27
июля

Обратно

Как ЗАРАБОТАТЬ деньги?

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

«При всех выгодах Евросоюза многие эстонские производители от вступления в сообщество пока проигрывают», - считает председатель Эстонского союза хозяйственных объединений (Eesti Majandusühenduste Liit) Юри КРАФТ.

«Больные точки»

Юри Крафт имеет деловые интересы в нескольких предприятиях разных отраслей - от швейных до деревообрабатывающих - и оценивает ситуацию не только по цифрам официальной статистики, но и по практике текущей работы. Опытный хозяйственник (в свое время он занимал пост министра легкой промышленности) высоко ценит экономические успехи Эстонии, достигнутые за последние 15 лет, но в то же время видит и имеющиеся проблемы с производственной деятельностью. Он справедливо полагает, что и каждому конкретному человеку, и каждой конкретной стране больше полагаться следует все-таки на собственные силы, а не на помощь, получаемую из других источников.

- Например, лесное хозяйство - национальное богатство Эстонии, это знает каждый школьник. Свой лес - это свое сырье, на этой основе развиваются и деревообрабатывающая, и мебельная промышленность. Однако до недавнего времени в больших объемах продолжался вывоз круглого леса, на который был большой спрос. В прошлом году случился большой ураган, который в Скандинавии, особенно в Швеции, повалил большое количество деревьев. Цены на лес сразу упали, и вновь остро встал вопрос о недостатке деревообрабатывающих мощностей в нашей стране, - говорит Юри Крафт, бывший акционером нескольких лесопильных предприятий.

Он говорит, что у мелких эстонских деревообработчиков занятость прыгает, как температура у больного лихорадкой: то есть рынок, то нет. Многие не выдерживают, и, по мнению Юри Крафта, впереди и банкротства, и воссоздание предприятий.

В Эстонии давно уже не существует крупных предприятий, но успешно работает много мелких и средних. Это прекрасно, замечает Юри Крафт, но посмотрите на промышленную структуру других стран, в том числе и маленьких - у них работают как мелкие, так и крупные предприятия. Мелкие предприятия - это развитие инициативы, гибкость, эксперимент, они необходимы в любой экономике. Крупные предприятия - это возможности внедрения и развития инновационных технологий, занятость и поддержка подготовки высококвалифицированных специалистов. Ю.Крафт обозначает самые больные точки сегодняшнего производства: даже суммарная выработка мелких предприятий не дает больших объемов производства, а бюджет страны обеспечивают именно объемы - это раз. Два - как ни парадоксально, но в последнее время при существующей безработице наблюдается недостаток специалистов. И три - налоговая нагрузка на предпринимателей в Эстонии среди самых высоких в Европе, что мешает развитию производства.

Конечно, никто не сравнивает, скажем, эстонскую легкую промышленность 70-80-х годов прошлого века, когда в ней работало более 40 000 человек, а сама отрасль обеспечивала 25% валового продукта Эстонии и 23% бюджета республики, и сегодняшнюю, в корне изменившуюся ситуацию. Но бюджет Эстонии уже сталкивается с проблемами «незакрытых дыр», закрыть которые в настоящее время может только развивающаяся экономика, а не расчет на чью-то поддержку.

Юри Крафт говорит, что с интересом бы познакомился с результатом какого-либо серьезного исследования, подводящего итоги сегодняшнего состояния эстонской промышленности, - что в ней исчезло, а что осталось по сравнению с исходной временной точкой восстановления независимости. По его мнению, такое исследование необходимо, чтобы лучше понимать положение дел.


Диктат сырья

Всего необходимого сырья для легкой промышленности в Евросоюзе не купишь, его приходится покупать из третьих стран, а значит, платить за него эстонским производителям сейчас приходится больше, чем до вступления в ЕС. По мнению Юри Крафта, это обстоятельство, так же как и постоянное повышение цен на энергоносители, и ставит нашего производителя в более невыгодные условия, а значит, он становится менее конкурентоспособен как на европейском, так и на мировом рынке.

Массовая торговля закупает китайский текстиль - он значительно дешевле, чем местная продукция. Качество продукции интересует только крупные магазины, объемы заказов которых не столь велики.

- Нынешний председатель правления SEB Üihispank Март Алтвеэ в бытность свою председателем правления нашего АО «Сангар» семь лет назад побывал в Китае. И увидел такую картину: на швейных фабриках там в основном работают люди, которые приехали из деревни в город. Днем швеи работают на машинах, а ночью спят там же под машинами. Тогда эти работники получали один доллар в день и были счастливы. Зарплаты там выросли не намного, а у нас растут постоянно, и как прикажете в таких условиях соревноваться на мировых рынках? Не зря дешевому китайскому текстилю Америка под давлением своих текстильщиков уже закрыла свой рынок налогами и квотами, и то же самое сейчас пытается сделать Евросоюз - после снятия ограничений Европу буквально завалили дешевые китайские товары.

Нужно сохранять свою промышленность и защищать своего производителя - это понимают все страны. Но Эстония почему-то такой практики не придерживается - во всяком случае, налоговая нагрузка на производителя чуть ли не самая высокая в Европе. По его мнению, было бы разумнее, например, не снижать подоходный налог, а повышать не облагаемый налогом минимум - это сразу почувствовали бы на себе именно малообеспеченные слои населения, чей необходимый для общества труд оплачивается недостаточно. Отсюда и проблемы с рабочей силой. Например, на том же «Сангаре» постоянно уменьшается численность работающих. Сегодня предприятие готово принять на работу 30-40 человек, однако найти желающих не так просто.

Сегодня, когда квалифицированная рабочая сила из Эстонии может найти работу в других странах Евросоюза, эти проблемы стали особенно очевидны.

- От вступления в Евросоюз выиграли все мы, жители Эстонии - можно свободно ездить по всей Европе, открылись большие перспективы для молодежи и так далее. Выиграло сельское хозяйство, особенно производители молока. А для большинства производственных отраслей проблема: сырье для нас стало обходиться дороже, а конкурентоспособность снизилась.


Можно ли работать с Россией?

Как председатель Эстонского союза хозяйствующих субъектов Юри Крафт - один из учредителей Международного конгресса промышленников и предпринимателей. Эти официальные контакты, по его мнению, пока еще не приносят практической пользы. Как предприниматель, он имеет деловые контакты с Россией. Сейчас в Кунда строится большой целлюлозный завод, первоначальная потребность которого в сырье (в основном, это осина) будет 600 000 кубометров в год. Половину поставок гарантирует эстонское государство, другую половину нужно найти. Группа эстонских предпринимателей с помощью российского посольства в Таллинне побывали в Пскове, где встретилась с руководством города и области. Осина - порода не ценная, в поставках этой древесины российская сторона заинтересована, уже сейчас идут конкретные переговоры. Так что, говорит Юри Крафт, работать с российской стороной напрямую можно.

С лесной промышленностью связаны и планы участия в возрождении и строительстве нового порта в Причудье.


На чем спотыкаются эстонские «Нокии»?

Юри Крафт это знает на собственном опыте. Фирма, в создании которой он принимал участие, выпускала весьма наукоемкий продукт - спектрометры Фурье, используемые в разных областях: в металлургии, медицине, гидрологии и так далее. Эту продукцию покупали по всему миру, в том числе в Индии, Китае, России и так далее. Производство успешно работало несколько лет, пока не разбилось о... стоимость командировочных расходов. Сказалось отсутствие сервисной сети: эти приборы нужно было обслуживать, а как их обслуживать в Индии?

В этой области нужно искать какие-то приемлемые формы кооперации, иного выхода нет, иначе никакой эстонской «Нокии» никогда не появится, хотя высокотехнологичные разработки в стране имеются.


2009







Архив
предыдущих номеров

script