09
февраля

Обратно

Порт, открытый будущему

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Силламяэский морской торговый порт строится с учетом новейших технологий, как строительных, так и логистических. Это самый восточный глубоководный порт Европейского союза.

Концепция и параметры


Антон Ганс. Фото Александра ГУЖОВА

Директор по маркетингу порта Силламяэ Антон Ганс подчеркивает, что поскольку их рынки находятся и на востоке, и на западе, то в первую очередь следует учесть, что интересы западных и восточных партнеров отличаются друг от друга, и по-разному строить работу по ознакомлению бизнесменов с перспективами порта.

Порт Силламяэ - это прежде всего самый восточный глубоководный порт ЕС - глубины от 12 до 16 метров.

Западных бизнесменов интересует, что это самый близкий к России порт ЕС с круглогодичной навигацией. По дистанции порт Силламяэ почти в два раза ближе к Петербургу, чем ближний финский порт Хамина, что уже предполагает некоторую экономию.

Порт Силламяэ позиционирует себя как транзитный порт - расположен на стыке двух глобальных рынков: ЕС на западе и России и СНГ на востоке.

Несмотря на это, своими основными рынками на востоке порт видит Москву и Центральную Россию и далее Украину, Казахстан и восточное направление. Это понятно - в Северо-Западном регионе России самый крупный порт Санкт-Петербург, он был, есть и остается первым. А вот что касается Москвы, то у порта Силламяэ по сравнению с питерским есть серьезные преимущества и по времени перевалки грузов, и в стоимости, и в оперативности. По словам Антона Ганса, планируемое время прохождения контейнера через порт Силламяэ будет в два раза короче, чем через порт Петербург сегодня.

Порт Силламяэ строится как мультифункциональный. Это означает, что порт сможет переваливать все группы грузов, перевозимые в регионе, т. е. из 12 запланированных причалов только два предназначены под нефтепродукты, а все остальные - для жидких химических, генеральных и ro-ro грузов, а также контейнеров.

На конечном этапе строительства в порту Силламяэ будет построено 12 причалов общей длиной более 3 километров, застроено около 100 гектаров причальных терминалов в море и развито около 600 гектаров Свободной таможенной зоны в тыльной части порта.

Предусмотрены три этапа строительства, развитие пойдет по фазам, по мере загруженности терминалов, введенных в строй.


Узкое горло железной дороги

Порт Силламяэ связан с Эстонской железной дорогой посредством трехкилометровой ветки от станции Вайвара до порта. Естественно, перспектива развития порта зависит не только от пропускной способности причалов и терминалов, а от состояния всей транспортной цепочки. И здесь еще одно преимущество Силламяэского порта: плечо до эстонско-российской границы намного короче - всего 25 км. Пока имеющиеся возможности устраивают порт, но увеличение общего транзитного грузопотока через Эстонию поставит задачу расширения наземной инфраструктуры: и железной дороги, и автомобильных путей, и возведение нового пограничного перехода между Эстонией и Россией. О котором, нужно заметить, в частности, шла речь на неофициальной встрече президентов Эстонии и России в Москве, и Владимир Путин подтвердил важность этого проекта и для России.

Таким образом, говорит Антон Ганс, имеется политическое признание перспективности этого проекта, и теперь необходимо специалистам начать реальную активную работу по воплощению этих стремлений, поскольку новый переход (мост) имеет огромное значение для всей эстонской экономики и играет немалую роль для ЕС.


Требуются оригинальные решения

Порт Силламяэ - первый эстонский порт такого масштаба, который начал строиться с нуля. Естественно, при его возведении используются самые современные технологии.

В первую очередь был построен километровый мол, на котором расположатся два причала для нефтепродуктов, один для жидкой химии и остальные для судов типа ro-ro и генеральных грузов. Мол уже насыпан, сейчас идет процесс его оборудования и строительства причалов.

Параллельно со строительством причальной инфраструктуры строятся также хранилища для нефтеналивных продуктов общей вместительностью (на первом этапе) 150 тыс. тонн, что позволит ориентироваться на возможность перевалки 6 млн тонн нефтепродуктов разного вида.

На территории порта строится самая крупная в Эстонии железнодорожная станция - 18 подъездных путей, самые длинные - 1,5 км. Засыпка мола велась грунтом и известняком, которые вынимались с места проложения будущих железнодорожных путей - чтобы сохранить их горизонтальность, решено проложить в грунте нечто вроде открытого коридора, заглубить пути на уровень до 5 метров. Использование грунта, выкопанного при строительстве ж/д станции, при засыпке причальной линии приводит к синергии, позволяющей экономить средства.

Следует отметить, что при строительстве порта строго соблюдаются все требования к экологии, и естественно, что знаменитый береговой глинт не будет поврежден.


Свободная таможенная зона порта

Несомненно, что с вводом в строй первой фазы завершенного строительства, планируемой на середину текущего года, обороты свободной таможенной зоны возрастут многократно. СТЗ до сих пор используется для наземных грузопотоков - перевозки в зону и из зоны на железной дороге и на автотранспорте. С началом работы порта транзит станет мультимодальным - море-земля, море-железная дорога, море-автотрассы. Ставка здесь делается не просто на перевалку грузов, но и на создание добавленной стоимости на таможенных складах и предприятиях, расположенных в портовой зоне.

На пути с восточного на западный и с западного на восточный рынки порт Силламяэ - самый эффективный на границе Европейского союза и России. Эффективный не только за счет близости границы, но и за счет экономической среды: свободная экономическая зона и либеральное коммерческое законодательство, экономическая среда Эстонии, высокое качество рабочей силы и менеджмента и всех других составляющих деловой среды.

Для бизнесменов с востока порт Силламяэ прежде всего удобная база как для перевалки, так и для доработки продукции, когда при определенных условиях на конечном продукте страна изготовления может быть указана как ЕС. Здесь большое поле для работы - например, перерабатываться могут генеральные грузы - древесина, бумага, продукты химической промышленности и так далее.

Химическую промышленность России порт Силламяэ интересует особо - если учесть, что рядом находится самая современная, на мировом уровне, лаборатория «Силмета» и технологическая база для химзавода. Автономная электростанция «Силмета» обеспечивает любое необходимое количество электроэнергии.

Для западных бизнесменов порт Силламяэ - идеальное место для конечной дистрибуции товаров на рынки России и СНГ. Их продукция может здесь дорабатываться, доделываться под конкретные заказы более мелких дилеров и отсюда доставляться по конкретным адресам.

Так что, добавляет Антон Ганс, мы здесь можем играть роль дистрибуционного центра в тылу супермаркетов городов России и СНГ.


О конкуренции

Станет ли, например, в отношении нефтепродуктов порт Силламяэ конкурентом порта Мууга? Антон Ганс говорит, что философия нового порта строится на привлечении в Эстонию новых грузопотоков и новых клиентов. Цель - расширить грузопотоки, а не перераспределить их.

- Мы позиционируем внутри страны себя как дополнительный порт, - говорит он. - Но естественно, что близость к границе ЕС дает нам некоторые преимущества в логистике. Сегодняшняя конъюнктура России и СНГ - постоянный рост экономики, на протяжении нескольких последних лет, например, поток контейнеров растет в среднем в регионе на 15% в год, и планируется не меньшая динамика. Так что перспектива роста грузопотоков достаточна для того, чтобы загрузить и российские, и эстонские порты.

Исследование, проделанное международными экспертами, утверждает, что даже если в порту Усть-Луга к 2007 году будет построен контейнерный терминал, то все равно инфраструктуры для перевалки контейнеров хватать не будет, так как в ближайшее время предвидится рост за счет импорта для перевозки контейнерных грузов в Россию, а в перспективе можно говорить и о росте экспортных контейнерных грузов из России и Дальнего Востока на Европу, так как российская промышленность развивается все более активно. Согласно оценкам экспертов, структура экспорта России по мере развития промышленности будет изменяться за счет уменьшения доли сырья в пользу конечных продуктов и полуфабрикатов.

Что же касается финских портов Котка и Хамела, то мы имеем целый ряд преимуществ, начиная от близости к рынкам потребления и заканчивая пока более дешевой рабочей силой. База расходов, связанных с перевалкой грузов, выстраивается в пользу порта Силламяэ, делает вывод Антон Ганс. Но для финских коллег мы можем стать перспективным партнером по обслуживанию возможного пассажиропотока.

Так что дело за будущим.


2009







Архив
предыдущих номеров

script