23
ноября

Обратно

Работодатели и работники: от непонимания к партнерству


Криста ЯАКСОН. Фото Николая ШАРУБИНА

После перехода экономики Эстонии на рыночные отношения многие жители республики почувствовали, что от них как от наемных работников на предприятиях больше ничего не зависит, а все важные решения принимает единолично хозяин фирмы или правление, не ставя при этом в известность работников. Со вступлением Эстонии в ЕС для работодателей начали действовать новые требования по взаимодействию с трудовыми коллективами и консультированию работников на уровне предприятий. В связи с новыми тенденциями Центр политических исследований PRAXIS провел по заказу Центрального союза работодателей Эстонии и Центрального союза профсоюзов Эстонии исследование о нынешнем положении дел в стране с взаимодействием работодателей и работников.
Об этом корреспондент «МЭ» попросил более подробно рассказать принимавшую участие в исследовании приглашенного специалиста центра PRAXIS Кристу ЯАКСОН.

- Какова основная цель вашего исследования?

- Впервые в Эстонии мы хотели изучить существующую в стране ситуацию с приобщением работников к деятельности предприятий путем информирования и консультирования. Для лучшего понимания этой проблемы мы сравнили полученные результаты с опытом и законодательством в данной сфере других стран ЕС.

- Почему для исследования была выбрана именно эта тема?

- Прямым мотивом к проведению этого исследования стало присоединение Эстонии к директиве ЕС 2002/14, предписывающей всем предприятиям, на которых трудится не менее 50 человек, предоставлять работникам информацию о деятельности компании и принимаемых его руководством решениях. Причем, согласно директиве, каждый работник на предприятии имеет право через своего представителя узнавать о планируемых изменениях и выражать свое мнение еще до их фактического принятия руководством. Мы знаем, что на многих эстонских предприятиях официальных представителей работников не существует, а потому применение директивы в Эстонии будет означать необходимость избрания таких представителей. То, кого и как следует избирать на эти места, а также каким образом могла бы быть организована работа этих представителей и какова при этом должна быть роль профсоюзов, - мы и пытались выяснить в ходе исследования.

- А что происходит в данной сфере в других государствах ЕС?

- Следует признать, что в Европейском союзе картина довольно пестрая. Системы приобщения работников зависят от того, насколько большое влияние имеют в стране профсоюзы, как активно и в каком объеме происходят коллективные переговоры и, наконец, от того, какие политические силы находятся в данной стране у власти. Так, в имеющих давние социал-демократические традиции Финляндии, Дании и Швеции главным стимулом к приобщению работников является профсоюзное движение. Поскольку 70-80% работников входят здесь в профсоюзы и коллективные трудовые договоры заключаются на уровне либо сектора, либо даже на уровне государства (как в Финляндии), то альтернативных институтов для большего приобщения работников тут не создано. В то же время в Германии, где профсоюзное движение не имеет столь широкого распространения, за приобщение работников к деятельности предприятий отвечают трудовые советы. Трудовые советы - это объединяющие работников (а иногда и представителей работодателей) внутри предприятий структуры, которые являются для работодателей партнерами по диалогу по всем касающимся предприятия и его работников вопросам, начиная с внедрения новой производственной линии и заканчивая наймом новых работников. При этом главной задачей профсоюзов остается ведение переговоров по вопросам трудовой занятости и зарплаты на уровне секторов. Правда, порой они имеют особое право по назначению членов трудовых советов.

- А есть ли среди старых стран ЕС государства, в которых система взаимодействия работодателей и работников схожа с нашей?

- Да, например, Великобритания и Ирландия, организация коммуникации внутри предприятий которых может служить хорошим примером для сравнения с упомянутой выше системой Северных стран. В обеих этих странах профсоюзы слабы, и законодательная база в части информирования работников явно недостаточна, а потому вопрос о взаимодействии решается там на каждом предприятии отдельно. Кроме того, институт представителей работников там тоже не очень хорошо развит. Именно на основании данных показателей Эстонию часто сравнивают с этими странами.

Согласно проводившемуся в Эстонии в 2004 году исследованию в профсоюзы входили менее 10% работников, в то же время в стране не существовало трудовых советов, а присутствие работников в руководящих органах предприятия, т.е. правлении или совете, было крайне редким делом.

Инициатива ЕС о приобщении работников уходит корнями еще в 1970-е годы, но самые существенные для нас директивы были приняты в течение последних десяти лет. Главная из них касается предприятий, действующих на всей территории сообщества, это т.н. директива 94/45/ЕС о создании в Европе трудовых советов. В то же время эта директива рассматривала вопрос шире, основой чего было понимание, что приобщение работника к деятельности предприятия увеличивает социальное благополучие, которое реализуется в том случае, если работнику как более слабой в трудовых отношениях стороне будет на законодательном уровне гарантировано право участвовать в организации своей трудовой жизни.

- Как влияет партнерство на предприятии на эффективность работы фирмы?

- Здесь можно было бы задать ответный вопрос, насколько демократия вообще эффективна для решения дел? Приобщение работников к деятельности предприятия называют именно демократией на рабочем месте, и многие авторы считают в данном случае эффективность второстепенным делом. Приобщение они поддерживают просто потому, что это делает автократические трудовые отношения демократичнее. Однако, возвращаясь к сути вопроса, следует отметить, что однозначного ответа здесь дать невозможно: влияние партнерства на предприятие зависит как от его объема, так и формы, а также от таких специфических факторов, как, например, величина и сфера деятельности предприятия. Безусловно, для предприятия экономически полезно, если работники не выдвигают ему в тяжелые времена высокие требования о зарплате. Если же работники регулярно информируются о происходящем, то и их требования, вероятно, будут более согласовываться с возможностями предприятия.

Эффективность может состоять и в стабильности предприятия: подмечено, что на предприятиях, где рабочие приобщены к их деятельности, меньшая текучесть кадров и меньше происходит (если они вообще происходят) забастовок.

К неоднозначным данным пришли исследователи в части влияния приобщения работников на производительность труда и прибыль предприятия. Производительность труда может расти из-за того, что приобщенные работники чувствуют себя на предприятии более защищенными, а потому готовы инвестировать в специфические профессиональные знания. Кроме того, работник, который имеет возможность участвовать в разработке своих рабочих обязанностей и развитии предприятия, безусловно, станет работать целеустремленнее и будет больше доволен работой по сравнению с коллегами, не имеющими таких возможностей. Однако не всегда удовлетворенность приводит к лучшим результатам труда. С прибыльностью предприятия дело обстоит следующим образом: хотя приобщение работников увеличивает общую добавочную стоимость предприятия, которая распределяется между работодателем и работниками, достающаяся работодателю часть может оказаться меньше, чем была до начала процесса приобщения, за счет увеличения доли работников. Приобщение работников, по существу, означает некоторое перераспределение власти, которая может в конечном итоге как увеличить достающуюся работодателю долю прибыли, так и уменьшить ее.

- А какой в данном контексте должна быть роль представителя работников?

- Говоря о представителях работников, мы говорим о заочном приобщении самих работников к деятельности предприятия. Роль представителя работников состоит в том, чтобы быть партнером для работодателя, которого работодатель информирует о развитии предприятия и планируемых изменениях, а также консультируется с ним перед принятием определенных решений, например, сокращением. Одной из задач представителей работников является также ведение коллективных переговоров и заключение коллективного трудового договора, однако здесь практика разных стран отличается: в некоторых государствах это является прерогативой профсоюзов, в других договоры могут заключать и трудовые советы, если профсоюзы там отсутствуют. В Эстонии коллективные трудовые договоры могут заключать как профсоюзы, так и избранные общим собранием коллектива доверенные лица работников, но для Европы такое положение является скорее исключением. В большинстве стран ЕС представители работников участвуют и в работе руководящих органов. Смысл этого - внести лепту работников в стратегию предприятия. Представитель, безусловно, должен держать выбравших его работников в курсе дел, чтобы работники не отчуждались от предприятия и своего представителя. При этом следует учитывать обязанность представителя хранить коммерческую и служебную тайну. Считается, что представители работников производят приобщение работников предприятия не только заочно, т.е. через себя, но и на уровне каждого конкретного работника. Таким образом, можно сказать, что роль представителя работников заключается, помимо перечисленного выше, в прямом приобщении работников и развитии партнерства на предприятии.

- Что должно измениться в законодательстве Эстонии, чтобы партнерство на предприятиях развивалось, как того требует ЕС?

- Осмелюсь утверждать, что существующее законодательство не является самым большим препятствием развитию партнерства. Вопрос, скорее, состоит в том, что в ЕС, который нам предписывает некоторые вещи в этой области, традиции приобщения работников значительно более давние, а потому партнерство между работодателем и работником там воспринимается как само собой разумеющееся. Хотя и там есть различия по странам. Наряду с приведенным выше примером Великобритании и Ирландии существует пример стран Средиземноморья, в которых, несмотря на имеющиеся законы, в приобщении работников особо не заинтересованы. У нас может возникнуть аналогичная ситуация, когда с законодательной точки зрения все условия для приобщения работников будут созданы, однако в действительности этому принципу следовать не будут. Процесс внедрения системы приобщения работников требует времени. Значительно важнее законов, чтобы работодатели пришли к пониманию того, что работники являются их ресурсом и партнерами и, с другой стороны, чтобы повысились интерес самих работников к участию в работе предприятий и их осведомленность о возможности участвовать в этом процессе.

- Спасибо за беседу!


Беседу вел
Родион ДЕНИСОВ



Более подробно с проведенным центром PRAXIS исследованием можно будет ознакомиться на организованной Центральным союзом работодателей конференции «Партнерство на предприятии: от монолога к диалогу», которая состоится 25 ноября в большом зале здания факультета энергетики Таллиннского Технического университета.

Комментарий председателя Центрального союза работодателей Эстонии Тармо КРИЙСА:

Приобщение работников к процессам принятия решений на предприятиях предполагает добрую волю и понимание с обеих сторон - как со стороны работодателей, так и работников. Работодатели хотят видеть в качестве своего партнера сильного, ответственного и понимающего принципы функционирования предприятия представителя работников. При этом неважно, является ли этим представителем профсоюз или любой другой избранный работниками представительский орган. Важнее, чтобы этот орган представлял как можно большее количество работников предприятия.

Работодатель хочет вести конструктивный диалог о будущем предприятия и его развитии. Предпосылкой для начала конструктивного и направленного в будущее диалога на предприятии является определение общих целей и их признание обеими сторонами. Работодатель ценит диалог, ведущий вперед, а не декларативные высказывания.

Для работодателя важно, чтобы представитель работников в качестве партнера выполнял роль информирующего и консультирующего лица - доносил проблемы работников до работодателя и доводил информацию работодателя до работников. Имеются очень хорошие примеры, когда представители работников и работодателя работают бок о бок как в хорошие, так и плохие времена. В то же время имеются примеры, когда представитель работников удовлетворяет лишь собственные амбиции и использует свои знания для вымогательства.

Предприятия разные, и практики приобщения работников различны. На многих предприятиях приобщение работников происходит напрямую, т.е. каждый работник может выражать свои мысли и мнения напрямую работодателю без посредников. В то же время в Эстонии в части приобщения работников и созидания хорошего партнерства еще есть место для роста. В трудовых отношениях не следует недооценивать и рушить различные хорошие практики - главное все-таки, чтобы между работниками и работодателями происходило сотрудничество, а предприятие развивалось дальше.



Комментарий председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри ТАЛИГА:

Обстановка с приобщением работников сейчас в Эстонии крайне плохая, поскольку большинство работников (как в государственном, так и частном секторе) не умеют, не хотят или не могут выглядеть в качестве равных партнеров работодателей. В то же время многие работодатели не хотят признать очевидного: в Европе и других развитых странах уже давно поняли - у работников имеется множество хороших идей и предложений по лучшей организации деятельности. Ведь на самом деле люди заинтересованы в том, чтобы у работодателя все шло хорошо, чтобы и самим получить часть от этого успеха предприятия.

Сейчас в Эстонии приобщение работников происходит в какой-то степени лишь там, где действуют профсоюзы. Хотя и действующий закон позволяет не входящим в профсоюзы людям избирать для общения с работодателем доверенных лиц, однако на практике эта возможность фактически не используется. С представлением интересов работников связано всегда обязательство поступать ответственно, формировать свои обоснованные позиции и вносить аргументированные предложения - с этим, безусловно, лучше справится профсоюз, нежели один работник.

Уверен, что царящее сейчас среди работодателей отношение к работникам является своеобразной «детской болезнью», однако профсоюзы, со своей стороны, делают все для того, чтобы преодолеть противостояние работодателей приобщению своих работников к деятельности предприятий.


2009







Архив
предыдущих номеров

script