05
октября

Обратно

Переход на евро произойдет плавно

Виллу КЯНД,
инфослужба Евросоюза при Госканцелярии

Если все пойдет в соответствии с планами, то уже в 2007 году в наших карманах зашуршат новые денежные знаки - евро.

В начале сентября правительственный кабинет одобрил план перехода Эстонии на евро, описывающий все подготовительные работы, необходимые для ввода в обращение единых европейских денег.

Обмен денег будет удобным

Рядовой человек не должен будет выполнять какую-то особую подготовку для перехода на евро. Главное, чтобы он был готов к этому в душе. 1 января 2007 года - в день, когда намечают ввести в обращение единые деньги, имеющиеся на счету вклады автоматически переведут в евро. Каждый житель может быть уверен, что его имущество в ходе обмена денег не уменьшится. Эстонская крона в момент обмена не утратит своей стоимости, и перерасчет банковских счетов на евро будет происходить на основании официального курса Банка Эстонии без всяких ограничений. Официальный курс зафиксирован: 1 евро равен 15,6466 кроны.

Никакой тревоги не придется испытывать и за оставшиеся на руках кроны. Во-первых, уже потому, что Банк Эстонии, который после ввода в обращение евро никуда не денется, будет обменивать кроны на евро в неограниченном количестве по тому же курсу, без платы за посредничество и бессрочно. Это значит, если, к примеру, вы найдете при перестройке своего жилья году эдак в 2025 спрятанные в стене стокроновые купюры, то и тогда у вас не будет никаких проблем с обменом их на евро.

Частные банки не могут позволить себе всегда обменивать деньги без платы за услуги, однако, в соответствии с соглашением, и они в течение месяца до и в течение полугода после 1 января 2007 года будут обменивать кроны на евро по официальному курсу Банка Эстонии бесплатно.

Кроны можно спокойно нести и в магазин. После 1 января 2007 года в течение двух недель будет действовать период параллельного оборота, когда крона и евро станут равноценными платежными средствами. В магазинах в течение этого времени можно будет платить как в кронах, так и в евро, но сдачу будут давать уже в евро. Через две недели после 1 января 2007 года евро станут уже единственным законным платежным средством в Эстонии.

Как и ко всему новому, к новым денежным знакам надо будет привыкнуть. Хотя для многих путешествующих евро уже сейчас так же привычны, как эстонские кроны, было бы безответственно ориентироваться только на них. Торговые центры уже сейчас указывают цены как в евро, так и в кронах. План же перехода на евро обязывает торговцев делать это за шесть месяцев до и в течение шести месяцев после перехода на евро, то есть в течение целого года.

Указание цен в двух валютах уменьшит, надеемся, страх людей перед повышением цен. И что еще важнее, помешает предприятиям и учреждениям обслуживания использовать переход на евро в качестве повода для повышения цен.


Самый распространенный страх - перед повышением цен

Страх перед повышением цен в связи с переходом на евро испытывает, похоже, большая часть жителей. Такой страх испытывали и многие жители нынешнего пространства евро. Но если более основательно изучить суть дела, мы увидим, что подобные страхи не имеют под собой основания.

В 2003 году были опубликованы результаты исследования Евростата, касающегося изменения цен после обмена денег во многих странах ЕС, в том числе в тех, где евро не был введен в обращение (Великобритания, Дания и Швеция). И что выяснилось? Во-первых, то, что связываемый с приходом евро рост цен оказался в странах, принявших евро, довольно скромным - 0,1-0,3 процента. Во-вторых, выяснилось, что цены возросли и в отказавшихся от евро странах. Вывод однозначен: рост цен происходил не столько в связи с евро, сколько под влиянием других факторов. Причины были всякие, в том числе эпидемия коровьего бешенства, приведшая к удорожанию продуктов, рост акцизов и т.д. Но все это не имело никакого отношения к приходу евро.

Это факт, что цены потихоньку растут всегда и везде. Это экономическая необратимость. Сейчас мы являемся свидетелями роста цен на горючее, поскольку цены на нефть в мире резко подскочили. Это приводит к повышению цен и на все остальное. Но, к счастью, растут также зарплаты. И в Эстонии рост зарплат всегда опережал рост цен.

Итак, судя по европейскому опыту, можно утверждать, что использование евро само по себе никакого роста цен не вызовет. Но поскольку в условиях конкуренции и свободного рынка государство цены не диктует, нельзя полностью исключить, что торговцы просто воспользуются переходом на евро для повышения цен.

Подавляющее большинство предприятий розничной торговли меняет цены чаще, чем раз в год. Теоретически возможно, что обычное изменение цен, а также смена ценников совпадет по времени с переходом на евро, и в тени этого цены будут увеличены. Указание же цен в двух валютах наверняка поможет избежать подобного искушения.

Разумный торговец не злоупотребит переходом на евро. Он не повысит цену своего товара даже из-за тех разовых дополнительных затрат, которые будут связаны с заменой ценников и тому подобным. А если и сделает это, то позднее цена должна снова снизиться. Однако ясно, что чем больше будет интерес СМИ и общественности к изменению цен, тем меньше вероятность того, что торговцы извлекут прибыль из перехода на евро.

За изменением цен до и после 1 января 2007 года внимательно будут следить также Департамент защиты потребителя и Институт конъюнктуры, регулярно оповещая об этом общественность. Более того, правительство подаст частным предпринимателям пример, округлив налоги и госпошлины в сторону понижения.


Крона - хорошо, евро - еще лучше

Судя по результатам исследования общественного мнения, большинство эстоноземельцев относится к евро позитивно. Я лично уверен, чем больше будут знать о евро, тем меньше останется сомневающихся. По сути, единые европейские деньги можно назвать одним из наиболее удачных проектов.

Я не говорю тут только об удобствах при поездках, о связанных с обменом рисках и отсутствии расходов при объединении с пространством евро. Надо отметить такое менее известное преимущество, как более низкий уровень процентных ставок, который определенным авансом помог до введения евро десяткам тысяч семей улучшить свои жилищные условия. Если бы Эстония сообщила о решении отказаться от евро, то проценты быстро возросли бы.

Евро - это всемирные деньги. И государство, где действуют деньги, хорошо известные и в других местах, окажется в гораздо более благоприятном положении, чем другие. Объединение с ЕС резко увеличило поток зарубежных туристов в Эстонию. Интерес зарубежных инвесторов стал расти еще раньше вместе с осуществляемыми в Эстонии экономическими реформами. Евро еще больше увеличит доверие к нам.

Конечно, можно испытывать определенную тоску по относительно недолгому сроку жизни эстонской кроны как национального символа. Но нравится нам это или нет, в случае кроны речь идет о собственных деньгах лишь условно, ведь она с самого начала была связана на основании фиксированного курса с другими валютами: сначала - с немецкой маркой, а позднее - с евро. Иными словами, можно сказать, что у нас уже используются единые деньги, хотя пока они имеют национальную форму и за пределами Эстонии не действуют.


2009







Архив
предыдущих номеров

script