14
сентября

Обратно

Между синицей и журавлем

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Александра ГУЖОВА

Генеральный директор «Ленинградсланца» Григорий Фрайман высказывает сожаление по поводу того, что премьер-министра Андруса Ансипа ввели в заблуждение - Эстония не закупает сланец в Российской Федерации уже более 13 лет. Напротив - Россия покупает у Эстонии услуги по его переработке с дальнейшей поставкой всей полученной электроэнергии в систему «Ленэнерго». Более того - квоты, полученные Эстонией от Евросоюза на выброс парниковых газов, включают объемы на переработку российских сланцев.


Прерванный контракт

1 апреля нынешнего года «Нарвские электростанции» прервали контракт с «Ленинградсланцем» и прекратили принимать российский сланец на переработку. Об этом много писали в прессе, в том числе писала и «Молодежка», и «Бизнес-Среда».

Реакция нашего собеседника относится к интервью нашего премьер-министра, которое он дал Эстонскому телевидению и о котором 29 августа сообщило российское информационное агентство «Росбалт». В заголовок сообщения были вынесены слова «Закупать сланец в России неразумно».

- Скорее всего, премьер-министра неверно информировали, - говорит Григорий Фрайман. - В эстонской прессе вообще проходит немало неверной информации о том, как развиваются отношения между «Ленинградсланцем» и «Нарвскими электростанциями». Утверждается, например, что дальнейшая переработка российских сланцев на эстонских электростанциях убыточна для Эстонии и приводит к сокращению эффективности работы сланцедобывающего предприятия Eesti Põlevkivi, принадлежащего концерну Eesti Energia. Поскольку вся добываемая из российского сланца электроэнергия уходила в Россию, такая связь отсутствует по факту.

На самом деле переработка российских сланцев на «Нарвских электростанциях» происходила на основе толлингового контракта, и услуги по переработке оплачивались по ставке около 6 евро за тонну, при этом за год поставлялось примерно 1,2 млн тонн. На денежные расчеты за переработку сланца стороны перешли три года назад. Григорий Фрайман уточняет, что размер этого платежа был существенно выше, чем стоимость процессинга по переработке эстонских сланцев.

- Этот бизнес был для эстонского государства выгоден - в среднем за месяц «Нарвские электростанции» получали от «Ленинградсланца» порядка 500 тыс. евро в месяц, - говорит он. - Получается, что за шесть месяцев, прошедших с разрыва контракта, «Нарвские электростанции» потеряли порядка 3 млн евро.

Эстонская сторона разорвала контракт в одностороннем порядке, указав в качестве повода нарушение российской стороной графика платежей.

- Такая задержка в конце прошлого года действительно имела место, - подтверждает еще раз Григорий Фрайман. - Но мы совместно с «Нарвскими электростанциями» подписали график погашения долга и выполнили его: срок истекал 1 апреля, а последний платеж плюс штрафные санкции мы погасили 28 марта. Однако за десять дней до истечения договорного срока мы получили от «Нарвских электростанций» уведомление, что с нами расторгают договор на основании нарушения графика платежей. Тем самым эстонская сторона нарушила соглашение - подписанное в 1997 году и пролонгированное на пять лет в 2000-м - между Министерством экономики Эстонии и Министерством топлива и энергетики России, согласно которому ни одна из сторон не имеет права прерывать договор, не известив другую сторону не менее чем за шесть месяцев. Такое извещение за подписью министра Сависаара было отослано нам только 28 июня, через три месяца после факта разрыва.

Согласно извещению Министерства экономики и коммуникаций, соглашение между эстонской и российской сторонами прекращает действие 1 января 2006 года.

Однако фактически, напомним, «Ленинградсланец» не работает с апреля.



Квота с учетом

По мнению генерального директора «Ленинградсланца», нарушение графика платежей явилось поводом, а настоящей причиной является желание эстонских энергетиков высвободить квоты на выбросы парниковых газов от переработки горючих сланцев для продажи их на европейском рынке.

Премьер-министр в своем интервью заявил, что закупка сланцев в России равноценна подарку российской стороне 400 млн крон (26 млн евро) - мол, именно такую сумму концерн Eesti Energia недополучил бы с возможной продажи квот, если бы нарвские электростанции использовали их для переработки российского сланца.

- Дело в том, что с апреля цена за одну тонну квот на европейском рынке поднялась с 7 евро за тонну до 26 евро. - Мы не знаем, действительно ли Эстония торгует квотами, но нас в этом стараются убедить, - комментирует Григорий Фрайман. - Конечно, если считать, что переработка российских сланцев приносит Эстонии 6 млн евро в год, а продажа 1 млн квот принесет 26 млн евро, тогда экономическая выгода налицо. Однако не все так однозначно.

Россия в лице Законодательного собрания Ленинградской области запросила Главное управление по охране окружающей среды Европейской комиссии Европейского союза - получила ли Эстония квоты для переработки российских сланцев? Учитывая, что квоты распределялись по базовому 1990 году, когда эстонские электростанции перерабатывали здесь 2,5 млн тонн, а сегодня лишь 1,2 млн, Эстония могла получить квоты с двукратным запасом, - говорит Григорий Фрайман.

И не только могла - получила. Согласно ответу Департамента по воздушным загрязнениям и химикатам, выбросы парниковых газов Эстонии включают выбросы СО2 от переработки всего горючего сланца, в том числе и поступающего из России. Согласно этому документу, общий объем выбросов считала эстонская сторона.

- Это обстоятельство тщательно замалчивается, - подчеркивает Григорий Фрайман. - На переговорах 5 мая в Министерстве экономики представитель Eesti Energia заявил, что Эстония только сделала заявку в Европейскую комиссию на получение квот для переработки российского сланца, но квоты, мол, получены не были. Как оказалось, это утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Другое дело, что выделенные квоты могли «не дойти» до Eesti Energia, государство могло их оставить в резерве для продажи.

Он поясняет, что по правилам разработки национального плана предусматривается снижение квот на 8% на период до 2008 года, при этом каждая страна должна указать, за счет каких мероприятий это снижение достигается. Этого требуют критерии разработки планов по директиве Евросоюза № 2003/87/ЕС.

- Интересно, указала ли Эстония, что снижение она производит за счет прекращения переработки российских сланцев, - задается вопросом генеральный директор «Ленинградсланца» Григорий Фрайман. Он убежден, что нет - иначе ей бы просто 2 млн тонн квот на эти цели не дали бы. Если это так и есть, то в таком случае Эстония, по мнению российской стороны, нарушила директиву Европейской комиссии № 87 от 2003 года.



Варианты и предложение

На двусторонней встрече, состоявшейся 8 июля, эстонская сторона заявила, что могла бы закупать российский сланец по цене не выше 48 крон за тонну (3,1 евро). Учитывая, что Eesti Põlevkivi продает сланец «Нарвским электростанциям» по цене 131 крона (8,4 евро) за тонну, это предложение иначе как унизительное расценить трудно.

«Ленинградсланец», по словам Григория Фраймана, ищет пути выхода из кризиса по разным направлениям.


2009







Архив
предыдущих номеров

script