26
октября

Обратно

Командировка как проблема

Владимир ВАЙНГОРТ,
д.э.н, редактор журнала «Налоги и бухгалтерский учет»

С одной стороны, казалось бы, о чем здесь говорить? Кто не знает всего о командировках, в которые каждый работающий хоть раз, но съездил. С другой стороны, среди наиболее часто задаваемых специалистам по финансовому управлению вопросов заметная часть так или иначе касается командировок.

Кто кого куда может послать?

Послать, конечно, в смысле – командировать. По Закону о трудовом договоре работодатель вправе направить любого работника для выполнения служебных обязанностей вне оговоренного трудовым договором места работы сроком до 30 календарных дней. А если обе стороны согласны, то и на более длительное время. Примерно такой текст содержится в статье 51 закона. Там же есть короткий перечень лиц, которых либо вообще нельзя командировать, либо можно это сделать с их согласия. Это важная норма закона, поскольку один из частых вопросов: должен ли был работодатель предупредить нанимаемого работника о необходимости ездить в командировки, или должен ли согласовывать с работником каждую поездку?

Не должен. И, в общем случае, работник не может отказаться от поездки. Правда, в недавно обновленном правительственном постановлении, регулирующем безналоговые выплаты расходов, связанных с командировками, появилась интересная норма. Если работодатель устанавливает расходы на размещение (проживание) работника в командировке ниже указанной в этом постановлении ставки, то работник имеет право от командировки отказаться. Ставки приведены такие: в Эстонии за сутки – 200 крон, за пределами Эстонии – 800 крон.

В связи с этой нормой задают иногда такой вопрос: у работодателя в каком-либо городе имеется арендованное либо приобретенное помещение, и туда адресуют командированного. Например, в Питере двухкомнатная квартира. В каждой комнате по три спальных места. Белье постельное сомнительной свежести. Известные, как говорят, «удобства» получаются на шестерых. Явно за 800 крон можно найти там же, в Питере, условия комфортнее. Может работник отказаться от командировки на том основании, что оценивает предлагаемые ему условия проживания по цене, ниже нижнего предела? Вопрос спорный. Тем более, работодателю одно место в квартире может обходиться дороже 800 крон. В такой ситуации напрашивается другой выход: принять слова работодателя в качестве совета, как говорится, на крайний случай; но поселиться в гостинице с ценой за сутки в пределах 800 крон. И, вернувшись, предъявить счет из гостиницы к возмещению. Представляется, что в таком случае работодатель не найдет законных оснований счет не оплатить. Об этом надо помнить обеим сторонам.


«Хорошие» суточные

Правительственное постановление установило также минимальный размер суточных: 50 крон по республике и 350 крон за ее пределами. Но здесь проблем, как правило, не возникает. Платят обычно максимум, после которого появляется специальная льгота (80 крон по Эстонии и 500 – вне ее). Любой работодатель заинтересован заплатить больше суточных и меньше зарплаты, поскольку суточные не облагаются налогами. Применительно к суточным возникает, бывает, два вопроса. Первый связан с начислением суточных в дни отъезда и приезда командированного. В постановлении правительства говорится, что «за дни пребывания в дороге и в месте назначения» выплачиваются суточные, при условии, что место назначения находится на расстоянии не менее 50 км от границы населенного пункта, где располагается место работы. А дальше разъясняется, что при зарубежной командировке суточные можно платить в день отъезда или день приезда, если транспортное средство убывает либо прибывает за три часа до «0» часов или спустя три часа после того. Их можно платить и за меньшие промежутки времени до или после «0» часов, но только по норме внутригосударственной командировки. Второй вопрос связан также с зарубежной командировкой в случаях, когда до транспортного средства, увозящего из Эстонии, или от него после прибытия в Эстонию до постоянного места расположения работы надо еще добираться на внутриреспубликанском транспорте. Например, надо лететь из Таллинна человеку, работающему в Выру. В такой ситуации суточные от Выру до Таллинна и наоборот платятся по внутриреспубликанским нормам. Об этом как раз и говорится в специальной статье правительственного постановления об оплате суточных «за день, предшествующий зарубежной командировке, и за дни, следующие за днем возвращения из нее» (которую иногда считают как оплату дня сборов в поездку и оплаченный отдых после командировки).


Поездки за чужой счет

Не часто, но чем дальше, тем больше встречаются случаи, когда командирует работника один работодатель, а оплачивает расходы другой.

Для наших предприятий пока эта практика носит довольно односторонний характер. Многие иностранные фирмы норовят свалить расходы по оплате работы наладчиков оборудования, шеф-монтажников, обучающих специалистов и т.п. на эстонских предпринимателей, покупающих технику или по иным причинам нуждающихся в иностранных специалистах.

Для нашего бизнеса это крайне накладная форма, поскольку расходы по приему этих людей без появления налогового риска нашим законодательством сильно ужаты. Такого рода гости квалифицируются Законом о подоходном налоге «деловыми партнерами». Статья 49 закона разрешает без налогообложения тратить на прием деловых партнеров суммы в пределах 2% от оплаты труда, обложенной социальным налогом, плюс 500 крон в месяц. Предельный размер этих расходов рассчитывается накопительно по месяцам с начала года.

Скажем, в октябре такая сумма будет составлять 2% от всей брутто-зарплаты по фирме за 9 месяцев плюс 4500 крон (если, конечно, до того на прием партнеров расходов не было). Все, что выше, – облагается подоходным налогом. В таких пределах можно платить за размещение, питание, транспорт, культурную программу гостей.

Но если удастся то же самое сделать по отношению к покупателям продукции наших фирм, то выгода очевидна, поскольку принимающая сторона может уплатить командированным работникам выше не облагаемых у нас пределов суточных. В таком случае у нашего работодателя никаких налоговых обязанностей не возникает, а сумма суточных более 500 крон должна декларироваться самим работником как подлежащий обложению подоходным налогом доход. Скажем, в ноябре поедет «наш человек» в Германию и получит от принимающей его фирмы суточные в размере 1000 крон за день (в пересчете с евро). Предположим, пробудет там 5 дней. Тогда в декларации за 2005 год ему надо указать 2500 крон дохода и уплатить с него 24% подоходного налога. Выгодно ему (так как 76% «сверхнормативных» денег у него все-таки останется). Выгодно, и еще как, командировавшей его эстонской фирме. Наверное, и немцы не будут внакладе. Если такая же сумма командировочных у нашего человека образуется из двух источников, например, 350 крон платит эстонский работодатель, а 650 – немецкий, то результат такой же.

Иначе будут развиваться налоговые события, если выше безналоговой нормы уплатит суточные принимающая работника эстонской фирмы другая эстонская фирма, но рассматривать эту ситуацию нет смысла, поскольку той другой эстонской фирме придется это делать из очень ограниченной суммы на прием деловых партнеров, в рамках которой не разгуляешься.

В части суточных возникает еще один вопрос, по поводу которого второй месяц ломаются копья: когда один и тот же человек получает суточные от нескольких эстонских работодателей, должен ли кто-либо и каким образом платить налоги? Понятно, что у этих работодателей таких обязанностей возникнуть не может. Поскольку ни у кого из участников операции нет никаких обязательств информировать других лиц о таком дублировании.

По духу Закона о подоходном налоге налоговая обязанность вроде бы появляется у самого получателя «сверхнормативных» сумм. Но «буквы» такой ни в законе, ни в подзаконных актах не найти. На это неоднократно обращал внимание Минфина Союз налогоплательщиков Эстонии. Об этом нам сообщил один из руководителей союза, ведущий специалист по теории налогообложения Ласе Лехис. И в том же письме он подчеркнул: «Если несколько работодателей выплачивают суточные и никто из них по отдельности не превышает предела, то спецльготы ни у одного из работодателей не возникает». Но если кому-либо так повезло и удалось получить из нескольких мест суточные, я бы советовал непременно задекларировать все, что выше установленных предельных безналоговых норм, как свой доход и уплатить подоходный налог. Все равно он останется «в наваре», но окажется безгрешным в налоговом смысле.

Масса вопросов возникает по поводу поездки в командировку на фирменной или личной легковой машине, а также аренды автомобиля в другой стране. Но об этом поговорим в другой раз.


2009







Архив
предыдущих номеров

script