29
июня

Обратно

Скандальный DIVEC

Людмила ЛЮЛЬКО


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Разразившийся летом 1999 года скандал с обыском в помещениях АS Divec изрядно встряхнул эстонское общество. С одной стороны, посыпались протесты юристов, считавших обыск незаконной акцией, с другой - в результате анализа изъятых документов было проведено более полутысячи проверок в разных фирмах, сделаны сотни предписаний о неуплате налогов. 100 миллионов крон уже поступило в казну. Эпопея т.н. «дивековского проекта» близится к завершению.

Законные документы незаконного обыска

Хотя некоторые действия полиции при проведении обыска и изъятии документов и признаны судом незаконными, информация, содержащаяся в конфискованных документах, еле уместившихся в 137 ящиках, продолжает служить веским доказательством уклонения от уплаты налогов. Официальным поводом для проведения обыска якобы послужили подозрения в распространении четырех пиратских СD-дисков. Согласно действующему законодательству при обыске следовало изъять улики касательно предполагаемого правонарушения, а забрали все подчистую, причем без составления положенной описи. Несмотря на этот промах, все, что было конфисковано, признается следствием, судом и прокуратурой в качестве неоспоримых вещественных доказательств.

Вникнув в сущность документов, полиция и Налоговый и таможенный департамент пришли к выводу, что клиенты АS Divec недоплатили в качестве налогов эстонскому государству сотни миллионов крон. Всего было сделано 210 предписаний физическим и юридическим лицам на 230 миллионов крон. На сегодняшний день 100,4 миллиона крон из этой суммы уже поступило в госбюджет. Доходы казны от реализации дивековского дела могут значительно возрасти, так как 13 случаев еще расследуются, а некоторые дела находятся в судебном производстве. Из 57 завершившихся в суде процессов 80 процентов решений были приняты в пользу налоговой службы. Таким образом, обещавшая своим клиентам оказание качественных услуг по налоговым консультациям и ведению безупречной бухгалтерии фирма Divec обманула их ожидания. Среди клиентов, которым пришлось расстаться с сотнями тысяч, а то и миллионами крон, были в том числе известные фирмы и знаменитые люди. Но не о них сегодня речь.


Миллионные расходы при зарплате в пару тысяч крон

Главным заправилой в Divec и соприкасающихся компаниях являлся Эрик Валласте. В 1994 году (с этого периода полиция ведет отсчет его прегрешениям) ему было всего 23 года. Несмотря на юный возраст, он развил чрезвычайно бурную деятельность. Например, на счет зарегистрированной на Багамах компании Caresa International Ltd в период 1995-99 гг. поступило 16 миллионов крон наличными, также в банкнотах было доставлено в банк 400 тысяч американских долларов и прочей валюты. Приличные суммы поступали и перечислениями. Более миллиона крон с этого счета Валласте снял для личных нужд. Еще 8 миллионов он израсходовал на ремонт и содержание недвижимости. Со счета другой своей заморской фирмы на Маршалловых островах он снял 2,5 миллиона крон на мелкие расходы. И так далее.

Он построил дом за 9 миллионов и разъезжал на шикарном джипе с дипломатическим номером (представлял интересы заморских стран). По официальным данным, его доходы в 1995-1999 годах колебались от 16 до 25 тысяч крон в год. Это если верить представленным им самим декларациям. По подсчетам налоговой службы, произведенным в 2001 году, Эрик Валласте недоплатил государству в качестве налогов 7 360 599 крон. Накопилась и приличная сумма интрессов - 4 778 796 крон. За давностью срока уголовное дело по сокрытию доходов, представлению ложной информации и неуплате налогов пришлось закрыть. Однако от гражданского иска государство не отказалось, и судебная тяжба за 12 миллионов крон продолжается. Его напарнику по членству в правлениях нескольких фирм Прийтену Тамму сделано предписание на выплату 4 215 600 крон, а с учетом набежавших интрессов - 10 130 296 крон. Суд по этим искам еще не принял окончательного и законного решения.

На скамью подсудимых привели мелкие неурядицы

По большому счету, трудовая деятельность АS Divec нанесла государству более чем 100-миллионный ущерб. Однако это никоим образом не наказуемо ни одним законом ЭР. По предписаниям налоговой службы клиенты расплачивались сами. Предполагаемое уклонение от уплаты налогов с личных доходов также обошлось без уголовного дела. Прокрутив мимо госказны миллионы, Тамм с Валласте вышли сухими из воды. И все-таки полиция и налоговая служба нашли способ привлечь их к суду в уголовном порядке. Согласно проведенному следствию работавшие на Валласте и Тамма сотрудники часть зарплаты получали в конвертах. Это обстоятельство и явилось роковым, позволив усадить руководителей на скамью подсудимых. Поскольку сумма недоплаченных налогов (социального и подоходного) превысила полмиллиона, Валласте и Тамму грозит уголовная статья. Если, конечно, у суда будет достаточно веских доказательств их вины.

При наборе работников с каждым, как правило, заключали два (иногда три) трудовых договора. Один - с АS Divec или OÜ Divec ЕАТ, а другой - с какой-нибудь заморской компанией. Налоги декларировали только с зарплаты в местных фирмах, а за совместительство в инокомпаниях эстонскому государству ничего не платили, то есть зарплату платили в конверте. Именно рассмотрение этого дела сейчас проходит в Таллиннском городском суде. По подсчетам следствия, в период 1994-98 годов с выплаченной в конвертах зарплаты государство недополучило налогов на 844 975 крон. Сумма подсчитана, исходя из заключенных договоров. Однако были случаи, когда договоры оказывались фиктивными или вообще не заключались. Об этом ярко свидетельствует деловая электронная переписка между членами правления Валласте и Таммом, а также сотрудниками, которым они давали указания.


Назначена комплексная экспертиза

Подсудимые, естественно, своей вины не признают. Часть прегрешений они стараются свалить на третьего члена правления Михкеля Ойдерма, которого нет рядом с ними на жесткой скамье подсудимых. Он не привлечен к ответственности, поскольку недолго проработал в группе дивековских фирм и при нем нарушений на полмиллиона крон не обнаружено. Именно 500 тысяч крон - черта, ниже которой к уголовной ответственности не привлекают.

Борьбу за честь и деньги своего подзащитного Валласте ведет адвокат Моника Мяги. Она считает, что у суда, прокуратуры и следствия нет достаточно знаний и опыта, чтобы дать правильную оценку с точки зрения уголовного и налогового законодательств. Она также считает, что в деле неверно произведены расчеты, и надеется, что сумма неуплаченных налогов не превышает заветную полумиллионную черту, а значит, и состава преступления нет. Налоговые дела действительно очень сложны и запутанны. Чтобы разобраться во всем этом адвокат предложила провести комплексную экспертизу. Несмотря на протест прокурора Лауры Вайк, которая считает, что все и так ясно, а подсчеты можно легко перепроверить прямо во время заседания, судья Эха Попова после взятого на размышление перерыва согласилась на проведение экспертизы. Так что дело раньше осени не завершится.


Свято место пусто не бывает

Оставшись после обыска 1999 года с пустыми рабочими столами, специалисты и консультанты АS Divec не остались без работы. Они коллективно перешли в международную консалтинговую фирму Prospera. Первое время даже фотографии сотрудников красовались на сайте прежние. Сейчас ни фото, ни фамилий консультантов Prospera Eesti Ltd простой человек не найдет. Вход по паролям предусмотрен только для клиентов. А их, надо полагать, хватает. Некоторые цитаты с ознакомительной интернет-странички:

«В течение более чем 11 лет состоятельные частные лица и такие профессионалы, как бухгалтеры, аудиторы, юристы, а также банки и другие финансовые учреждения со всего мира убеждаются в надежности наших услуг, профессионализме и честности. Ведение документации и административных функций не самой компанией, а другой стороной, является возрастающей глобальной тенденцией. Предоставив Prospera ведение ваших административных функций, вы приобретете следующие преимущества: снижение эксплуатационных затрат, доступ к международным знаниям и опыту и пр. Ценности фирмы заключаются в честности, ответственности, уважении, взаимной выгоде, ведении легального бизнеса и т.д.» Почти все то же самое, что было в дивековских компаниях.

Жизнь в бизнесе продолжается, налоги текут - то в казну, то мимо.

Комментарий специалиста

Заместитель генерального директора Налогового и таможенного департамента Марек Хельм сказал следующее:

- Проработка и анализ документов, изъятых в июле 1999 года в конторе АS Divec на ул. Йыэ, показали, что путем составления фиктивных договоров и документов производилось сокрытие многомиллионных доходов и уклонение от уплаты доходов в несколько сот миллионов крон. Полученная информация позволила в значительной мере поменять проводимую налоговым управляющим практику контроля, что позволило значительно снизить возможности широкого применения оффшорных фирм для уменьшения выплаты налогов. Это повлияло на отношение к оффшорам и изменило отношение к ним в обществе. В то время общество стояло на либеральных позициях в отношении нарушений в налоговой системе. Это обстоятельство, а также недостаток правовой практики способствовали относительно беспрепятственному использованию всевозможных схем для уклонения от налогов. Используя полученный в Divec-проекте опыт, налоговый управляющий вместо проверки прошлых дел все больше занимается деятельностью сегодняшнего дня. Так, например, департамент оценивает сущность экономической деятельности фирмы и ее оборот, что значительно облегчает проведение контроля. Через суд прошло 57 связанных с Divec-компаниями дел, из которых 80 процентов завершились в пользу налоговой службы. Во время судебных процессов разрешилось множество вопросов по всевозможным схемам обмана, не имевшим ранее практики. Divec-проект дал толчок налоговому управляющему действовать при проверках более последовательно и исходить из действительной деятельности налогоплательщиков. Накопленный опыт позволяет более эффективно разматывать схемы обмана.


2009







Архив
предыдущих номеров

script