02
марта

Обратно

Давос почти не виден

Лев ГОЛУБ,
профессор


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Один мелкий предприниматель долго добивался личной аудиенции у крупнейшего мирового банкира. Наконец банкир сдался и предложил пять минут - во время, когда он пройдет от своего автомобиля до офиса. Когда они встретились и пошли, оба молчали. Банкир спросил:

- Вы так долго добивались встречи, а теперь ни о чем не просите…

- Извините, мне ничего не надо, - ответил проситель. - Завтра появится фото, как мы с вами идем к вашему офису. Теперь мне до конца жизни этого хватит, чтобы на мой бизнес смотрели с большим уважением и давали любые кредиты.

Недавно в швейцарском курортном городке Давосе прошел всемирный экономический форум. Около 2250 человек из 96 стран, самых богатых, самых влиятельных людей на Земле, обсуждали, как жить человечеству в ближайшее время.

Цели и средства

Пообщаться без галстуков, покататься на горных лыжах, выступить с захватывающими дух предложениями - вот цель этого представительного сборища, в котором только одних лидеров государств было 25 человек.

У каждого важного международного мероприятия, как и у давосской встречи, есть две части, как у айсберга. Большая часть скрыта от глаз, и только совсем немного можно рассмотреть не посвященному в тайны политики и бизнеса.

О скрытой части публика никогда не узнает. Там ведут переговоры и разговоры сильные мира сего, в первую очередь предприниматели. Какие мосты между своим бизнесом они наводят, является коммерческой тайной, которая, как известно, охраняется намного более эффективно, чем государственные секреты, как показывает практика работы, например, нашего МИД. Таким переговорам и договоренностям не нужны яркий свет и шумные комментарии.

Кстати, можно с уверенностью сказать, что многие решения, принимаемые на уровне руководителей крупных экономических систем, наверняка полезны для развития мирового хозяйства.

Но основной шум стоит вокруг политических заявлений, которые носят чаще всего пиаровский характер. Политикам важно как можно громче крикнуть, чтобы быть услышанными как у себя в странах, так и далеко за их пределами.

Давос дает такую возможность. Например, лидеры самых богатых стран заговорили о мировом налоге в пользу бедных стран. Один из вариантов такого налога предлагалось связать с керосином, необходимым для авиаперевозок. Но, как только об этом заговорили чуть-чуть конкретней, сразу стали раздаваться голоса заинтересованных сторон, тех, кому хотят этот налог установить, что с экономикой тут не все в порядке. Если налог будут платить только богатые страны - а в этом и состоит суть предложения, - пусть самые богатые и раскошеливаются, то цены на билеты повысятся, а заодно снизится конкурентоспособность авиаперевозчиков, у которых и так не самые лучшие времена. Поэтому надеяться, что вскоре будет найден механизм мирового налога в пользу бедных, особенно не стоит.

О практической ценности обсуждений в Давосе можно судить по выступлению нашего премьер-министра. Юхан Партс там говорил о необходимости в ближайшие годы начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Как на самом деле будут развиваться события в Украине, покажет время. Ведь вступление в ЕС не столько политический акт, сколько показатель гармоничного развития страны и в области демократии, и в сфере экономики. Очень небогатую страну с населением в пятьдесят миллионов человек Европейский союз принять явно не сможет, пока она не достигнет достаточно приличного уровня развития. А сколько лет уйдет у Украины, чтобы существенно повысить свой экономический уровень, сегодня никто не скажет. Тут слова не помогают.

Пока же в Украине произошло только несколько существенных событий, оценить которые очень трудно. Полным ходом идет перестановка, вернее, замена, практически всего руководящего состава страны. Методы работы по принципу «освободить площадку» и нам хорошо известны. Результаты тоже. В Украине в большинстве сфер деятельности к власти пришли политики, а не профессионалы, и как они смогут управлять такой крупной и сложной страной - покажет только время. Далеко не всегда пламенные революционеры оказываются квалифицированными управленцами, ведь разрушать намного проще, чем строить.

Прозвучали заявления о необходимости пересмотреть некоторые решения по приватизации крупных предприятий и даже о процессе реприватизации. Речь идет о переделе собственности на несколько тысяч предприятий. Критерий выбора таких предприятий пока понятен, он связан с приватизаторами, близкими к прежнему руководству. Возникает законный вопрос - а те, кто в последнее время противостоял этому руководству, приватизировали по правилам? Кто и как будет определять, какие предприятия переданы в собственность частному капиталу честно, а какие нет? Кто будут судьями, и по каким законам или критериям будут выноситься решения?

Есть восточная поговорка: «Сколько ни повторяй слово «халва», во рту слаще не станет». Если у капитала не будет уверенности в стабильности и защищенности собственности, сколько бы ни произносилось самых демократических лозунгов, инвестиции в страну не пойдут.

Вопрос о собственности в постсоветских странах это, как говорят, дело тонкое. Ведь в России, по официальной версии, борются не с Ходорковским, а с его нечестными приемами работы, особенно в сфере выплаты налогов. При этом всегда возникает вопрос - как с этим делом обстоит практика работы у других олигархов, более лояльных к власти? Неужели у них все в порядке? Пока самым ярким демократическим ходом новых властей стал снос ограждений вокруг здания президентской администрации. Теперь любой желающий может свободно гулять вдоль этого дома.

Но практическая ценность предложения руководителя нашего правительства близка к нулю. Контакты между ЕС и Украиной - это одно дело, а начало переговоров о вступлении - это уже совсем иное дело.


Время давосов проходит

Вообще с каждым годом все больше громких заявлений политиков на давосском форуме становятся мгновенными сенсациями, о которых забывают раньше, чем их авторы зачехлят свои лыжи.

И, похоже, в этом очень много объективного. Аналогичная ситуация складывается и на многих других междусобойчиках, где собираются сотни людей с разными интересами, разным влиянием, с разными целями.

Для политика средней руки важно сфотографироваться с лидером мировой державы, для провинциального бизнесмена полезно хотя бы получить визитку капиталистической акулы. Так каждый ищет в Давосе свое - кто рекламу, кто знакомства, кто просто причастность к элите.

А обсуждения напоминают некоторые научные конференции широкого профиля, когда каждый участник говорит о своем, а остальные его не очень понимают, да и не очень интересуются далекими от своих проблемами. Но зато каждый участник получает галочку в своем послужном списке - выступил на крупной научной конференции. Пользы от таких сборищ только две. Одна для устроителей, которые получают моральную, а чаще материальную выгоду. И вторая, связанная с личным знакомством. Хотя эта вторая составляющая тоже начинает терять свое значение. Во многих случаях общение через современные средства инфотехнологий оказывается более эффективными и привлекательным для заинтересованных сторон.

Мир с каждым годом усложняется, глобализируется и поляризуется. На массовых встречах каждый говорит о своем, старается привлечь к себе внимание, завоевать максимум места в отчетах, телепередачах, статьях в газетах и журналах.

Скорее всего, время крупных тусовок проходит. Они не вредят, но приносят мало пользы и поэтому дискредитируют саму идею подобных собраний. Вероятнее всего, все большую роль станут играть иные механизмы выработки важных для мирового сообщества решений.

Например, встреча политиков и экологов в Киото восемь лет назад. Обсуждалась только одна проблема. Все говорили об экологии, и был принят знаменитый Киотский протокол, который на этих днях вступил в силу. И хотя сегодня никто не может сказать, позволит ли он решить проблему парникового эффекта, или превратится в завуалированную помощь бедным странам, которые будут торговать квотами на вредные выбросы, но все-таки прогресс в решении проблемы наметился.

Сложность нашего мира требует не менее сложных управленческих механизмов решения. Поэтому ритуальные мероприятия будут терять свое значение, уступая место новым, более эффективным и полезным процедурам.


2009







Архив
предыдущих номеров

script