13
июля

Обратно

ТФМК переезжает в Кохила

Екатерина РОДИНА


Фото Николая ШАРУБИНА

Легендарный Таллиннский фанерно-мебельный комбинат доживает в столице последние дни. Уже в августе начинается строительство нового завода в Кохила - производство фанеры будет переведено туда, а на месте нынешнего комбината начнется масштабное развитие недвижимости. Кохила ждет крупный завод с распростертыми объятиями, а собственники производства готовы через год увеличить выработку фанеры в два раза. Руководство ТФМК согласилось рассказать «Бизнес-среде» о грядущих изменениях.

Собственник ТФМК OÜ Grove Invest инвестирует в свой новый завод по производству фанеры 327 миллионов крон, из которых 100 миллионов уйдет на само строительство. Для строительства нового комбината было создано предприятие Baltic Panel Group - именно это имя и будет носить кохилаская фанерная фабрика. Финансирующим банком стал SEB Eesti Ühispank, подряд на строительные работы достался AS Eesti Ehitus.

Генеральный директор ТФМК, председатель правления OÜ Grove Invest и председатель правления Baltic Panel Group Петр Седин рассказал «Бизнес-среде», что в настоящее время ведутся работы по проектировке. «К самому строительству мы готовы приступить в августе, и уже в феврале начнется установка оборудования, - пояснил детали процесса Седин. - В мае нужно будет проводить тестирование машин, после чего работники смогут пройти необходимое обучение, а наши итальянские партнеры - разработчики технологического проекта - начнут выводить завод на полную мощность». Как рассчитывает Седин, завод заработает на 100% 7 сентября 2006 года.


Ориентир на высокосортную фанеру

Разработку технологического проекта и поставку технологического оборудования осуществляет итальянская фирма Cremona - старейший и крупнейший европейский производитель оборудования для производства фанеры. Новые технологии позволят не только увеличить производственные мощности, но и выведут продукцию «фанерки» на новый уровень. «Это будет продукт нового типа, - обещает финансовый директор ТФМК Олег Панфилов. - Помимо итальянцев в создании нового завода примут участие и эстонские фирмы - само строительство осуществляет Eesti Ehitus, а заказ на изготовление сортировочной линии получило AS Hekotek». Если ранее ТФМК производил в год 20-25 тысяч кубометров фанеры, то новые технологии позволят увеличить мощность производства до 50 тысяч кубометров в год. «Мы сосредоточимся на производстве высокосортной фанеры - она ориентирована не на массовый рынок, а на конкретного пользователя, но и этот рынок очень велик», - поясняет Седин. Качество фанеры, по объяснению гендиректора, зависит от нескольких параметров. Для производства фанеры слои полученного из сырья (березы) шпона накладываются друг на друга - между слоями клей - и спрессовываются. «Как правило, внутри остается шпон плохого качества, куски и прочее, а сверху - шпон хорошего качества, - поясняет Седин. - И сортность зависит как раз от того, что там внутри. Фанера должна быть совершенно ровной по толщине, какие-либо пустоты внутри не допускаются».

Второй параметр качества - слой шпона снаружи. Какую-то фанеру используют для изготовления мебели - и этот показатель крайне важен, какую-то - для упаковки, где качество наружного слоя не столь важно. Разница в цене между такими видами фанеры очень существенная. «Следующий параметр - есть или нет шлифовка, - добавляет Седин. - Есть фанера, которой выкладывают контейнеры, есть фанера, которую используют вместо полов, а есть фанера, которую используют в авиации». Фанера для авиации тонка, практически как сам шпон, но она клееная и очень дорогая. «Если будет заказ, мы можем производить и фанеру такого качества», - говорит он. Основную часть своей продукции завод будет поставлять за рубеж. Сырье же закупается в России и Эстонии, в зависимости от времени года, но в общем соотношение выходит равное - пятьдесят на пятьдесят.


Производственный рай

Завод в Кохила будет построен на участке размером в 18 гектаров, неподалеку от железнодорожной станции, на улице Йыэ. Необходимость переезда в Кохила руководители ТФМК объясняют дороговизной производства в Таллинне. В центре города слишком высоки налоги на землю и на загрязнение окружающей среды, к тому же круглосуточно работающий комбинат создает производственный шум в непосредственной близости от жилых домов. На решение повлияли и высокие цены на грунтовые воды, которыми вынужден пользоваться ТФМК. Все это - излишняя роскошь.

Кохила оказался экономически более привлекательным. «И это не только ценовой вопрос приобретенного нами участка, - говорит Седин. - Решающим фактором стало наличие необходимой для производства инфраструктуры». Поскольку львиную долю сырья ТФМК привозит по железной дороге, наличие в Кохила железнодорожной ветки для производственных планов завода - практически жизнеобразующий элемент инфраструктуры. Также в распоряжении завода будет и газ, и электричество, и вода. При этом черпать воду завод будет не грунтовую, а речную, что значительно дешевле. А это важно, ведь годовая потребность нового завода в воде составит около 25 тысяч кубометров. «При этом у нас еще наладился хороший контакт с местными властями», - добавляет Седин. Близость к Таллинну дает еще один плюс.

«По сути, это будет автоматизированный завод, - сообщил Седин. - И это будет самый новый завод Европы - за последние семь лет таких заводов, построенных буквально на пустом месте, в Европе не строил никто. Реконструировали, переделывали, доделывали - да. Но на пустом месте не создавали». На производственных специальностях Baltic Panel Group будет работать 200 человек. «Это не считая дополнительных, обслуживающих работников», - уточняет Олег Панфилов. В будущем заводу может понадобиться и дополнительная рабочая сила.

Так что в данный момент помимо вопросов, касающихся строительства, руководству ТФМК приходится решать и кадровые вопросы. «В качестве основы мы намерены взять работников нынешнего ТФМК. Но, по сути, территориальный принцип для нас не столь важен, тем более что в любом случае нам придется людей обучать, независимо от того, где они проживают», - рассказывает Седин. На первом этапе для работников, приезжающих на завод из Таллинна, будет предоставляться специальный автобус. Но поскольку завод расположится в двухстах метрах от железнодорожной станции, Седин полагает, что проблем с транспортом у сотрудников завода не возникнет. «Тем более, как показывает практика, за полгода люди сами определят, как им ездить, и специальный транспорт станет неактуальным», - уверен гендиректор.


Кохила заинтересован в новых предприятиях

Кохилаские власти принимают на свою территорию новый завод с распростертыми объятиями и большими надеждами на новые рабочие места. Как считает заместитель волостного старейшины Андрус Тамм, если в округе есть крупные и сильные предприятия, на которых люди получают работу, это позитивно сказывается на развитии региона в целом. Фанерная фабрика - крупнейшее новое производство в Кохила. И открытость волости к новым производствам уже заслужила популярность среди предприятий. Как говорят в управе, не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь из таллиннских предпринимателей не заглянул к чиновникам волости на предмет возможностей перенести сюда свое дело.

Хорошо организованная инфраструктура, оказывается, осталась в Кохила благодаря тому, что за все годы с восстановления независимости Эстонии здесь ни разу не прерывалось бумажное производство. Но, как считают власти, важно, чтобы жизнедеятельность волости не была завязана лишь на каком-то одном производстве. Что, в принципе, отражается и в программе развития Кохила: привлечение новых предприятий, создание новых рабочих мест, а значит, и развитие новых жилых кварталов и прочих сфер волостной жизнедеятельности для Кохила - приоритет.

После объединения волости и поселка Кохила в единое самоуправление здесь проживает в общей сложности 6200 человек, и каждый год население прибавляется человек на 150, правда, пока преимущественно за счет дачников. Из Кохила многие люди по-прежнему ездят на работу в Таллинн, но появляются и те, кто ездит на работу в Кохила, - чаще всего из южных регионов Рапламаа. Кто знает, гадают кохилаские правители, может, после постройки фанерной фабрики найдутся и те, кто решит переехать из столицы сюда - поближе к рабочему месту?


На месте «фанерки» появится жилой и деловой квартал

После того, как завод в Кохила будет построен, ТФМК завершит свою деятельность. «С запуском нового завода производство на территории ТФМК будет ликвидировано - здесь начнется развитие недвижимости», - поясняет будущее этого участка в центре Таллинна Олег Панфилов. Из 18 гектаров территории комбината 12 уже продано фирме по развитию надвижимости Ober-Haus.

Еще в прошлом году владелец фирмы Пол Обершнайдер объявил о готовности превратить территорию ТФМК в современный жилой район. Специалисты по недвижимости оценили тогда стоимость этой территории в сотни миллионов крон и прогнозировали, что не только квартиры, но и бизнес-площади будут здесь одними из самых востребованных в городе. Сам Обершнайдер сказал, что такой возможности приобрести столь большой и перспективный участок в центре города больше в Таллинне никогда не появится.

Сейчас все говорит о том, что территория одного из самых знаменитых таллиннских предприятий в скором времени преобразится. «У нас тоже есть свои проекты по развитию недвижимости - уже сейчас мы начинаем строить здесь большой жилой дом на 200 квартир. В общем, этот район будет развиваться - в итоге здесь возникнет жилой район на семь-восемь тысяч человек», - считает Петр Седин.


2009







Архив
предыдущих номеров

Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com
script