16
ноября

Обратно

Мал золотник, да дорог

Евгений АШИХМИН


Президент EVEA Айн Кабал: прозвучавшие в Нарве предложения будут учтены при формировании политики предпринимательства в Эстонии.

Проведенный в Нарве «круглый стол» по теме «Формирование политики предпринимательства Эстонии на 2007-2013 годы» привел к ряду серьезных выводов.

Во-первых, в действующей ныне в республике модели поддержки малого и среднего бизнеса недостаточно учитываются региональные особенности. Иными словами, регионы с низкой активностью в деловой сфере нуждаются в гораздо больших внимании и поддержке при распределении ресурсов из государственных источников и фондов Евросоюза. Для кризисных регионов нужны специальные меры и проекты. Во-вторых, Эстонии полезно перенять опыт европейских стран по разработке специальных программ, нацеленных на модернизацию действующих производств, оборудования и технологий. Отсутствие в ЭР таких программ снижает конкурентоспособность наших фирм на уровне не только стран-старожилов Евросоюза, но и новичков ЕС, включая Латвию и Литву. В-третьих, актуальной является выработка более эффективного механизма лоббирования интересов малого и среднего бизнеса в Министерстве экономики и коммуникаций и в других госинстанциях.

Организаторы «круглого стола» - Ассоциация малых и средних эстонских предприятий (EVEA), Ассоциация предпринимателей Нарвского региона, Нарвский бизнес-центр и Евроинфоцентр выбрали период 2007-2013 годов не случайно. Это очередной этап действия структурных фондов ЕС, к началу декабря нынешнего года Министерство экономики ждет предложений от деловых кругов по тем или иным программам ЕС периода 2007-2013 гг.


Вице-президент EVEA Марина Каас: Министерству экономики следовало бы изменить критерии оценки проектов. 2 х фото автора

В Эстонии производительность труда составляет 50% от европейского уровня - констатирует главный специалист Министерства экономики ЭР Пирет Лоометс. Республика в последние годы сделала скачок в своем экономическом развитии, но этот успех основывался во многом на использовании дешевой рабочей силы. Нужен новый ресурс развития, связанный с повышением эффективности производства за счет обновления основных фондов. Но в Эстонии, как мы уже отметили, нет программ поддержки модернизации действующих предприятий. «Мы не сможем конкурировать с Латвией в развитии электротехники, поскольку у нас, в отличие от соседей, не предусмотрена помощь в переоснащении производства», - мнение предпринимателя Игоря Тюрина из Йыхви (фирма специализируется на производстве радиотехнической продукции). Руководитель мебельного предприятия AS Narova Валерий Мячин: в странах ЕС государства компенсируют фирмам затраты на покупку нового оборудования, в Эстонии же бизнесмены, пытающиеся через Агентство развития предпринимательства (EAS) получить помощь из европейских фондов на развитие производства, получают отказ.

Парадокс вызван спецификой сегодняшнего подхода министерств экономики и финансов и в целом ЭР к инновационной тематике: финансовой поддержкой пользуются новые разработки на стадии лабораторных исследований и опытного производства, а традиционная промышленность, использующая технику вчерашнего дня и нуждающаяся в переоснащении, исключена из сферы поддержки из средств структурных фондов.

Такое положение неприемлемо - соглашаются президент EVEA Айн Кабал и его заместитель Марина Каас. Ассоциация малых и средних предприятий направит в государственные инстанции предложения, касающиеся учета интересов регионов и предприятий. В частности, Марина Каас считает, что Министерство экономики должно изменить критерии оценок проектов, поступающих из регионов.

Мнение еще одного участника дискуссии - нарвского предпринимателя Вячеслава Партхаля: Эстония, крупные фирмы имеют немалую выгоду от российского нефтетранзита, значительная часть госбюджета ЭР формируется за счет данного сектора экономики, поэтому ослаблено внимание к малым и средним фирмам. А ведь в странах ЕС малый и средний бизнес - основа экономического благополучия.


2009







Архив
предыдущих номеров

script