19
апреля

Обратно

Мировая экономика: время двойных стандартов

Лев ГОЛУБ,
профессор

В том, что в политике многое построено на двойных стандартах, никто не сомневается. Почти у всех ведущих стран мира есть «свои» и «чужие» государства, партии и отдельные политические деятели. На кое-какие шалости «своих» можно смотреть сквозь пальцы, зато «чужим» нельзя давать спуску. Однако двойные стандарты свойственны не только политике.


С точки зрения политики

Например, выборы в Ираке, где дислоцирована куча иностранных войск, - это демократический прорыв и признак реального свободного выбора освобожденных от диктатуры людей, потому что тиранию там победили демократы. Правда, эти выборы шли под грохот взрывов и угроз мирному населению со стороны террористов. Но это уже мелочи и детали.

Совсем другое дело выборы где-нибудь в Чечне, где тоже стоят войска, гремят взрывы и вообще не очень спокойно. Там все это носит иное название, поэтому такие выборы уже нельзя считать демократическими, как считают западные страны.

Противоположный пример: российские власти не хотят вести переговоры с террористами в Чечне, и такой подход понятен. Ведь на руках террористов кровь мирного населения. Однако переговоры с деятелями из организации ХАМАС, которые на протяжении многих лет организовывали взрывы смертников, которые убивали мирных жителей Израиля, для российского руководства вполне приличны. Ведь ХАМАС - это демократический выбор палестинского народа. Как будто Масхадов не был точно таким же свободным выбором чеченского народа в качестве президента этой республики.

У политиков разных стран понятия демократии растяжимы, и их интерпретация зависит от отношения к стране и к властям этой страны. Как тут не вспомнить старинный анекдот советских времен: Хрущев соревновался в беге с американским президентом. Соревнования закончились успешно для нас - Хрущев занял почетное второе место. Ну, в политике все понятно. Ведь известно, что политика дело грязное и ждать от политиков чего-то иного просто не приходится.


С точки зрения экономики

Другое дело экономика. Там все должно быть по-иному. В экономике основную роль играет выгода, прибыль, стабильность торговых отношений, доверие между продавцами и покупателями, качество товаров и надежность партнеров. Однако оказывается, что в мировой экономике наличие двойных стандартов присутствует не меньше, если не больше, чем в политике.

Возьмем для примера зимний газовый конфликт между Россией и Украиной.

Есть старый анекдот: не то ты шубу украл, не то у тебя ее украли, все равно замешан в воровстве. Так и тут. В январе в Украине, как и у нас, были сильные морозы. Пришлось украинцам делать «несанкционированные отборы газа», который шел по контракту в западные страны. На это наложился и конфликт с ценами на газ - Россия отказалась дальше дотировать поставки газа в Украину и попросила платить по рыночным ценам. Вроде бы в срыве некоторых поставок газа в Европу виновата украинская сторона, так как именно она забирала газ, который предназначался для других стран. Однако комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что в результате российско-украинского газового конфликта в ЕС снизилось доверие к России как к надежному партнеру в энергетической сфере. Получается, что несанкционированный отбор вел другой, но виновата все-таки Россия. Обвинять «свою» Украину, которая только что осуществила «оранжевую революцию» как-то не по-свойски. А страны Балтии и Польша вообще озаботились своей зависимостью от российского газа, который стабильно получали все время. Вот и возникают подозрения у покупателей к продавцу.

А теперь свежий конфликт. Оказалось, что в винах и виноматериалах, которые поставляют в Россию Молдавия и Грузия, обнаружено много вредных примесей, например пестицидов и железа. Защищая своего любимого покупателя, Россия запретила ввоз вин из этих стран. Ясно, что подобный шаг больно бьет по экономике экспортеров, так как их вино в основном пьют именно в России. Причины тоже ясны - и с Молдавией, и с Грузией отношения у России далеко не самые лучшие, особенно они обострились в последнее время. Много лет российские потребители спокойно пили молдавские и грузинские вина и были вполне довольны. Но как только возникли политические разногласия, сразу в обычной экономике появился синдром двойного стандарта по принципу «свой - чужой». В результате виноделы двух стран остались без денег, а российские потребители без привычных доступных по цене вин.


«Свой - чужой» для всех и каждого

Интересны экономические отношения США со «своей» Украиной и «чужой» Россией. Тут два аспекта - вхождение этих государств во Всемирную торговую организацию (ВТО ) и снятие поправки Джексона-Вэника.

На этих днях президент США Джордж Буш подписал закон об отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. Поправка эта была принята еще в 1974 году и запрещала предоставление государственных кредитов, а также устанавливала дискриминационные налоги и тарифы на советский, а затем на украинский и российский экспорт. Сама поправка была введена как политическая мера против Советского Союза, ограничивавшего миграцию своих граждан. «Холодная война в прошлом, и свободная Украина - друг Америки и вдохновение для тех, кто любит свободу», - заявил Д.Буш. Он добавил, что «оранжевая революция» была ярким примером демократии для людей во всем мире. «Храбрые граждане, которые собрались на площади Независимости Киева, потребовали шанс определить национальное будущее, и когда они получили этот шанс, они выбрали свободу», - подчеркнул президент США. Во время первого официального визита в США в 2005 году президент Украины Виктор Ющенко, выступая перед конгрессменами, попросил отменить поправку, что накануне парламентских выборов в Украине и было сделано.

Однако и сейчас поправка продолжает действовать в отношении России, Казахстана и ряда других стран. И сколько Россия ни ставит вопрос о ее отмене, американские законодатели к этому пока не готовы, хотя все понимают, что причина, по которой она была введена, давно исчезла.

Не менее интересна процедура согласования условий вступления Украины и России в ВТО. Недавно американцы дали Украине зеленый свет, а с Россией идут очень непростые переговоры. Владимир Путин недавно заявил, что США создают искусственные препятствия для вступления России в ВТО. «Мы от наших американских коллег получили список вопросов, требующих дополнительных согласований, которые мы считали давно пройденными. Нас искусственно возвращают назад в ходе переговорного процесса», - сообщил президент России. Например, одна из причин - недостаточная борьба с пиратством на рынке интеллектуальных продуктов. Можно подумать, что в Украине борьба с таким явлением идет не на жизнь, а на смерть. Не очень давно в Киеве на книжном рынке я смотрел в киоске музыкальные записи. Продавец спросил: «Вам какую, лицензионную или пиратскую? Последняя в два раза дешевле».

Еще один пример. Прокладка по дну Балтийского моря российско-немецкого газопровода вызвала в странах Балтии обеспокоенность, особенно в связи с тем, что может пострадать окружающая среда. Ведь на дне моря покоится немало захороненных там химических боеприпасов. Вдруг они будут повреждены? Однако прокладка по тому же дну мощного электрокабеля из Финляндии к нам вопросов не вызывает. Даже речь пошла о строительстве газопровода, опять же из Финляндии в Эстонию, чтобы уменьшить зависимость от российского газа. И это тоже опасений не вызывает. Можно быть уверенными, что если бы газопровод по дну Балтийского моря прокладывали из Норвегии, то вопросов ни у кого не было бы.

Примеры двойных стандартов в экономических отношениях можно продолжать до бесконечности.

Холодная война давно закончилась, но ее рецидивы все еще живы. Понятно, что в политике не так просто отключиться от старого. Но в экономике все-таки необходимо равноценное отношение ко всем партнерам. Без этого доверие никогда не наступит. Ведь всегда именно купцы шли впереди политиков и воинов, принося мир и взаимопонимание между народами. Пока политики имеют в руках вожжи, с помощью которых они могут существенно влиять на экономические отношения даже в условиях рыночной экономики, до тех пор будут действовать в мире принципы двойных стандартов в международной торговле. От этого страдают, как правило, простые люди, которые производят товары, а не политики, которые делают карьеру.


2009







Архив
предыдущих номеров

script