05
января

Обратно

Евро взрослеет

Вим ДУЗЕНБЕРГ,
основатель
и бывший председатель
Европейского
центрального банка

1 января евро отметил свой шестой день рождения. Все это время Европейский центральный банк (ЕЦБ) успешно проводил единую кредитно-денежную политику, ориентированную на стабильность и служащую интересам более чем 300 миллионов граждан.

Это поразительное достижение. Во время ратификации Маастрихтского договора в 1993 году многие сомневались в успехе Экономического и валютного союза, считая, что цели договора похвальны, но осуществимы только в неопределенном будущем. К удивлению многих, Европа продемонстрировала твердую решимость добиться того, чтобы единая валюта стала реальностью.

Единая кредитно-денежная политика для валютной зоны, включающей 11, а впоследствии 12 стран, каждая из которых имеет суверенное национальное правительство, была чем-то совершенно новым. Сможет ли она сочетаться с независимой фискальной политикой этих стран? Учитывая децентрализованный характер системы, окажут ли национальные интересы негативное влияние на проведение кредитно-денежной политики?

Я вижу несколько причин, лежащих в основе успеха Европейского центробанка в осуществлении наднациональной кредитно-денежной политики и, таким образом, в обеспечении стабильности евро. Во-первых, мандат ЕЦБ, закрепленный в Маастрихтском договоре, заключается в обеспечении и поддержании стабильности цен. Поддержание низкого и стабильного уровня инфляции является наилучшим вкладом, какой кредитно-денежная политика может внести в обеспечение экономического благосостояния, устойчивого роста и создания рабочих мест.

Во-вторых, благодаря Маастрихтскому договору ЕЦБ является, возможно, самым независимым центральным банком в мире. Всегда существует политический соблазн прибегнуть к денежной экспансии, приносящей временное облегчение за счет нанесения вреда экономическому росту в более долгосрочной перспективе. Институциональная независимость позволила центральному банку проводить последовательную кредитно-денежную политику, изолированную от кратковременного политического давления.

Общеизвестно, что первые годы существования ЕЦБ стали его «боевым крещением». После благоприятного старта в условиях очень низкого уровня инфляции в еврозоне единая европейская валюта вскоре столкнулась с целой серией разовых потрясений. Самый сильный удар новой валюте был нанесен резким ростом цен на нефть, а затем быстрым падением обменного курса, что привело к резкому увеличению цен на импорт. К концу 2000 года цены на нефть поднялись до уровня, невиданного с начала 1990-х годов.

Естественно, эти потрясения были неподконтрольны ЕЦБ. Ответная политика, однако, требовала предотвращения их негативного влияния на прогнозы уровня инфляции в средне- и долгосрочной перспективе. В такой ситуации и принимая во внимание здоровый экономический рост в 1999 и 2000 годах, все еще процветающие рынки ценных бумаг и продолжающееся накопление избытка ликвидности, правление ЕЦБ постепенно ужесточало политику банка, не допуская, таким образом, реализации растущей угрозы стабильности цен.

Еще большие проблемы возникли в связи с продолжительным спадом деловой активности на рынках ценных бумаг, террористическими актами в США в 2001 году и войнами в Афганистане и Ираке. Эти события негативно отразились на мировой экономике, подорвав доверие и другие стимулы экономического роста.

Еще один период излишнего пессимизма имел место год назад. Летом 2003 года общественные дебаты и настроение рынка в еврозоне находились под влиянием продолжительной дефляции в Японии и в ожидании возможного дефляционного процесса в Америке. Некоторые наблюдатели говорили о риске продолжительной дефляции и в еврозоне.

Наши оценки, однако, отличались от этих прогнозов. Уровень инфляции в еврозоне в то время был немногим выше 2%. Учитывая динамику обменного курса евро в предыдущие месяцы и вялый экономический рост в еврозоне, мы ожидали понижения темпов инфляции, но только до уровня, близкого к 2%.

Действительно, результаты проведенного нами анализа указывали на то, что риск продолжительной дефляции был ничтожно малым. Таким образом, острой реакции с нашей стороны не последовало. Мы продолжали проводить кредитно-денежную политику согласно нашим собственным оценкам угрозы стабильности цен в среднесрочной перспективе. Этот подход оправдал себя. Страхи дефляции в еврозоне скоро рассеялись, и подъем начался во второй половине 2003 года.

Из вышеописанного можно извлечь несколько уроков. Во-первых, в каждом из этих случаев мы сосредоточили основное внимание на мандате обеспечения стабильности цен. Во-вторых, мы держали ситуацию под контролем, руководствуясь своими прогнозами развития событий в среднесрочной перспективе, одновременно воздерживаясь от упрощенной диагностики и механического реагирования на некоторые показатели. В-третьих, нашей целью было направлять рынки и внушать доверие к кредитно-денежной политике, способствуя, таким образом, стабилизации экономики посредством удержания инфляционных прогнозов на уровне, соответствующем нашему определению стабильности цен.

Таким образом, краткая история кредитно-денежной политики ЕЦБ оказалась успешной. Большая часть наших первоначальных сомнений и опасений и во многом изначальный скептицизм рассеялись. Будучи все еще сравнительно молодым учреждением, как и единая валюта, которой он управляет, ЕЦБ быстро приобрел общественное и мировое доверие. Сегодняшним подтверждением этому является тот факт, что центральные банки во всем мире держат часть своих запасов иностранной валюты в евро и увеличивают долю евро в валютных резервных фондах, в отличие от доллара США.

Главный вопрос сегодня заключается в том, сможет ли ЕЦБ сохранить доставшуюся ему тяжелым трудом репутацию после расширения еврозоны в ближайшие несколько лет. Действительно, еще во время учреждения ЕЦБ некоторые наблюдатели выражали опасения относительно его возможной неэффективности в результате необычайно большого, по их мнению, правления, а также возможного негативного влияния национальных соображений на принимаемые им решения. Однако эти опасения оказались неуместны.

Столь же неуместны и опасения относительно эффекта дальнейшего расширения еврозоны. Правила голосования, единодушно одобренные правлением и утвержденные Европейским советом в начале 2003 года, хорошо подготовили ЕЦБ. Все члены правления, независимо от их избирательных прав, будут и дальше присутствовать на заседаниях правления и принимать участие в обсуждениях. Более того, принцип «один член - один голос» останется действительным и в будущем и будет распространяться на всех членов, имеющих право голоса. Таким образом, система голосования достаточно надежна и может эффективно применяться при наличии до 27 членов еврозоны.

Более того, новая система голосования прозрачна и, что самое главное, автоматизирована, что укрепляет независимость ЕЦБ. Это облегчит проведение кредитно-денежной политики посредством уменьшения неопределенности и дальнейшего укрепления доверия. Как уже известно всему миру, надежность является самым важным атрибутом ЕЦБ.


Авторское право:
Project Syndicate, январь 2005.
Перевод с английского:
Евгения Унанянц


2009







Архив
предыдущих номеров

script