17
августа

Обратно

С законом - на Вы

Владимир ВАЙНГОРТ,
д.э.н., редактор журнала «Налоги и бухгалтерский учет

Правовые нормы наши меняются, как погода. Иногда c целью притереть их к праву ЕС, иногда причины в непродуманности первого варианта. Но удобства в работе в любом случае это не создает. Особенно, если речь идет о налоговом праве, где любое отступление от норм - шаг влево, шаг вправо - может рассматриваться, как побег от уплаты в казну. Потому налоговое поле наше больше напоминает минное, а бухгалтеры сродни минерам и, ясное дело, постоянно ищут проводников. Важно при этом, чтобы проводник был надежным.

В прошлом номере деловой среды, например, появился материал с претенциозным заголовком «Чистая правда о третьих лицах», а в подзаголовке разъяснялось: «новые изменения в налоговом законодательстве». Насчет того, что изменения были - чистая правда. Чего нельзя сказать о разъяснениях.

Из многих серьезных изменений в Законе о подоходном налоге (принятых 20 апреля и 20 июня с.г.) объектом рассмотрения в статье стало все, что касается налогообложения компенсаций и выплат, связанных с командировками.

Первой рассмотрена новая норма Закона о подоходном налоге (пункт11 части 3 статьи 13), где сказано, что подоходным налогом не облагаются компенсации затрат на проезд, размещение, а также суточные по командировкам, если они даже выше установленных правительством предельных норм, но не выше норм, «действующих в месте выполнения работы, если место выполнения работы находится в иностранном государстве». Комментируя это положение, авторы статьи делают неожиданный вывод о «возможности выплачивать суточные по тем нормативам, которые приняты в стране пребывания (то есть куда поехал - по тем нормативам и можешь получать)». Оно, конечно, приятно поехать в США, например, и получить без налогообложения суточные по американским стандартам. Но мысль эта никаким образом с текстом закона не связана. Законодатель сказал о другом. Речь в цитированной выше норме идет о месте выполнения работы в иностранном государстве, а не о выполнении там командировочного задания. То есть если по трудовому договору эстонская фирма определила работнику постоянным местом работы город за пределами Эстонии и затем из этого города (места работы) шлет работника в командировку, то предельной нормой суточных, при соблюдении которой не возникает налогообложение, могут быть нормы, установленные в той стране, где работник постоянно работает.

Скажем, эстонская турфирма нанимает специалиста, в трудовом договоре с которым указано, что его постоянное место работы - Париж. Работник принимает там тургруппы, расселяет их, отправляет обратно, организует экскурсии и т.д. и т.п. В такой ситуации, если турфирма пошлет своего парижского работника в Бордо, Марсель или Лондон, то может суточные ему платить по французским предельным ставкам (но не по английским, если он едет в Лондон). И не имеет значения, работник - постоянный житель Франции или Эстонии. Кстати, командируя такого работника из Парижа в Таллинн, фирма также может применить французские нормативы.

В этой норме есть логика, и она своевременна, поскольку после вступления в Евросоюз у многих фирм появились постоянные рабочие места за рубежом.

Новый порядок распространяется не только на страны ЕС, но и на любые иные государства. Поэтому предприниматели, которые приняли бы эти рассматриваемые разъяснения за чистую монету, могли столкнуться с неприятными неожиданностями.

Еще более странное утверждение содержится там же по части оплаты командировок так называемыми «третьими лицами», которые появились теперь в Законе о подоходном налоге. По мнению авторов статьи, «чистая правда» заключается в ликвидации возможности получать безналоговые суточные одному и тому же лицу, если он работает у нескольких работодателей, и, получив командировочное задание от одного, одновременно получает другое задание от второго (если у обоих есть что поручить сделать в одном и том же городе).

Свое утверждение авторы статьи аргументируют цитатами из постановления правительства о порядке возмещения расходов и выплате суточных при рабочих или служебных командировках (которое также изменилось после внесения изменений в Закон о подоходном налоге. Но несмотря на обильное цитирование, авторы нигде не приводят несколько слов, связанных с новым понятием «третьего лица», плательщика командировочных, которые как раз являются ключевыми для понимания новой нормы закона, послужившей основанием для изменения постановления правительства. Новая редакция пункта 1, части 3, статьи 13 Закона о подоходном налоге звучит таким образом: «Подоходным налогом не облагаются компенсации затрат на проезд, размещение и иные затраты, а также суточные, выплачиваемые на условиях и в пределах, установленных правительством Эстонской Республики, работнику или члену руководящего или контролирующего органа юридического лица работодателем, или вместо него третьим лицом в связи с... рабочей или должностной командировкой».

Приложим эту норму к умозаключениям комментаторов. Разве в случае, когда человек, работающий в двух фирмах и выполняющий одновременно два командировочных задания, попадает в ситуацию, где по отношению к одному работодателю другой работодатель (действительно выступающий по отношению к первому «третьим лицом») осуществляет выплаты суточных вместо него? Ничего подобного. И один, и другой платят за себя, а не вместо другого. Тогда причем тут новая норма? Речь в законе (и в постановлении правительства) идет совсем о другом случае. Предположим, эстонская фирма поставляет куда-то оборудование и по условиям договора должна направить на время его освоения своих специалистов, но там же в договоре сказано, что оплату их проезда, проживания, а также выплату им суточных берет на себя покупающая оборудование сторона. То есть командирует этих специалистов их работодатель, но за него расходы по командировке несет «третье лицо». Еще пример: какой-нибудь зарубежный университет обращается в эстонское учебное заведение с просьбой направить преподавателя имярек для чтения лекций и гарантирует ему оплату всех расходов по командировке. То есть опять-таки командирует один, а несет командировочные расходы другой (третье, по отношению к эстонскому работодателю, лицо). Таких случаев в жизни много, и до внесения изменений в закон их налоговая составляющая не была урегулирована. Теперь законодатель это сделал, и правительство в цитированных авторами нормах постановления урегулировало детали (в том числе и для случаев, когда оплата командировки комбинирована: часть расходов несет работодатель, а часть - «третье лицо»). Там возникает масса важных деталей и непростых вопросов, но не они тема нашего разговора. Мне было важно предостеречь читателей от слишком вольной трактовки новых норм закона специалистами OÜ Aristotel Finance, написавшими рассматриваемую статью.

В заключение скажу, у читателей может возникнуть закономерный вопрос - чего ради они должны верить мне больше, чем «аристотелям»? У меня так же, как и у них, нет лицензии на истину в последней инстанции. А разобраться в этом деле необходимо многим фирмам, как, впрочем, и в ряде других, еще более значимых изменениях в законах о подоходном и социальном налогах. Чтобы внести в это дело полную ясность, Бухгалтерский клуб проводит 8 сентября (в четверг) с 16.00 до 19.00 в большом зале «Кардис» (Пярнуское шоссе, 82/88-М4) специальный семинар на русском языке начальника отдела налогов республиканского Налогово-таможенного департамента Дмитрия Егорова, тема которого: «Применение измененных норм Закона о подоходном налоге, а также сложные случаи налогообложения сделок и хозопераций с нерезидентами». Господин Егоров разъяснит все аспекты новых правил налогообложения командировочных расходов (их там больше, чем мы рассмотрели); новые нормы по поводу выплат дивидендов; налоговые проблемы продажи ценных бумаг (в новой трактовке закона); крайне важную, заработавшую с 1 июля с.г., норму части 572 закона (по поводу которой также в печати сказано много неверного и которая требует специального декларирования ряда финансовых операций); проблемы удержания 15% подоходного налога с оплаты фирмам-нерезидентам за работы, выполненные для эстонских фирм, и много других острых вопросов (среди которых оплата счетов офшорам по просьбе фирм-продавцов из России, Украины и др. стран)

Желающим разобраться во всем из первых рук специалиста самого высокого уровня необходимо заранее зарегистрироваться на участие по телефонам Клуба: 645 22 57, 645 22 58, 645 92 68, 641 82 65.

По тем же номерам или по факсу 645 22 57 можно запросить информацию о полном перечне рассматриваемых проблем и передать свои вопросы для лектора.

А возвращаясь к нашей теме, не только выскажем сожаление о неточной публикации, но и посоветуем читателям не черпать правовую информацию из общественно-политических изданий - газета все-таки имеет иные задачи, чем инструктировать предпринимателей и бухгалтеров. Потому прошу прощения у читателей за перегруженность текста ссылками на статьи и т.д. Но тут особый случай.

От редакции. Случай действительно особый - профессиональный спор выплеснулся на страницы газеты. Различное толкование законов в профессиональной бухгалтерской среде случается. И имеются прецеденты, когда фирмы через суд сумели доказать свою правоту и выиграть дела у Налогового департамента, хотя закон един для всех. Значит, существующее законодательство дает возможность для разночтений и нередко требует массы дополнительных разъяснений, семинаров и встреч, чтобы в сложных вопросах добиться однозначного понимания установленных законодателями норм.

Редакция еще вернется к затронутой в двух публикациях теме.


2009







Архив
предыдущих номеров

script