02
ноября

Обратно

«Кошмар оппозиции»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Александра ГУЖОВА

- так характеризует переданный в парламент бюджет 2006 года профессор экономики Тартуского университета Олев РАЮ. Его мнение особенно интересно - профессор Раю один из немногих эстонских экономистов, специализирующихся в бюджетной области экономики, в бывшем составе Рийгикогу возглавлял финансовую комиссию.

Нынешний, недооцененный

На информацию, что бюджет нынешнего года по состоянию на конец сентября выполнен на 76,1 процента, профессор отозвался словами: «Это даже слишком хорошо». Почему? Можно ли слишком хорошо исполнить бюджет в такой стране, как Эстония, не имеющей сырьевых богатств, цена на которые непрерывно растет? Оказывается, можно. По мнению профессора Раю, перепоступления в бюджет нынешнего года, по его оценке, составляющие порядка 2 млрд крон, объясняются тремя причинами.

Первая - правительство Юхана Партса сделало не очень грамотный бюджет объемом порядка 56 млрд, который без особого напряга для страны можно было увеличить как минимум еще на миллиард крон.

Вторая - экономика в этом году развивается очень хорошо, рост совокупного продукта составляет за первую половину года 8,7%. Так что если даже рост во второй половине года замедлится, 7,5-8% будет все равно. Таких темпов роста экономика Эстонии не знала с 1998 года.

Третья причина - улучшение работы Налогово-таможенного департамента, что позволило сократить обман.

За счет чего наблюдается такой хороший рост? По оценке Олева Раю, таких факторов тоже три.

Первый - деньги Евросоюза, поступающие в Эстонию. «Этот золотой дождь продлится еще года три, никак не больше», - замечает он.

Второй - вступление в ЕС принесло и открытие дополнительного рынка - пока не очень большое, но все-таки некоторые предприятия могут больше производить и больше продавать.

Третий - правительство постепенно отступает от одного из основных постулатов либерализма: чем меньше зарплаты, тем лучше. Зарплаты все-таки понемногу растут, растут и пенсии, что положительно влияет на развитие внутреннего рынка - оживились также предприятия, работающие не на экспорт, а на удовлетворение внутреннего спроса.

Олев Раю уверен, что это отступление от строгих позиций либерализма несколько запоздало, его нужно было проводить раньше.


Статьи дохода

- На чем Эстония сегодня зарабатывает деньги?

- Наш торговый баланс с апреля 1994 года находится в дефиците, - говорит он. - 11 лет дефицита торгового баланса страны - это безусловная заявка на занесение в Книгу рекордов Гиннесса, - говорит он. - За все это время были только три месяца, когда баланс был положителен - случайные отклонения как результат экспорта одного месяца: например, продали построенное судно… 50 % этого дефицита покрывается за счет иностранных инвестиций - более 1 млрд в месяц в страну через частный сектор: иностранные компании, которые перевели производство в Эстонию и используют нашу дешевую рабочую силу (Elcoteq, Кренгольм…). Но этот источник не вечен. Около 25% дефицита покрывается за счет баланса услуг - например, разница средств, оставляемых нашими туристами за рубежом и зарубежными туристами в Эстонии.

- Но остается еще четверть, 25%, а это миллиарда 4-5-6 в год. За счет чего покрываются они?

- Не очень понятно, за счет чего, - говорит профессор Раю. - Это не может быть теневой экономикой - слишком большой процент, не может быть отмываемыми деньгами - тоже слишком много. Скорее всего, здесь соединились разные причины и разные потоки, но идущие в одном направлении. Во всяком случае, баланс Банка Эстонии в порядке - значит, разница покрыта.

Он считает, что причиной здесь может быть и существовавшая до 2002 года разница в методике подсчета расходов и доходов госбюджета - по его словам, до этого времени доходы бюджета исчислялись по стандартам советского времени, а расходы - по принципам, принятым в Европе. Сегодня они исчисляются одинаково и поэтому сравнимы, но если по новой методике пересчитать бюджеты 1993-2002 годов, то ни один бюджет не был в балансе, либо с небольшим плюсом, либо с небольшим минусом.

В последнее время, правда, наблюдается пусть небольшое, но сокращение этого дефицита.


Инструмент управления

- Бюджет, в принципе, есть не что иное, как один из важнейших инструментов управления страной. Государство через бюджетные вливания может простимулировать какое-то одно направление развития и притормозить другое, закрыть слабые места и усилить сильные. Что стимулируют бюджеты нынешнего и прошлого годов, какая между ними разница?

- Разница огромная, - убежден Олев Раю. - В бюджете текущего года сильно недооценена социальная сфера, и нынешнее правительство Андруса Ансипа приняло за счет перепоступлений дополнительный бюджет объемом в 2 млрд крон, которые почти все целиком пошли на нужды социальной сферы. Были ликвидированы самые крупные дыры - увеличены пенсии, зарплаты учителям.

Поэтому бюджет на 2006 год объемом 61,2 млрд крон предлагается спокойный - он ничего особо не стимулирует, но ничего особо и не загоняет в тупик. Но это самый социально ориентированный бюджет после 1995 года, и оппозиции будет очень трудно его обоснованно критиковать.

Налоговую нагрузку держат на той же основе - рост предусматривается за счет роста совокупного продукта, лучшего поступления налогов и большей суммы средств, получаемых из Евросоюза: если в 2005 году эстонский бюджет из Евросоюза получает 6 млрд крон, то в 2006-м эта сумма увеличится на миллиард и достигнет 7 млрд крон. А вот с 2007 года начнет снижаться - 4 млрд, в 2008-м - 2,2 млрд и в 2009-м - 1,5 млрд крон. Золотой дождь прекратится, в 2009 году Эстония заплатит Евросоюзу больше, чем получит. Так что какому-то правительству придется волей-неволей повышать налоги.

Профессор Раю подчеркивает, что в бюджете будущего года предусмотрен 23-процентный рост средств, направляемых на организацию профессионального обучения, поскольку подготовка квалифицированной рабочей силы стала в условиях Евросоюза острой и неотложной проблемой.


Тупик Больничной кассы

- Больничная касса получила 50 млн крон из дополнительного бюджета, но проблему эти вливания решили только до следующего раза. Всем ясно, что Больничная касса оказалась совсем не тем вожделенным средством для выстраивания высокорезультативного медицинского обслуживания населения - хорошие врачи уезжают, несмотря на постоянно растущую зарплату, очереди к специалистам растягиваются на месяцы, денег кассе постоянно не хватает… Почему же все правительства ограничиваются простым добавлением средств, а не задумываются над реорганизацией системы медицинского обслуживания населения?

- Есть силы, которые поддерживают эту систему по одной очень простой причине - Больничная касса все время подчеркивает, что ее расходы составляют всего около процентa от оборота - 100 млн крон, а оборот оказываемых ею услуг действительно огромен. Вот и все.

Что должна делать Больничная касса, задается вопросом профессор Раю. Она должна с относительно маленькими расходами распределить деньги, направляемые в сферу медицины (в основном), и контролировать их расход. Но здесь есть одно существенное обстоятельство - сколько бы денег Больничной кассе ни дали, три вещи должны покупаться и покупаются по мировой цене - технологии, аппаратура и лекарства. И эти расходы занимают гораздо большую долю нашего совокупного продукта, чем, скажем, в Германии или Швеции. Что, в свою очередь, означает, что на все остальное денег у Эстонии остается гораздо меньше, чем нужно…

В абсолютных цифрах картина выглядит так: в будущем году на нужды Больничной кассы предусмотрено 8,7 млрд крон (в текущем -7,3 млрд). Из них 65,3% непосредственно на услуги по лечению, 15,1% - на оплату листов нетрудоспособности, и остальное - на все оставшиеся нужды, в том числе на переоборудование.

Что делать? Вариантов, по мнению профессора Раю, несколько, следует хотя бы оптимизировать сеть больниц и закупку аппаратуры. У нас много больниц, например, где делают операции самого разного характера, но не хватает лечебниц, в которых больных бы долечивали после операций и интенсивного лечения, для чего нужны другая аппаратура и другой персонал…


2009







Архив
предыдущих номеров

script