13
июля

Обратно

Штопор для пограничных пробок

Евгений АШИХМИН


Ежемесячно растет на 5% грузопоток через Нарву. 2 х фото автора

Один из самых напряженных участков эстонско-российской границы - район Нарвы и Ивангорода. Ежемесячно в среднем на 5% растет поток грузовых автомобилей, направляющихся из Эстонии в Россию и обратно.

Впервые порог в 200 грузовиков в сутки был преодолен на этом участке в сентябре прошлого года, а в июле нынешнего года в среднем ежедневно в обе стороны границы направляются 272 машины. Плюс более пятисот легковых. А с вводом в эксплуатацию осенью Силламяэского морского порта ожидается двойное по сравнению с нынешним уровнем увеличение движения грузов через Нарву.

По мнению начальника Нарвского шоссейного таможенного пункта Идаского налогово-таможенного центра Алексея Пономарева, обслуживаемый этим центром регион привлекателен для дальнобойщиков. В частности, в этом году была отменена ранее взимаемая нарвским предприятием Transservis-N с транзитных машин плата за проезд через Нарву, теперь оказываемые этой фирмой услуги по регулированию транспортного потока через пограничный город оплачиваются за счет госсредств - город и МВД ЭР подписали соответствующий договор. Удобны для грузоперевозчиков условия логистики и на правом берегу пограничной реки Нарвы - в Ленинградской области. И дело не только в бесплатных дорогах на северо-западе РФ и в их относительно неплохом качестве. Удобна для дальнобойщиков и услуга по предварительному электронному декларированию, которую по согласованию с российской стороной в Нарве оказывает транзитникам фирма Kesk Log & Eksped (Центр логистики и экспедирования). Заблаговременное оформление на эстонской стороне грузов и транспорта в электронной версии, заблаговременная передача по электронным каналам этой информации российским таможенникам позволяют ускорить внешнеэкономическую деятельность (ВЭД).


Как правило, основная доля подакцизных товаров, которые пешеходы пытаются пронести через таможню сверх необлагаемой нормы, - алкоголь и сигареты. Такие товары конфискуются.

С 1 июля в Эстонии на региональном уровне объединились таможенная и налоговая службы - для укрепления взаимодействия и повышения эффективности работы. Аналогичное слияние произошло и на востоке Эстонии. Вступило в силу с 1-го числа этого месяца еще одно новшество - в правилах перевозок. Изменение затрагивает интересы участников ВЭД из так называемых третьих стран, то есть не входящих в Евросоюз, направляющих грузы в ЕС. Деревянная тара (европоддоны и ящики), в которую упакован товар, должна иметь - согласно директиве ЕС - соответствующую маркировку о прохождении экологической проверки. Об этом должен позаботиться отправитель груза. Необработанная древесина, из которой изготовлен упаковочный материал, и отсутствие маркировки - повод для таможенников стран ЕС перегрузить на терминале товар в соответствующую евротребованиям тару. Эти дополнительные затраты ложатся на грузоотправителя.

Практика показывает, что участники ВЭД из третьих стран знакомы с этим требованием, в июле на шоссейном таможенном пункте в Нарве был лишь один случай, когда пришлось заменять тару.

Как говорят на Нарвской таможне, здесь справятся с прогнозируемым осенним двойным увеличением грузопотока в связи с началом работы Силламяэского торгового порта. А вот их коллегам на Ивангородском таможенном пункте (Кингисеппская таможня) придется гораздо сложнее из-за нарастания нагрузки. Здесь без увеличения людских ресурсов, обслуживающих потоки автомашин и пассажиров, не избежать больших пробок на границе.

Соответствующую информацию, в том числе касающуюся новшеств на границе, грузоперевозчики и пассажиры могут получить на домашней странице Эстонского Налогово-таможенного департамента www.emta.ee (сайт на эстонском, английском и русском языках).


2009







Архив
предыдущих номеров

script