10
августа

Обратно

Вниз по карте, догоняя лето...

Сергей КОЛИКОВ

Когда наступает лето, даже многие не евроскептики не торопятся на Запад. Нас влечет в противоположную сторону… Бывший Союз притягивает не только тем, что там родня, одноклассники и однокурсники. Россия день ото дня становится все интереснее. Понимаешь, сколь мало знаешь свою родину… Наши заметки - об очередном броске на юг. Автомобильное путешествие - около 3 тысяч километров (столько же обратно) в «горячую точку», на Северный Кавказ.

«И куда вас несет?» - вздыхают знакомые… Да, можно было не искушать судьбу. Выбрать иные места под солнцем. Крым, Черноморское побережье Кавказа, Алтай - всюду родня, близкие, знакомые. Мы же едем к белому солнцу пустыни. В не рекомендованный МИД регион на берегу Каспия. Эта точка на карте горячая и родная. Там живут родители...

Ездить на юг мне приходилось недавно, пару лет назад. Один за рулем до самого Крыма и далее. В этот раз есть попутчики, что уже радует. Еще сменяли бы водителя, цены бы им не было… Предстоящий длинный путь заставляет поволноваться. Все время думаешь, как бы чего не забыть, что захватить с собой, чтобы не встать на дороге. Потрепанная «Тойота Королла» («венец», «венчик») - мой японский «венец» с пробегом в 200 тысяч километров ни разу не преподносил неприятных сюрпризов. Это автомобиль, который всегда едет, честно и добросовестно выполняет свои обязанности. Если что-то в его лаконично скроенном «теле» начнет ломаться, то, как мне кажется, эта самоотверженная «японка» заранее предупредит своего господина… Слава Богу (Будде и Аллаху), она молодец, я ей верю, и любовь у нас давняя, прочная, взаимная и гармоничная. Так что я позволил себе легкомыслие - кроме запаски и обычного набора - комплекта свечей, ключа к ним, отвертки с насадками, баллонного ключа - взял только ручной насос, который так и не понадобился. В бардачок уложил комплект предохранителей (так и лежит нетронутый) и запасную лампочку для передней фары, она-то как раз пригодилась. И шины (из экономии) оставил какие были, а были они изрядно «ходившие». И сход-развал не проверял. Заранее скажу - простила меня «японка», без проблем пробежав эту очень непростую дистанцию. Салон заполнил обычный багаж. Вроде немного везешь, а машина к исходу первого дня захламлена. Комплект туриста предоставляет полную независимость: матрасик, небольшая подушка, сетка на окно, дымовушка-реппелент от комаров. Кузов универсал позволяет спать, разложив задние сиденья, «венчик» создан под меня и попутчика.

После осенней замены масла зимой автомобиль прошел мало, так что моторное масло (опять же из экономии) решил не менять, взял литр про запас. Его по ходу дела долил все, дорога по жаре и горам составила около 6 тысяч километров. Угар в 170 граммов на тысячу километров можно считать идеальным для изрядно потрепанного «венчика». Сказывается то обстоятельство, что сравнительно недавно заменил маслосъемные колпачки. И вообще несравненная наша «Тойота» малоприхотлива по части не только смазочных, но и горючих материалов. Газовое оборудование от итальянской компании «Ланди» с бортовым компьютером да плоским круглым газовым баллоном в нише для запаски (запасное колесо, укутанное в плед, кочует из багажника в салон), делает ее эдакой невестой с приданым. Ну еще бы, два бака на борту, 50 литров бензина и 40 литров сжиженного моторного газа. Учитывая расход топлива 7-8 литров на трассе (в России частники медленно не ездят, скорость на шоссе всегда выше сотни, так что на 6,5 литра не надейтесь), автономный проезд на одной заправке составляет от 1100 до 1300 км, учитывая, что на шоссе удельный расход газа или бензина сравнительно одинаков. Около 90 процентов пути проделано на газе, литр которого в России стоит 5-6 рублей. На юге дешевле, ближе к нашему месту назначения дороже. Так что топливо в один конец обошлось максимум в 1500 рублей, или примерно в 700 крон. Выгодно, конечно, если учесть, что нас было трое, не считая поклажи.

Сколько денег брать с собой, едучи в Россию на собственном автомобиле? Прежде всего - топливо и взятки. Это 3 тыс. рублей минимум. В пути останавливаемся и живем у друзей, знакомых и родичей. Значит, на кемпинги и гостиницы денег не надо. Останется больше на фрукты-овощи, шашлык, зелень-мелень…. Если рассчитывать по 500 рублей на день при скромном отдыхе, то получается 15 тысяч, или примерно 500-600 долларов на месяц. Словом, на душу 600 баксов и водителю примерно 700 баксов. Это очень скромно, практически без сувениров и ресторанов. Если кафе, то простенькое, что на Северном Кавказе стоит около сотни рублей на посидельца, при этом возможен вид на море, живая музыка и лезгинка в собственном исполнении.

Сувениры могут быть разными. Серебро и золото дагестанских мастеров, российские украшения, дары моря (красная рыба и черная икра) и степных виноградников (коньяки и мускатные вина). На все это нужны дополнительные деньги. Паюсная икра у браконьеров (их шепоток заполняет махачкалинский базар) стоит минимум 3000 рублей за кило. Недорого, но качество сомнительное, да еще протащи, попробуй, через кордон! Лучше брать с собой хотя бы тысячу долларов, скажем, 15 тысяч крон на брата. Но мы не крезы. Потому и катимся на своих четырех, а не летим. Попытаемся уложиться в среднестатистическую эстонскую зарплату. Она, как утверждают наши СМИ, составляет около 7500 крон, или 600 долларов США в месяц. На эти бабки мы и рванули…


2009







Архив
предыдущих номеров

script