16
ноября

Обратно

Школа капитализма

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Александра ГУЖОВА

В минувшую пятницу очередной раунд переговоров между Центральным союзом профсоюзов (EAKL) и Союзом работодателей о повышении минимальной зарплаты до 3300 крон в месяц результатов не дал. В понедельник транспортники Тарту, Пярну, Нарвы и Раквере до работы провели пикеты в поддержку требования профсоюзов. Уроки в школе капитализма начались.

Дело спасения утопающих…

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри ТАЛИГА объясняет заметно возросшую в последнее время активность профсоюзов несколькими причинами. В первую очередь он выделяет две тенденции, ярко проявившиеся в обществе. Первая – активность профсоюзов ясно показывает, что эти организации становятся сильнее, люди выражают больше готовности постоять за себя и поддержать организованные мероприятия, а сами профсоюзы целенаправленно работают над наращиванием «акционной мощи». Вторая – есть политики и работодатели, которые считают, что человек труда в Эстонии живет слишком хорошо, и всячески пытаются урезать права работника. Профсоюзы, естественно, выступают против того, чтобы завоевания трудящихся, и так слишком скромные, были бы ограничены еще больше.

Повышение ставки минимальной зарплаты, отстаивание права государственных служащих на забастовку, протест против предложенных изменений в Закон о доверенном лице – вот самые заметные направления проявления профсоюзной активности.

- В прошлом году, - напоминает Харри Талига, - у нас были мощные выступления против предложенного правительством проекта Закона о трудовом договоре, который определяет всю трудовую жизнь человека. В результате нашего протеста законопроект был отправлен на доработку, но это еще не означает, что победа одержана – рано или поздно законопроект вновь будет направлен в Рийгикогу, и мы вновь будем очень внимательно смотреть и выступать против ущемления прав трудящихся.

Напомним, что законопроект, отозванный правительством, содержал предложение сократить гарантии работникам в случае увольнения, попытку ввести коллективную ответственность работников в случае проступков, виновных в которых установить не удается, и прослеживалось общее желание возложить на плечи работников, не участвующих в принятии решений, ответственность за предпринимательский риск, что недопустимо ни в каком государстве, а тем более в демократическом.

Причина, по которой профсоюзы выступают за повышение минимальной зарплаты именно до суммы в 3300 крон, ясна и логична: в будущем году пенсия по старости достигнет 3000 крон, и зарплата человека, работающего с полной нагрузкой, по логике вещей не может быть меньшей, чем у неработающего.

- Но за повышение минимальных зарплат Центральный союз будет бороться до тех пор, пока не будут заключены договоры о политике и размере заработной платы по отраслям, - уточняет Харри Талига.

На сегодня имеется два отраслевых соглашения – профсоюз транспортных работников имеет двухгодичное соглашение о заработной плате с отраслевой ассоциацией работодателей, подписанное весной 2005 года. И есть двухгодичное соглашение в сфере здравоохранения – о зарплате врачей, медсестер и обслуживающего персонала.

Он говорит, что работодатели относятся к этому вопросу очень жестко, и похоже, что единственный аргумент, к которому они прислушиваются, – это сила. На встрече в минувшую пятницу после проведенных пикетов работодатели смягчили свои предложения – согласились поднять минималку не на 8%, а на 9%.

- Но мы видим, что средняя заработная плата растет значительно быстрее – в первом квартале более чем на 10%, а во втором вообще на 12%. Почему же разрыв между средней и минимальной зарплатами должен расти вместо того, чтобы сокращаться? Будем бороться.

Забастовки стали реальностью

Центральный союз профсоюзов пикетировал здание Союза работодателей впервые в прошлом году, в этом пикеты стали уже привычными. Более того – два года назад Эстония впервые встретилась с организованными забастовками. В декабре 2003 года около 20 000 учителей и работников культуры остановили работу на один день, и в прошлом году шесть с половиной суток бастовали машинисты локомотивов. По словам Харри Талига, в независимой Эстонии всего было проведено порядка десятки одночасовых предупредительных забастовок, проводились и забастовки солидарности – например, машинистов поездов двухдневной забастовкой поддержали их коллеги с Edelaraudtee. Так что можно сказать, что само время вновь востребовало цивилизованные формы борьбы трудящихся за свои права, и не только в Эстонии, где все это только начинается, – волны забастовок, в первую очередь работников транспорта, накрывают всю Европу.

На прошлой неделе, кстати, правительство не поддержало проект изменения Закона о разрешении коллективных трудовых споров, который лишает права на забастовку государственных служащих, в том числе работников министерств, местных самоуправлений, полицейских, военнослужащих, спасателей… Сегодня в Эстонии запрещено бастовать работникам публичной службы, в том числе бухгалтерам, водителям, уборщицам министерств.

- Получается, что даже те небольшие и немногие забастовки, которые были проведены, так напугали эстонских законодателей, что они предложили урезать даже право на забастовки солидарности. Если сегодня разрешены трехдневные забастовки поддержки с уведомлением за три дня, то новое предложение было – 24-часовая забастовка солидарности с уведомлением за неделю. Мы выступаем против этого, и было приятно, что правительство также сочло трехдневный срок для забастовки поддержки приемлемым и не поддержало идею его сокращения. Но, с другой стороны, правительство необоснованно затягивает решение вопроса о праве на забастовку государственных служащих – здесь Эстония явно нарушает международные стандарты, госслужащие должны иметь право на забастовку, а если его нет, то государство должно иметь очень четкий и хорошо работающий механизм для решения конфликтов, например, в случае переговоров о минимальной зарплате. Госслужащие в Эстонии совершенно беззащитны перед государством как работодателем, и это является грубейшим нарушением, - говорит Харри Талига.


EAKL и TALO

Обе центральные организации профсоюзов Эстонии – и EAKL, и TALO – в последнее время практически не уходят с ленты новостных сообщений. TALO, объединяющий в первую очередь работников школ, учреждений культуры и вузов, ведет борьбу за повышение зарплат учителям и работникам культуры, и, по признанию Харри Талига, увеличение зарплат учителям находит в правительстве гораздо более горячий отклик, чем призывы увеличить «минималки». Связано ли это с тем, что в этих сферах гораздо большее число бюджетных работников, или нет, но тем не менее зарплаты учителям, врачам и медсестрам повышены.

EAKL и TALO работают в одном направлении, но врозь. Пока нет никаких примет, что эти центральные профсоюзные организации объединят свои усилия, хотя ясно, что если усилия удвоятся, то и результата удастся достичь раньше.


За границей

Все эстоноземельцы помнят, с каким удивлением несколько лет назад было воспринято известие о том, что финские профсоюзы требуют от эстонских судовладельцев повысить зарплату эстонским морякам. Сегодня из Эстонии в страны Европейского союза уезжают на работу тысячи людей. Рaспространяется ли на них защита эстонских профсоюзов?

- Только в том случае, если эстонский работодатель направляет работника на работу за границу, - уточняет Харри Талига. – Здесь действует европейская директива о командированных, которая предусматривает поддержку наиболее выгодных для командированного условий. Естественно, что шведские, германские, датские и прочие профсоюзы требуют, чтобы эстонские командированные работники получали бы зарплату по ставкам стран, куда они командированы, а не меньшую. Вот это право эстонских командированных работников за рубежом и защищают эстонские профсоюзы. Те же, кто в других странах ищет работу по собственному выбору, должны соблюдать правила труда, которые приняты в этих странах, и стараться не создавать конфликтных ситуаций.


2009







Архив
предыдущих номеров

script