30
марта

Обратно

Все тонет в фарисействе

Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук,
научный руководитель
Клуба «Из первых рук...»


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

А может, это любовь? Может быть, воспитанное когда-то чувство любви к одной партии в условиях многопартийности перетекло в чувство любви к правящей коалиции? Иначе чем объяснить всеобщее долготерпение и полное безразличие попранием властью экономических интересов абсолютного большинства?

Куда поворачивается дышло законов?

Скоро в очередной раз сменится Закон о налоге с оборота. Некоторые депутаты Рийгикогу сильно сокрушаются, что под давлением директив Евросоюза придется наряду с другим сменить действующую норму закона, по которой оплата коммунальных услуг освобождена от НСО. И вместе с ними сокрушаются журналисты и домохозяйки, инженеры и пенсионеры. При этом большая часть из них живет в многоквартирных домах и давным-давно оплачивает счета за коммуналку вместе с 18% налога. Потому что в нынешнем законе сказано: «НСО не облагается... оказание услуги по обслуживанию жилого помещения его собственнику». То есть там, где расчеты за тепло, воду, канализацию и т.п. идут через квартирное товарищество, налоговой льготы нет. Товариществам счета выставляются с полновесным налогом.

Другое дело - расходы на оплату тех же услуг у собственников отдельных жилых домов. Им есть из-за чего волноваться. Для них действительно исчезает реальная налоговая льгота. Если бы в действующем законе упоминались квартирные товарищества или другие объединения собственников жилья (наряду с владельцем жилых помещений), другое дело. Но интересы избирателей многоквартирных домов оказались в свое время для законодателей сильно «по барабану».

Ходил в советское время анекдот. У армянского радио спросили: «Почему автомобиль «Запорожец» не оснащается ремнями безопасности и почему на пачке сигарет «Прима» нет надписи, что государство предупреждает о вреде курения?» Радио отвечало: «Потому, что жизнь и здоровье тех, кто ездит на «Запорожце» и курит «Приму», государство не интересует». Но старая номенклатура хоть что-то скидывала народу с барского плеча, и не сильно отличался уровень жизни «верхов» и «низов».

Нынешнему «верху», примерно в двадцать раз (по данным статистики) более обеспеченному, чем нищий «низ», его заботы абсолютно безразличны.

Однако обратите внимание, в рассматриваемом нами случае «обиженные» члены квартирных товариществ не только не пытались отстоять свои интересы, а даже не очень понимали, что их нагло и давно грабят.

И разве в одном этом дело? Скажем, запретили власти ввозить дешевые лекарства из России и некоторых других стран. Аптечные ценники стали, как в ювелирных магазинах. Валокордин, цитрамон или жизненно необходимый некоторым инсулин привозят из России знакомые по случаю. Разговоры об отсутствии на российские лекарства нужных Европе сертификатов - бред. Кстати сказать, недавно прошло сообщение в печати, что валокордин стали продавать в американских аптеках. Америка, конечно, нам не указ, если подворачивается случай проявить нелюбовь к России. Но тут, наверное, другие мотивы. Многие специалисты полагают, что дело в банальном лоббировании интересов западных фармацевтических фирм. А интересы больных, тем более не богатых, у нас лоббировать некому. В любой стране даже с зачаточным гражданским обществом эта история, впрочем, как и все, что творится с нашим здравоохранением, стала бы если не причиной социального взрыва, то источником серьезных проблем для властей, устроивших систему, при которой в случае заболевания жить не хочется. И не сказать, что общество в неведении. Полным-полно критических выступлений серьезных специалистов по организации здравоохранения - главврачей крупных клиник, ученых, известных за пределами Эстонии,- убедительно доказывающих бездарность внедряемой системы медицинского обслуживания. Ну и что из того?

Куда ни кинь, из какой сферы жизни ни возьми - правовые нормы принимаются в пользу богатого меньшинства с пренебрежением интересами большинства. Сколько сил положили парламентарии наши, чтобы убрать последнюю защиту от выселения квартиронанимателей, не способных осилить размер квартплаты, взвинчиваемый «жирными котами»-домовладельцами. С президентом пришлось судиться, и начхать на мнение партии, получившей самое большое число голосов на выборах в Рийгикогу, но оставшейся в изоляции, поскольку ее лидер явно глядит «влево».

Малый торговый бизнес душат в угоду крупным международным сетевикам. И всякий раз происходит, как в примере с законом о НСО.


Лукавая цифра

Сразу признаюсь: название не мое. Лет двадцать тому назад «лукавыми» назвали авторы «Нового мира» цифры советской статистики. Давно нет той страны, и статотчетность иначе собирается, но дурят нас при помощи статистических данных по-прежнему. Уж столько раз твердили миру авторитетные специалисты с разных газетных страниц, что сообщаемая нашей статслужбой средняя зарплата с реальной жизнью мало связана. Ее не подтверждают ни данные Кассы помощи безработным, ни данные Больничной кассы. Но никто по этому поводу особенно не волнуется. Потому что не понимает роковой роли средней зарплаты в будущем пенсионном обеспечении. Не вызвало в обществе никакого отклика принятое в конце прошлого года постановление правительства № 357, утвердившее «расчетный размер персонифицированной части социального налога, перечисляемый в состав средств пенсионного страхования на 2005 год». За этой мудреной фразой стоит простая операция. Предусмотренный пенсионным законом т.н. «стажевый коэффициент» будет равен единице у тех лиц, за которых годовой платеж в пенсионное страхование составит 17 803 кроны. А эта величина, по закону, применяется при назначении государственных пенсий и их перерасчете. Несложные математические операции показывают, что такой платеж получается при месячной зарплате в 7 344 кроны. Т.е. при статистической средней зарплате прошлого года. А при зарплате в три или четыре тысячи крон (которую получает основная масса работников) стажевый коэффициент окажется где-то около 0,5. При минимально установленной зарплате - еще меньше (около 0,3). Если средняя статистическая зарплата за нынешний год поднимется до 9 000 крон (а так будет при нынешней методике расчета, можно не сомневаться), то уже основная масса работников получит в 2006 году коэффициент в районе 0,2-0,3.

Чтобы не затруднять читателя расчетами, можно сказать (округляя методику расчета пенсий), что такой коэффициент они заработают за год труда, то есть работали год, а посчитают им 0,2-0,3 года.

Но возражений не слышно. Пока только железнодорожники борются за свои зарплаты. А о пенсиях ни гу-гу. Знаете, почему? Потому что все мы вместе и каждый в отдельности ленивы и нелюбопытны. Закон читать никто не желает, тем более организовать общественный контроль законотворчества.

Второй месяц подряд Клуб предпринимателей «Из первых рук» пытается объяснить русскоязычным предпринимателям, чем могут обернуться для них принятые 15 декабря новые редакции Закона об акцизе на упаковку и Закона об упаковке. Через газеты сообщаем, письма шлем: приходите, разберитесь, возьмите хотя бы тексты законов на русском языке (которые кроме нас никто не перевел). Из тысячи фирм, которых это касается (и получивших наши письма), откликнулись не больше сотни.

По моим наблюдениям, примерно та же пропорция срабатывает по отношению ко всему. Внимательным изучением норм права занимается, от силы, процентов десять и в бизнес-среде и в обществе. А уровень фарисейства во властных структурах у нас несравненно выше. В отсутствие общественного интереса и серьезной реакции на ее дела власть становится все бесстыдние. Неужели у кого-то сохраняется уважение и доверие к людям, устраивающим борьбу за кресла в Таллинне последние полгода и ведущим циничный торг на всех уровнях власти?

Или мы все - тот самый «пипл», который «хавает» все, что ни преподносит нам либеральномыслящие наши многопартийцы? В результате мы живем не просто в либерально-правовой социальной среде, а намного правее элементарного здравого смысла.


2009







Архив
предыдущих номеров

script