконечно мотаясь между Таллинном и Сиймусти. Но это не мешает ему думать еще и о создании музея керамики. В том, что такой появится, зная кипучую натуру Неэма, можно не сомневаться.


2009







Архив
предыдущих номеров

script