26
января

Обратно

Сахарные баталии

На вопросы «Бизнес-среды» отвечают специалисты Министерства финансов ЭР.


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

- Каков механизм наложения штрафов в Европейском союзе? Что еще, кроме возникновения излишков определенных продуктов (очевидно, не только продуктов?), наказывается штрафами?

- В начале прошлого года Европейская комиссия утвердила постановление о складских излишках, которое регулирует применение санкций в отношении государств, запасшихся сельскохозяйственной продукцией в излишнем количестве. Целью постановления является защита рынка ЕС от спекуляции, а также сведение к минимуму объемов дешево закупленной сельскохозяйственной продукции в спекулятивных целях.

По существующей методике Европейская комиссия имеет право наложить на Эстонию штраф за наличие складских излишков. Нормальным складским запасом называется запас, на 20% превышающий средний по величине запас, наблюдаемый в течение последних четырех лет. Все, что превышает этот объем, автоматически попадает под категорию складских излишков и может быть истолковано в качестве спекулятивного запаса. Под спекулятивностью понимается то, что этот объем продукции конкурирует на рынке Европейского союза, предоставляя тем самым его хозяину преимущество и возможность заработка дополнительной прибыли.

- Как исчисляется величина штрафов? По каким критериям?

- По состоянию на сегодняшний день Европейская комиссия зафиксировала в Эстонии 91 500 тонн сверхнормативного складского запаса сахара. Этот объем облагается налогом, который соответствует максимальной таможенной пошлине ЕС на импорт по отношению к третьим странам в период с 1 мая 2004 г. по 30 апреля 2005 г. К этой налоговой ставке добавляется 1,21 евро/100 кг.

- Если величину налагаемого на Эстонию штрафа 850 млн крон поделить на всех жителей страны, включая грудных младенцев, то получается, что каждый купил впрок примерно от 4 до 10 мешков (в зависимости от цены за кг), что нереально. Значит, запасы коммерческие. Но ведь можно определить тех коммерсантов, кто сделал особо большие складские излишки. Или нельзя? Или их нельзя обвинить ни в каких нарушениях?

- Безусловно, правительство заинтересовано определить те предприятия, которые запаслись излишним количеством сельскохозяйственной продукции, но не задекларировали его (так как только с задекларированных излишков можно требовать штраф, относительно незадекларированных объемов статистика отсутствует). Приведем здесь в пример деятельность Налогового и таможенного департамента, который проводит реальный контроль на предприятиях, определенных методом анализа рисков, чтобы убедиться в достоверности представленных Министерству сельского хозяйства деклараций.

В соответствии с Законом об излишних складских запасах (Üleliigse laovaru seadus), который вступил в действие 1 мая 2004 года и предусматривает право государства взыскивать штраф с предприятий, накопивших излишки, Министерство сельского хозяйства представило Налоговому и таможенному департаменту решение о 206 предприятиях, на складах которых обнаружены излишки. У нескольких десятков из них выявились излишние запасы сахара и других продуктов, в случае 150 предприятий министерство пришло к выводу, что излишние запасы отсутствуют.

Исходя из этого, Налоговый и таможенный департамент предъявил налоговые сообщения 34 предприятиям, имевшим складские излишки (за исключением сахара) в размере 89 млн крон.

На сегодняшний день, исходя из решений, представленных Министерством сельского хозяйства Налоговому и таможенному департаменту, признаны излишними 26 500 тонн запасов сахара на складах 43 предприятий. По предварительным подсчетам, сумма налога с этих объемов составляет 220 млн крон. Вдобавок к этому, по данным Министерства сельского хозяйства, еще около 8 000 тонн сахарных излишков образовались за счет увеличения потребления сахара в пищевой промышленности.

Общий возможный размер штрафа за излишки на складах предприятий, определенных на основании списка Министерства сельского хозяйства, составляет 310 млн крон, причем включает в себя плату не только за лишний сахар, но и за излишки других сельскохозяйственных продуктов (масло, молочный порошок и т.д.). Общая сумма возможного штрафа, которая включает в себя плату за излишки не только сахара, но и других сельскохозяйственных продуктов, составляет около 850 млн крон.

Для владельцев сахарных излишков есть время до 1 мая 2005 г. вывезти их из ЕС или использовать их вне пищевой промышленности в иных целях. Предприятие может выбрать, переработать ли сахар без государственной поддержки на топливо или на корм скоту, или экспортировать из ЕС. С оставшихся тонн сахара придется заплатить налог за складские излишки.

Как ясно заявили министр финансов Таави Вескимяги и министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо, Эстония должна работать во имя того, чтобы при назначении штрафа за складские излишки Европейская комиссия учитывала действительно только спекулятивные запасы. Нужно постараться добиться того, чтобы мы платили как можно меньше и только за спекулятивные запасы. Например в случае сахара, из 90 тысяч тонн запасов только около 30 тысяч являются спекулятивными, и если штраф назначат и за оставшиеся излишки, нужно будет серьезно подумать о том, чтобы оспорить это решение в Европейском суде. Государство не может в этом вопросе легко сдаться.

- Каков механизм ответственности чиновников за нарушение правил Европейского союза?

- Государственного чиновника (в том числе и министра) можно призвать к имущественной ответственности на основании Закона о государственной ответственности (Riigivastutuse seadus), Закона о публичной службе (Avaliku teenistuse seadus) и Кодекса о наказаниях (Karistusseadustik).

Сахар как одно из наименований сельскохозяйственной продукции относится к сфере, подведомственной Министерству сельского хозяйства. Регулирование условий рынка в этой сфере, без сомнения, входит в компетенцию Министерства сельского хозяйства, которое вело переговоры с Европейской комиссией об условиях вступления Эстонии в ЕС, и в том числе о величине складских излишков. Поэтому тематика, связанная со складскими излишками сахара и другой сельскохозяйственной продукции, полностью относится к регулятивной среде Министерства сельского хозяйства.

- Нуждается ли законодательство Эстонии в уточнении ответственности именно за соблюдение установленных ЕС правил и обычаев?

- Безусловно, каждый чиновник полностью отвечает за результаты своей работы, но предложение относительно изменений законодательства в этой области должны исходить от Министерства юстиции.


2009







Архив
предыдущих номеров

script