26
января

Обратно

Трудная дорога к эталону

Алексей ЖИГУЛИН


Генеральный директор компании «Литовские железные дороги» Йонас Биржискис, председатель правления AS Eesti Raudtee Кристофер Ааднесен и председатель правления компании «Латвийские железные дороги» Андрис Зоргевицс на совещание в Таллинне. Фото Николая ШАРУБИНА

Процесс либерализации железнодорожных перевозок в Эстонии сопровождается непрекращающимися спорами и конфликтами со стороны операторских компаний.
На прошлой неделе тема конкуренции в условиях Европейского союза обсуждалась руководителями железнодорожных администраций стран Балтии и Финляндии при участии представителя Ассоциации железных дорог Европы (CER).

Несмотря на то, что это была плановая встреча руководителей, вопросы, обсуждаемые на ней, выходили за рамки заранее утвержденной повестки дня.

Прежде всего, главы железнодорожных администраций стран Балтии и Финляндии вместе с исполнительным директором Ассоциации железных дорог Европы (CER) Йоханнесом Людевигом рассмотрели перспективы совместной деятельности в условиях Европейского союза.

Одним из самых приоритетных вопросов был вопрос выполнения директив Евросоюза странами Балтии и Финляндии, либерализации железнодорожных перевозок в условиях осуществления этими странами перевозок грузов из/в третьих стран, не входящих в Европейский союз, и использующие для этого отличительные от ЕС технические средства и технологии.

Кроме того, были рассмотрены вопросы Rail Baltika, а также получение инвестиций на инфраструктуры из ЕС.

Перед началом обсуждения правление Eesti Raudtee получило проект предварительного распределения пропускной способности EVR, согласно которому предпочтение отдается конкурентам Eesti Raudtee.

Именно эта тема и стала затем превалирующей в дальнейшем разговоре глав железнодорожных администраций.

Как выяснилось во время пресс-конференции, состоявшейся сразу же после проведения совещания, мнения по вопросу либерализации перевозок были одинаковыми. Это совершенно не противоречило основной концепции транспортной солидарности участников совещания.

Председатель правления AS Eesti Raudtee Кристофер Ааднесен cообщил, что компания не согласна с проектом распределения пропускной способности, предложенным Инспекцией железнодорожных перевозок. При этом он добавил, что в Эстонии процесс либерализации железнодорожных перевозок начался раньше, чем в Латвии и Литве, и поэтому возможны различные опасности.

«Мы очень хотим, чтобы процесс либерализации и открытости рынка железнодорожных перевозок развивался в Эстонии такими же темпами, что и в Европе. Совершенно очевидно, что мы должны вместе с эстонским государством организованно пройти весь процесс подготовки к либерализации рынка.

Пока мы не довольны результатами переговоров и предложенным нам проектом. Поэтому мы обязательно продолжим переговоры с Инспекцией по железнодорожному транспорту и будем развивать диалог с правительством», - сказал Кристофер Ааднесен.

Заместитель исполнительного директора Eesti Raudtee AS Рийво Синиярв в интервью нашей газете напомнил, что в конце прошлого года состоялась ассамблея, во время которой обсуждалась тема либерализации железнодорожных перевозок в Европейском союзе.

«Главная проблема в том, что Эстония - это единственная страна, которая решила вводить либеральный рынок железнодорожных перевозок с прошлого года, а не с 2007 года, как это было предусмотрено в директивах Европейского союза. У нас нет пока такого опыта или примера, на который мы могли бы ориентироваться. Нам следует самим найти правильное решение», - уточнил Рийво Синиярв.

МНЕНИЯ

Председатель правления AS Eesti Raudtee Кристофер Ааднесен

Существует много различных видов воздействия и возможностей для либерализации рынка. Первое условие - это предоставление равных возможностей для конкуренции.

Главное, не наделать ошибок.

Было интересно узнать от своих коллег, как происходит либерализация железнодорожных перевозок внутри стран ЕС, как конкурируют между собой частные компании, которые находятся и работают в условиях Европейского союза.

В течение нескольких лет мы наблюдаем, как процесс либерализации развивается в Эстонии. Eesti Raudtee не против либерализации, мы все, кто работает в компании, поддерживаем систему свободной конкуренции на железной дороге.

Конкуренция - это хорошо и для Эстонии, и для Евросоюза, и для всего мира, и мы признаем, что государство создает законодательную базу, которая создавала бы условия для конкуренции.


Главный специалист отдела развития Инспекции железных дорог Рауль Лобанов

Направленный в компании проект распределения пропускной способности - это предварительное решение. Мы собираемся и дальше обсуждать данную тему с заинтересованными сторонами. Процесс по распределению пропускной способности - многоэтапный. Окончательный график должен быть утвержден не позднее конца апреля. Ходатайства на использование инфраструктуры Эстонской железной дороги подали акционерное общество Eesti Raudtee, компания Spacecom, Russian Estonian Rail Services и Westgate Transport OÜ.

Период распределения исчисляется с 29 мая 2005 г. до 27 мая 2006. При распределении пропускной способности приоритет отдается международным пассажирским линиям, далее - местным пассажирским линиям. Оставшаяся пропускная способность может быть распределена между операторами грузоперевозок.


Исполнительный директор Ассоциации железных дорог (CER) Европы Йоханнес Людевиг

То, что сейчас происходит в Эстонии в части либерализации рынка железнодорожных перевозок, следует принять и другим странам во внимание.

Совершенно понятно, что либерализацию следует проводить очень осторожно, и полагаю, что Еврокомиссия должна принять соответствующее решение.

Очень важный момент связан с использованием компаний из третьих стран. Они ведь тоже разные и работают по различным железнодорожным тарифам.

Не следует вводить либерализацию из-за разности тарифов.

Эстония делает то, что еще никто в Европейском союзе не делал, поэтому эта тема требует дополнительной дискуссии.

Имея в качестве стратегического соседа Россию, нужно быть очень осторожным.

Взять хотя бы экономические потенциалы Эстонии и России. Они несопоставимы. Возможности российских и эстонских предприятий также совершенно не пропорциональны.

Либерализация перевозок - это очень деликатный вопрос. Уверен, что Эстонии следует вести более координированную политику по отношению к другим странам Европейского союза.

Генеральный директор компании «Литовские железные дороги» Йонас Биржискис

Литовская железная дорога относится к либерализации тарифов очень осторожно. Железные дороги стран Балтии не такие большие, как европейские. Это накладывает на нас особую ответственность.

Думаю, что мы не должны экспериментировать и делать то, что не сделано еще ни на одной железной дороге Европы.

Ошибки в нашем бизнесе стоят очень дорого.

У нас, повторяю, совершенно другие условия и возможности. Поэтому мы посмотрим, как будет развиваться ситуация в дальнейшем...


Председатель правления компании «Латвийские железные дороги» Андрис Зоргевицс

Железные дороги стран Балтии являются конечными пунктами для грузов России и стран СНГ. Третья страна - Россия, может принять, в случае чего, свои геополитические меры. А собственники грузов будут решать, куда им их отправлять. Согласен, что к этому вопросу нужно относиться предельно осторожно.

В гонке при вступлении в Европейский союз мало кто из нас серьезно задумывался о последствиях. Сейчас, когда Латвия, Литва и Эстония уже стали членами Европейского союза, надо думать куда мы идем. Ситуация в наших странах совершенно иная, чем в той же Финляндии.

Если бы в Латвии частные компании были альтернативны и конкурентоспособны, то подход был бы совершенно иным. Ведь получается, что они перевозят грузы при поддержке государственной компании.


Исполнительный директор железных дорог Финляндии Тапио Симос

У нас в стране существует хороший диалог с финскими и операторскими компаниями из третьих стран. Правительство нас поддерживает, с его помощью мы осуществляем свои планы по выполнению директив ЕС. У нас тоже есть одна особенность - граница с Россией, и чтобы принять правильное решение, мы всегда должны знать, что происходит в Европейском союзе и что происходит у нашего соседа.

Финские железные дороги еще не приступили к выполнению директив ЕС по либерализации. У нас еще есть для принятия решения как минимум 2 года.

Нужно учитывать, что страны Европейского союза получают финансовую поддержку различных фондов. Мы бы очень хотели, чтобы железнодорожный транспорт оставался таким же приоритетным для Европы, как и автомобильный и морской виды транспорта, и мы могли получать такую же помощь на свои проекты и в дальнейшем.


2009







Архив
предыдущих номеров

script