08
июня

Обратно

Конкуренция наоборот


Фото Александра ГУЖОВА

В конце прошлой недели компании Eesti Raudtee и Spacecom заключили договор об использовании железнодорожной инфраструктуры, что полностью соответствует требованиям предписания Министерства экономики и коммуникаций.

По словам директора по маркетингу Eesti Raudtee Рене Варека, доступ к инфраструктуре для Spacecom открылся сразу же после внесения предусмотренной в законе предоплаты за пользование инфраструктурой.

«Мы надеемся теперь обеспечить и сохранить в полной мере нормальный порядок движения на железной дороге, который некоторое время был нарушен из-за простаивающих составов с грузом», - сказал Варек.

После внесения предоплаты в сумме более 8 млн крон 3 июня рано утром для Spacecom открылся доступ к инфраструктуре.

Заключая договор, компания Eesti Raudtee не отказывалась от опротестования предписания Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, согласно которому собственник инфраструктуры должен был разрешить железнодорожному оператору Spacecom пользоваться инфраструктурой и заключить с ним договор соответствующего содержания.

В то же время, как свидетельствует из официального письма Eesti Raudtee, компания подчинилась этому непонятному приказу и предпринимала шаги для того, чтобы Spacecom получил доступ к инфраструктуре Эстонской железной дороги согласно предписанию.

«Со своей стороны, Eesti Raudtee сделала все, чтобы договор о пользовании инфраструктурой был подписан в срок», - уточнил нашей газете Рене Варек.

По его убеждению, вмешательство министра экономики в активные переговоры, проводимые между двумя предприятиями, - «беспрецедентный шаг, который не соответствует европейским традициям».

«С Eesti Raudtee Министерство экономики и коммуникаций по данному вопросу не консультировалось, все предписание основывается на жалобе, представленной Spacecom, и на протоколах собрания, оставив без внимания ряд важных документов, касающихся судебного спора», - заверил Рене Варек.

«По существу этот шаг явился вмешательством в судебное разбирательство на государственном уровне в интересах одного коммерческого объединения.

Этот шаг также узаконил бесплатное пользование инфраструктурой в ситуации, когда каждый раз что-то вновь и вновь опротестовывается, отодвигая тем самым уплату на неопределенный срок», - сказал Варек.

Эстонская железная дорога никогда не связывала подписание договора о пользовании инфраструктурой с судебным делом о плате за пользование.

«Мы говорили с представителями Spacecom о судебном депозите отдельно», - подчеркнул Варек.

При заключении договора Эстонская железная дорога потребовала оплатить задолженность за предыдущий период согласно постановлению суда и обещаниям самой компании Spacecom, а не плату за пользование во всей оспариваемой сумме.

«В письме Spacecom, отправленном в декабре прошлого года, отмечается, что Spacecom обязуется оплатить до окончания правового спора о плате за пользование инфраструктурой основную услугу согласно предложению, на которое они ссылаются, что означало продолжение оплаты в размере 5,1 кроны», - подтвердил Рене Варек, по словам которого от Spacecom с января до июня этого года не поступило ни сента.

«В постановлении Таллиннского городского суда от 6 декабря прошлого года относительно данного дела судья ясно и однозначно сказал, что Spacecom обязан платить за пользование инфраструктурой, независимо от спора, то же самое еще раз подтверждено судом в постановлении от 27 апреля. Ссылка Spacecom на судебный депозит в данном случае произвольная, так как цель депозита – гарантировать оплату возможного ущерба, а не использовать его в качестве расчетного счета», - уточнил Рене Варек.

По словам Варека, Eesti Raudtee выполняет все законы и относится ко всем операторам c одинаковым вниманием.

«Эстонская железная дорога не отказывалась заключать договор со Spacecom, но Spacecom постоянно активно требует себе каких-то особых условий, что поставило бы под угрозу равноценное обращение с другими операторами», - отметил Р.Варек.

«Ситуация такова, что принятая у нас в Эстонии модель железнодорожных грузовых перевозок подходит лишь для тех перевозчиков, у которых есть грузы, как, например, у компании Westgate, а у кого их нет - вынуждены работать совершенно по другим правилам, многие из которых трудно назвать даже рыночными или цивилизованными. Нужно учитывать, что модели железнодорожных перевозок в Европе и в Эстонии совершенно различные.

В Европе за основу берутся, прежде всего, пассажирские перевозки, в Эстонии - транзитные грузовые перевозки. Это принципиальное различие.

Так что сравнивать эти две модели можно лишь теоретически...

У нас, видимо, от незнания или непонимания в ход пускаются различные спекуляции, слухи и ничем не обоснованные обвинения», - объяснил, в свою очередь, свою позицию директор по развитию AS Eesti Raudtee Райво Варе.

По его словам, в мае этого года объем железнодорожных перевозок действительно сократился, но только по сравнению с апрелем этого года на - 2,3 процента, однако при этом увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4,2 процента, что связано отчасти с сезонностью перевозок транзитных грузов, а также с очередным повышением российских экспортных пошлин, а вовсе не с ситуацией на железнодорожном рынке Эстонии.

В связи с этим железнодорожники не согласны с обвинениями в свой адрес по поводу снижения товарооборота.

В июне, по прогнозу Eesti Raudtee, опять ожидается спад, что связано как с сезонностью железнодорожных транзитных перевозок, так и с неравномерным распределением пропускной способности, вызванным тем, что одна компания, предварительно заявляя о своих возможностях и объемах грузов, в последний момент оказывается не в состоянии выполнить ранее принятые обязательства и не дает при этом воспользоваться свободной пропускной способностью другим операторам.

Поскольку из-за специфики рынка так быстро найти товар и восполнить возможный пробел в объемах будет крайне трудно.

«Это опять потеря эффективности и конкуренция наоборот. В любом случае я бы посоветовал всем операторам заниматься делом и брать пример с компании Westgate, а не обвинять во всех своих грехах железную дорогу», - с сожалением прокомментировал ситуацию Райво Варе. «МЭ»

Контракт любой ценой

По мнению руководителя компании Spacecom Олега Оссиновского, со стороны Eesti Raudtee в отношении компании и владельца груза компании E.O.S. были допущены слишком жесткие и даже незаконные меры, что ни в коем случае не должно повторяться впредь.

«То оскорбительное решение Eesti Raudtee, при котором от владельца груза добиваются подписания контракта любой ценой, противоречит всем человеческим правилам и нормам. Так бизнес не делается...» - сказал в интервью нашей газете Олег Оссиновский.

По его словам, компания уже в течение года находится в дискриминационном положении, что не может не сказаться на эффективности работы.

«Что бы мы ни делали, с нами не хотели подписывать договор. Придумывались самые различные поводы. Сначала, например, одним из условий для отказа было отсутствие советника по безопасности перевозки опасных грузов», - вспоминает О.Оссиновский.

Для того, чтобы получить более объективную информацию, мы попросили Министерство экономики и коммуникаций дать свою оценку происходящему.

В письме советника министерства Aну Халлик-Юргенштерн говорится, в частности, что в отношении Eesti Raudtee было направлено предписание, суть которого состоит в том, чтобы Eesti Raudtee незамедлительно предоставило транспортной фирме Spacecom право на перевозки и заключило с ней договор об использовании инфраструктуры Eesti Raudtee. 29 мая нынешнего года на железной дороге начался новый период организации движения. Поскольку владеющее инфраструктурами железнодорожное предприятие Eesti Raudtee и само предлагает услуги в своих инфраструктурах, то, согласно действующему законодательству, пропускные мощности распределяет железнодорожная инспекция. Принадлежащая Eesti Raudtee инфраструктура законодательно является общедоступной, и всем перевозчикам должны быть обеспечены равные права и недискриминационные условия доступа к ней.

Железнодорожная инспекция распределила пропускные мощности между четырьмя перевозчиками, учтя все вытекающие из законодательства условия. Этими перевозчиками были AS Russian Estonian Rail Services (RERS), Westgate Transport OÜ, AS Spacecom и само AS Eesti Raudtee. RERS к настоящему моменту отказалось от своей доли пропускных мощностей. Единственным имеющим в настоящий момент договор на пользование инфраструктурами является Westgate Transport OÜ. Фирме Spacecom не удалось заключить договор с Eesti Raudtee, несмотря на то, что новый период организации движения уже начался, а также на то обстоятельство, что в действительности между Eesti Raudtee и Spacecom нет спора по наиболее важным условиям договора по использованию инфраструктуры. Spacecom заявил о готовности немедленно заключить договор на выдвинутых условиях. Eesti Raudtee считало, что Spacecom имеет перед ним задолженность за предыдущий период и до того, как эта задолженность не будет погашена, договор не заключит. В то же время по вопросу об этой задолженности до сих пор ведется судебное разбирательство, и на основании определения суда фирмой Spacecom были внесены деньги на депозит суда.

«Отказ руководства Eesti Raudtee с самого начала заключить договор по причине прежней задолженности, которая сейчас обсуждается в суде, нельзя считать законным. В то же время собственник общественной железной дороги обязан ко всем операторам относиться на равных основаниях», - добавила Aну Халлик-Юргенштерн.

Академик Михаил Бронштейн, комментируя ситуацию, обратил внимание на исторические и чисто экономические причины, вызванные, прежде всего, ошибками с приватизацией Эстонской железной дороги.

«Железная дорога - это естественная монополия, и, если хозяином ее является частная фирма, она, естественно, будет пытаться при каждом удобном случае использовать свое естественное положение в ущерб другим.

Поэтому в Европе был принят принцип, по которому инфраструктура железной дороги – то есть рельсы и земля под ними - принадлежит государству, чем обеспечивается равный доступ всем хозяйственным субъектам, а все операторы и перевозчики – частные компании.

Наш опыт противоречит европейскому опыту и общепринятой европейской модели», - отметил Михаил Бронштейн.

В ближайшем номере «Бизнес-среды» Михаил Бронштейн в своей статье подробно изложит свою точку зрения по этому вопросу. «МЭ»


2009







Архив
предыдущих номеров

script