27
июля

Обратно

О грозящих Эстонии штрафах


Фото Александра ГУЖОВА

Марек УУСКЮЛА,
заместитель начальника отдела налоговой политики Министерства финансов

На основании постановления Европейской комиссии от 14 января 2004 года по состоянию на 26 мая 2005 года в Эстонии зафиксировано 91 464 тонны сахара, что превышает норму разрешенных складских запасов. В денежном эквиваленте это означает то, что если к 30 ноября 2005 года эти запасы не будут ликвидированы на рынке, то Эстонии придется заплатить штраф в размере 715 миллионов крон.

Недавно выяснилось, что вдобавок к излишкам сахара на складах Эстонии обнаружены также сверхнормативные запасы сельскохозяйственной продукции (например, молочный порошок, порошок сухого обезжиренного молока, сыр, масло, соки и т.д.), за которые Эстонии, возможно, придется заплатить еще 328 миллионов крон. В итоге сумма штрафа может составить немногим более миллиарда крон. Так как это всего лишь предварительная точка зрения Еврокомиссии и Эстония еще не представила свое видение проблемы, то в рамках настоящей статьи этот вопрос мы рассматривать не будем. Также Министерство финансов не имеет доступа к соответствующему постановлению Европейской комиссии.

Суммы обоих штрафов Эстонии придется выплатить из государственного бюджета. В случае «сахарного» штрафа сумма поделена на четыре части. Это значит, что штраф в бюджет ЕС надо будет выплатить в равных частях к 31 декабря 2006, 2007, 2008 и 2009 годов. Если предположить, что к 30 ноября 2005 года на рынке не будет ликвидирована ни одна тонна сахара, то с 2006 года в течение четырех лет Эстонии нужно будет платить по 178,75 миллиона крон в год. Эта сумма учитывается при составлении государственного бюджета. Выплата штрафа за избытки другой сельскохозяйственной продукции пока юридически не регулируется, и поэтому на сегодняшний день нельзя точно сказать, как это будет происходить.

Согласно постановлениям Еврокомиссии, страны, входящие в ЕС, обязаны требовать возмещения с лиц, на складах которых обнаружены превышающие норму запасы. Для выполнения этого обязательства в Эстонии был принят Закон об излишних складских запасах, в соответствии с которым налогообязанными считаются лица, которые занимаются производством, первичной обработкой, изготовлением, транспортировкой, продажей или безвозмездной передачей сахара или других сельскохозяйственных товаров, а также другой деятельностью, в результате которой сахар и другие сельскохозяйственные товары становятся доступными посредникам или потребителям. Плата за складские излишки поступает в государственный бюджет.

Теоретически сумма, поступающая в государственный бюджет в виде платы за складские излишки, должна быть равна сумме, которую Эстония должна заплатить в бюджет ЕС за обнаруженные на складах предприятий излишние запасы сахара и других продуктов. Однако Закон об излишних складских запасах не распространяется на запасы, находящиеся во владении частных лиц, и поэтому эту сумму придется заплатить из государственного бюджета.

Объем сахара на руках частных лиц составляет 42 731 тонну, за что государство должно будет заплатить около 334 млн крон в период 2006-2009 гг. На поступление платы за излишки продуктов на складах предприятий влияет тот факт, что часть предпринимателей не задекларировали имеющийся у них сахар и другие товары или же задекларировали их в меньшем количестве. Также поступлению платы за складские излишки мешают финансовые трудности фирм, банкротные производства и судебные решения. Поэтому на практике с предпринимателей не удастся полностью собрать сумму, которую Эстония должна будет заплатить в бюджет ЕС.

Несомненно, для Эстонии является разумным опротестовать решение Европейской комиссии от 26 мая 2005 года о складских излишках в Европейском суде. В конце мая текущего года правительство приняло решение о том, что Эстония оспорит количество складских излишков сахара в Европейском суде, и Министерство иностранных дел и Министерство сельского хозяйства занялись подготовкой иска. Наш главный аргумент: Эстония не согласна с тем, что запасы сахара, имеющиеся у населения, были отнесены к складским излишкам. Придерживаемся мнения, что запасы, имеющиеся у частных лиц, несправедливо и нечестно включать в счет складских излишков, так как целью внедрения комплекса методов, регулируемых вышеупомянутыми постановлениями, является борьба со спекуляцией на рынке ЕС, а также сведение к минимуму объемов дешево закупленной сельскохозяйственной продукции в спекулятивных целях. Мы не можем согласиться с тем, что Еврокомиссия считает население Эстонии в контексте «сахарного» штрафа спекулянтами.


2009







Архив
предыдущих номеров

script