23
августа

Обратно

Критическая точка

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Андрес Талиярв. Фото Александра ГУЖОВА

За год ситуация в лесном хозяйстве Эстонии сильно изменилась - рубить лес собственникам стало невыгодно

Не ходите в лес без необходимости!

Директор Союза лесной промышленности (EMTL, Eesti Metsatoostuse Liit) Андрес Талиярв считает, что лесные пожары, которые бушевали этим летом на территории Эстонии, хотя и заняли большую площадь, не принесли лесному хозяйству Эстонии значительного ущерба. Он напоминает, что небольшие пожары, площадью 1-2 гектара, бывают каждый год, а раз в 6-7 лет, как показывает статистика, бушуют сильные - не только в Эстонии, во всем мире. Это зависит от погоды и от поведения в лесу людей.

- Конечно, нынешний год по погодным условиям можно назвать экстремальным - очень сухая весна, очень сухое лето, возможно, и осень будет сухой. Хотя грибов и ягод мало, люди все-таки будут ходить за ними в лес, и если они не будут достаточно осторожны, то могут возникнуть новые очаги возгорания. А огонь распространяется быстро, - напоминает он, призывая всех к осторожности в лесу. - Особенно опасно, когда от загоревшейся травы огонь перекидывается на деревья, и пожар превращается из маленького в средний и большой.

Самый большой ущерб этим летом причинен пожаром в Куусалу - там cгорело около 600 гектаров соснового частного леса, и собственнику теперь придется решать нелегкий вопрос о том, как выходить из этого положения.

В Эстонии не страхуют леса, ни государственные, ни частные. По словам Андреса Талиярва, государство при желании может это сделать, поскольку площадь государственных лесов большая. Собственнику 10-20-30 гектаров страховать лес не имеет смысла - опасность пожаров не столь велика.


Старость не радость, в том числе и для леса

Общая площадь лесных массивов в Эстонии оценивается в 2,3 млн гектаров, из них 1 млн гектаров государственных. По оценке EMTL, от пожаров этим летом пострадало около 2 000 гектаров. Процентуально это совсем немного, но лес, по мнению Андреса Талиярва, должен расти, а не гореть. Самым опасным с противопожарной точки зрения является сосновый лес, и в больших пожарах страдает именно он. Собственникам пострадавших лесов предстоит решить, что делать - просто продать землю (в отличие от государства, которое не имеет право продавать землю под лесными угодьями) или расчищать и сажать новый лес, и если сажать, то какой именно. Бушевавший лет десять назад в Вихтерпалу большой пожар истребил больше 1000 гектаров соснового леса, и было принято решение засадить эту площадь не такой опасной, но не менее ценной березой. Но, рассказывает Андрес Талиярв, там, где сажали березу, уже опять появилась сосна. Почва сама распоряжается, какой лес на ней должен расти, так что правильное решение принять непросто.


Что полезно для леса, не полезно для владельцев

Не так все просто и с вырубкой лесов. Если в 1992 году в Эстонии вырубалось около 2 млн кубометров, то в 1999-2003 годах - по 10-12 млн. Кульминация пришлась на годы возвращения собственникам, и новые владельцы активно валили лес на продажу. Сегодня рубка леса производится на уровне 7-8 млн кубов, как семь-восемь лет назад. Нормальной рубкой, так называемой «красной линией», считается уровень чуть выше 12 млн кубометров, так что сейчас леса вырубается меньше, чем можно и нужно. Средний возраст ельников в частных лесах, по данным EMT., составляет 63 года, а нормой считается 47 лет. В государственных лесах эта норма соблюдается, поскольку всегда были специальные люди, которые следили за этим хозяйством. В частных лесах иная картина, да и сами частные леса в Эстонии появились около ста лет назад, до этого времени эта земля предназначалась для развития сельского хозяйства, и лес на ней не рос. Так что частные владельцы могут рубить больше, но им перестало быть выгодно продавать кругляк.


Спрос на внутреннем рынке падает

Объем лесопильной промышленности до прошлого года непрерывно возрастал - современные лесопилки могут пилить все, что выходит из эстонского леса. Если же сырья не хватает, то его импортируют - экспорт кругляка с развитием промышленности упал, а импорт постоянно растет. 80% лесного импорта идет из северо-западного региона России - Псковской, Новгородской, Ленинградской и других областей.

Однако внутренний рынок, по оценке EMTL, падает - собственники частных лесных угодий не заинтересованы в вырубке леса. На это есть несколько причин, главные из которых - цена и налоговая система.

Цена на бревно хорошая, но цена на баланс (то, что идет на переработку на целлюлозную и бумажную промышленность) невелика: после сильнейшей январской бури, повалившей в Швеции огромное количество леса, цена на баланс сильно упала и еще не поднялась до рентабельного уровня. Поэтому многие собственники считают: пусть лес стоит, раз рубить его невыгодно: при нынешних ценах получаются слишком большие расходы и слишком маленькая прибыть.

Нынешняя налоговая система предусматривает обложение подоходным налогом общий объем вырубленного леса, при этом, если собственник не нанимал никого для этой работы, а рубил сам, то его расходы не учитываются - он не может их доказать. Получается, что при цене 1000 крон за кубометр сам он несет расходы 200 крон на кубометр, а налог должен отчислять 230 крон. Остается чуть больше 500 крон прибыли на кубометр, что считается невыгодным.

Андрес Талиярв считает еще одной причиной нежелания собственников рубить лес возросшее благосостояние - раньше много желающих продать кругляк появлялось перед первым сентября, когда детей собирают в школу. Сегодня ситуация изменилась, и кредит из банка под залог леса получить дешевле, чем его рубить и продавать.

- Но эту ситуацию нужно как-то изменять, - говорит Андрес Талиярв, - нужно подойти рационально: или делать заповедники, где природа сама распорядится, или ухаживать за лесом с тем, чтобы за него что-то получить. Для лесной промышленности крайне важно знать, на какие ресурсы можно рассчитывать. Если в прошлом году после лесоповала в Швеции эстонские пилорамы были настолько загружены работой, что не могли остановиться даже на профилактику, то сейчас картина прямо противоположная.

Если мы будем слишком зависеть от импорта, то риск для нашей промышленности слишком большой - таможенный налог на кубометр экспортного кругляка уже составляет 4,5 евро. Когда в России появятся свои современные пилорамы, ситуация изменится.

- В нашем распоряжении всего несколько лет, - считает Андрес Талиярв, - и собственникам пилорам придется принимать какие-то решения: такая большая промышленность должна работать, и если не будет достаточно сырья, то предприятия или будут переводить из Эстонии, или вообще ликвидировать.

Ситуация, при которой собственники не хотят рубить свои леса, характерна не только для Эстонии. Если Эстония импортирует из России порядка 2 млн кубометров кругляка, то Финляндия - около 20 млн кубометров, и финские собственники леса, живущие в городах, тоже думают: пусть лес лучше стоит.

Андрес Талиярв уверен, что ситуация исправится, но именно сейчас точка равновесия еще не найдена.


2009







Архив
предыдущих номеров

script