19
октября

Обратно

Завод для двоих

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Сергей Еремин. Фото Анатолия МАКАРЕВИЧА.

Оказалось, так тоже бывает - два молодых человека открыли завод J&S Manufakture OÜ в точности в те сроки и на те суммы, которые указали в своем бизнес-плане, написанном для себя.

Интернет как рассадник бизнес-идей

И Юрий Лайшин, и Сергей Еремин к тому моменту, как им пришла в голову идея открыть завод для производства древесных гранул, имели каждый свой бизнес - Юрий был связан с обслуживанием автомобилей, фирма Сергея была известна как надежный производитель сейфовых и банковских хранилищ. В принципе, этот бизнес обеспечивал им некоторую стабильность, но со временем стало понятно, что для большей уверенности в завтрашнем дне следует заняться еще чем-то дополнительно.

Как рассказывает Юрий, идея о производстве древесных гранул для отопления почерпнута ими из Интернета, оттуда же и все данные о необходимом оборудовании, фирмах-производителях, реквизитах, ценах и так далее.

Почему они выбрали именно древесные гранулы, мало ли о чем в Интернете можно разузнать? Ну, во-первых, это экологически чистое топливо, которому сегодня все больше отдает предпочтение Европа из-за сравнительной дешевизны и независимости от цен на нефть и газ. А во-вторых, одним производством убивают двух зайцев - утилизируются вредные отходы (опилки долго хранить на одном месте нельзя - они начинают выделять вредную древесную кислоту) и получается полезный продукт, дающий % выхода теплоэнергии. Причем производительность этой технологии такова - из 10 кубометров мокрых опилок в итоге получается порядка 1,5 кубометра гранул.


Юрий Лайшин. Фото Александра ГУЖОВА

Идея идеей, знания знаниями, но весь их опыт предпринимательской деятельности был связан с продажами, а не с производством. Однако партнеров это не пугало - один из них умел работать с металлом, а второй имел незаконченное высшее экономическое образование и мог грамотно просчитать необходимые вложения. Тем не менее сегодня они говорят, что, к счастью, просто не имели понятия, с чем придется столкнуться в процессе создания и запуска завода, иначе бы еще триста раз подумали.

Завод решили создавать в Йыгева, откуда родом один из партнеров, где есть некоторые знакомства и связи, что в маленьком городке немаловажно. Как немаловажно и то, что производственные площади в Йыгева обходятся дешевле, чем в столице, - 300 кв. метров арендовали на территории бывшего металлохозяйства рядом с одним из источников сырья - деревообрабатывающей фирмой, производящей деревянные столбы и столбики. Таким образом, одно звено логистической цепочки казалось идеальным - не требовалось никаких дополнительных транспортных расходов на доставку сырья: фирма ссыпает опилки на специальную площадку, откуда J&S Manufakture OÜ их забирает. Фирма экономит на все дорожающем вывозе отходов, а завод не зависит от перевозчиков, что положительно сказывалось на себестоимости продукции. Позже выяснилось, что эта идиллическая картинка осталась на бумаге.


Недоступные кредиты

Составили бизнес-план, и получилось, что для того, чтобы от нулевой точки дойти до выпуска продукции, требуется 750 тысяч крон - согласно информации, почерпнутой в Интернете. Ни один фонд и ни один банк идеей не заинтересовались - производство в Эстонии приоритетным интересом банков не пользуется, а прикинув время, затраты и усилия, необходимые для оформления не решающей дело суммы в фонде поддержки малому бизнесу в EAS, поняли, что успеют за этот срок запустить завод. План казался таким логичным и складным, что пошли собирать деньги по родителям, родственникам и знакомым.

Собрав сумму, нужную для старта, заказали в Литве на Ратвилишском заводе минимум необходимого оборудования, в частности, сушильное, решив все остальное соорудить собственными руками - там же в Литве сумели познакомиться с уже действующими предприятиями и собственными глазами увидели, что и как требуется делать. Кстати, и для Эстонии производство древесных гранул не является уникальным - их производят два крупных предприятия - Hansagranula и Flex, и десяток маленьких, но при все увеличивающемся спросе места на этом рынке хватит еще для многих.


Гладко было на бумаге

Получили оборудование, установили, сделали необходимые недостающие приспособления и провели некоторую модернизацию, нажали кнопку и получили первую пробную продукцию - идеальная модель.

Однако на практике оказалось по-другому. До процесса почти год отлаживали линию, трижды пришлось полностью менять технологию, так стремительно менялась политика сопутствующих производств. Например, вспоминает Сергей, на момент калькуляции завода проблем с получением «мокрой опилки» не было, фирмы гарантировали доставку с точностью до двух часов, что, естественно, их очень устраивало. На момент постройки завода ситуация изменилась в корне - опилки подорожали в пять раз, пришлось организовывать технопарк с грузовыми машинами для привоза опилок из разных фирм, приобретать трактора, чтобы их сгребать, и готовить огромный плац для их складирования. Все это, естественно, привело к удорожанию продукции. Но этим не закончилось - поскольку опилки поступали с разных фирм, появились проблемы с качеством, пришлось строить дополнительные линии по подготовке и измельчению сырья. Из-за негибкой политики Eesti Energia пришлось на свои деньги покупать электрическую подстанцию. Страховые фирмы отказывались страховать производство, связанное с деревянными отходами, что перекрывало прямой путь к кредитам.

Сегодня ни Юрию, ни Сергею не хочется вспоминать, как в самый ответственный момент кончались деньги, и в поисках недостающих тысяч приходилось вновь и вновь обращаться все к тем же родственникам, друзьям и просто знакомым, как одна нерешенная проблема тянула за собой другую, как процесс тормозился там, где этого никто не ждал, как порой приходилось искать необходимую литературу, своим умом доходя до тех вещей, которые уже промышленно решены, как переделывали работу за тех редких помощников, которых нанимали, и так далее и тому подобное - в общем, были пройдены все этапы монтажного, пускового и послепускового периодов.

Самое главное - каким-то чудом они все-таки уложились в сумму, намеченную в бизнес-плане, пустили завод и добились стабильного производства. И только тогда смогли получить кредиты на развитие.

Сами они считают, только через год после запуска завод стал работать более-менее стабильно, и появилась возможность не только отдавать долги и погашать лизинговые платежи, но и тратить какие-то средства на параллельную деятельность.


Неприятное отрытие

Месторасположение завода в самом центре Эстонии, где проходят все транспортные потоки, действительно оказалось очень выгодным. Но второй аргумент в пользу этого города - самая высокая безработица, не оправдался: с рабочей силой в Йыгева оказалась напряженка, никто не бежал занимать предлагаемые заводом рабочие места, а с теми, кто в конце концов пришел, вскоре пришлось расстаться - их отношение к работе, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Это было неприятным открытием - на официальную зарплату 5000 крон найти работников в Йыгева оказалось практически невозможным. Юрию и Сергею пришлось самим работать на своем заводе рабочими, причем вахтовым методом - неделю завод работает, неделю стоит: и семьи оставались в Таллинне, и бизнес требовал присмотра.


Евронормы как стимул стабильности

Все необходимые требования по производству, гигиене, пожарной и прочим безопасностям были с самого начала запланированы с соблюдением евронорм - чтобы потом не переделывать. В конечном итоге это себя полностью оправдало. Правда, о том, что завод, перерабатывая опилки, утилизует вредные отходы, ни один фонд и слышать не хотел, и единственная структура, которая проявила и проявляет к заводу пристальное внимание, это был местный департамент охраны окружающей среды - каждый год Сергей и Юрий должны отчитываться по вредным отходам своего производства, хотя все заводские отходы - это чистый водяной пар.

Сегодня J&S Manufakture - это производство, выпускающее 200 тонн древесных гранул в месяц и готовое выпускать 500 тонн, имеющее постоянных клиентов в разных странах Европейского союза. Ситуация на этом рынке складывается так, что часто обращаются крупные покупатели из Скандинавии, Ирландии, Великобритании, где есть даже электростанции, работающие на этом сырье. Эти клиенты заинтересованы в получении больших объемов, которые йыгеваский завод поставить не в состоянии. Но ребята и не собираются расширять свое предприятие - анализ западных производств показал, что экономический эффект имеют именно небольшие заводы, подобные йыгеваскому, один на уезд, чтобы логистическая цепочка не превышала 30 км.

Из-за постоянного удорожания топлива спрос на древесные гранулы постоянно растет, и в этих странах на такое отопление переходят и многие частные дома, так что недостатка в заказах J&S Manufakture не испытывает. В Эстонии тоже намечается такая тенденция - владельцы частных домов кое-где начали переводить свои системы отопления на древесные гранулы. Кстати, по исследованиям отопительного рынка, как недавно сообщила газета Postimees, гранулы занимают по дешевизне второе место после газа.

- Для отопления частного дома площадью порядка 150 кв. метров требуется тонна гранул в месяц. Тонна стоит на рынке 1500 крон. Отопительная система, работающая на гранулах, обойдется клиенту тысяч в 50-60 крон. Вот и считайте сами - засыпали в бункер гранулы, задали температуру - и неделю можете об этом не думать, - объясняет Юрий Лайшин.

…Свою сравнительно благополучную историю создания и запуска собственного завода Юрий объясняет тем, что они с Сергеем все делали сами, практически не прибегая к услугам посредников - поэтому их никто не обманывал, не подводил и не ставил подножек… А Сергей хочет сказать огромное спасибо семьям, которые видят своих мужей и отцов раз в неделю, Eesti Gaas - за гибкое решение заводских проблем, Кредитный и Хансабанк - за проявленное в конце концов понимание…


2009







Архив
предыдущих номеров

script