09
ноября

Обратно

В ТТУ обучают на передовиков капиталистического производства


Вернер НОЙБАУЭР, доктор технических наук, в течение многих лет руководил германской отраслевой Ассоциацией деревообрабатывающего станкостроения, входящей в Союз немецких машиностроителей (VDMA). Ныне свободный журналист, живет во Франкфурте. Фото Николая ШАРУБИНА

В сентябре наша газета опубликовала репортаж о состоявшемся 29 августа официальном открытии Учебно-технологического центра при кафедре деревообработки ТТУ. А уже в конце октября здесь завершила обучение первая, пилотная, группа. Набирается следующая. Такому темпу развития удивляется даже один из основателей центра Вернер НОЙБАУЭР, заметки которого мы предлагаем вашему вниманию.

От эстонцев я не раз слышал самокритичные анекдоты об их медлительности. Однако поработав вплотную с вашими специалистами, пришел к другому пониманию этой национальной черты: неспешная деловитость. Во всяком случае, именно ее проявляли все те, с кем приходилось сотрудничать при создании Учебно-технологического центра.

Напомню, он основан по инициативе Аугуста Кулля - как президент Союза мебельных и деревообрабатывающих предприятий Эстонии он обратился два года назад с этой идеей в германский фонд ProWood, президентом которого и поныне является доктор Дитер Зимпелькамп, а я был в то время его исполнительным директором. Фонд ProWood учрежден при Ассоциации германских производителей деревообрабатывающего оборудования (VDMA-FV Holz), и одна из его основных задач - содействовать распространению передовых технологий, в том числе через систему образования. Эстонская инициатива была нами поддержана, тем более что о заинтересованности в ее реализации заявил и здешний Союз работодателей. Не скрою, важной предпосылкой к успеху мы сочли то, что и глава Союза работодателей Энн Вескимяги, и сам Аугуст Кулль являются владельцами крупнейших в стране и весьма успешных мебельных предприятий. А значит, проблема нехватки толковых, технически подкованных рабочих и мастеров им известна не понаслышке.

Выработанная сообща концепция центра предусматривает, что развиваться он будет как безусловно необходимая учебная структура, которая, однако, альтернативна сразу всем уже действующим заведениям эстонской системы профессионального образования. Первоочередные задачи центра:

- знакомить с современными технологиями не только студентов, обучающихся на кафедре, но также преподавателей из техникумов и ПТУ;

- готовить специалистов по обслуживанию современной техники;

- содействовать непрерывному повышению квалификации работников отрасли.

Со временем именно на базе этого центра предполагается организовать периодическую аттестацию всех квалифицированных работников отрасли. Молодые преподаватели кафедры Юллар Луга и Маргус Ритсо не раз бывали в целенаправленных командировках в Германии, где перенимали опыт бесспорно эффективной дуальной системы отраслевого образования.

Стартовый комплект оборудования, который уже к сентябрю действовал в обновленной учебной мастерской при кафедре деревообработки ТТУ, пока довольно скромный. Это компьютеризованный обрабатывающий центр от немецкой фирмы Weeke и универсальный станок для заточки дереворежущих инструментов, подаренный фирмой Vollmer. Кафедра получила от фонда ProWood также специализированное программное обеспечение и учебные материалы. Но ведь это лишь начало: к подписанному договору о сотрудничестве на ближайшие пять лет прилагается план дальнейшего развития в русле новейших технологий. И в его осуществлении намерены участвовать многие германские фирмы, выпускающие оборудование для деревообработки. А в этом секторе рынка ФРГ, как известно, уже давно «впереди планеты всей».

Пилотная группа, как сообщили мне эстонские коллеги, состояла из 11 человек. Из них четверо были с высшим образованием, четверо со средним специальным, двое со средним, а один обучаемый - лишь со школьным образованием. Всех их попросили по окончании курса оценить его по разным аспектам. Эти субъективные оценки очень важны для организаторов учебного процесса, т.к. позволяют обратить внимание на то, что «объективному» взгляду не доступно или кажется незначительным. Ответ на главный вопрос - удалось ли пополнить имеющиеся знания - у всех был одинаков: Jah!

Все учебные материалы разрабатываются на университетской кафедре как на эстонском, так и на русском языке. Это позволит расширить круг обучаемых не только у себя в республике, но и за счет многих заинтересованных из Латвии, Литвы, а также близлежащих регионов Российской Федерации.


2009







Архив
предыдущих номеров

script