30
августа

Обратно

Мечты о «Нокии» и проза жизни

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Александра ГУЖОВА

Рынок образования в Эстонии расходится с рынком труда - к такому выводу пришел профессор по политике образования Таллиннского Технического университета Вяйно РАЯНГУ на основании своих многолетних исследований. В результате выпускники вузов все чаще приобретают второе образование... в профтехучилищах

Диспропорция начинается со школы

- В рыночной экономике не так часто случаются ситуации, с которой сегодня столкнулась наша страна: практически отсутствует безработица, трудоспособных людей меньше, чем рабочих мест. И хотя этой ситуации сопутствуют и такие негативные явления, как снижение качества производимых работ, речь сегодня о другом - о несоответствии выхода из системы образования ожиданиям рынка труда. Это несоответствие складывалось годами, на него влияли и разные точки зрения на то, какие профессии необходимы обществу, и предпочтения современных молодых людей, и даже мода на те или иные профессии, - говорит он.

В частности, в Эстонии стало преобладать направление на высшее образование (в стране 12 университетов и 40 вузов на 1,3 млн населения), в связи с чем свои позиции потеряло профтехобразование, которое только в последние годы начинает постепенно их возвращать.

Более того - наши вузы дают выпускникам довольно узкие специальности, с которыми нередко тяжело найти работу, и часть людей, имеющих высшее образование, работают и будут работать на местах, которые требуют от работников не высшего, но профессионального образования.

Недавно сделанное профессором Раянгу исследование показывает, что довольно много выпускников вузов сегодня поступают в профтехучилища. На это имеются две причины. Первая - люди нуждаются в практических знаниях, поскольку высшее образование, в основном, имеет теоретический уклон. Вторая - обладатели высшего образования не справляются с запросами рынка труда и вынуждены переучиваться. Если посмотреть по отраслям науки, то выясняется, что технические специальности среди молодых людей остаются непопулярными.

- Государство декларирует, что Эстония должна быть страной с наукоемким производством, обладать своей «Нокией». Но для этого нужны люди, специалисты, которые имеют хорошее техническое образование. Но достаточно посмотреть на итоги государственных экзаменов, на то, сколько человек выбирают физику и математику, - имеются такие регионы, где госэкзамены по этим дисциплинам сдают два-три человека. Даже если увеличить государственный заказ на подготовку технических специалистов, то даже бесплатные места будет очень не просто заполнить, число абитуриентов, способных хорошо учиться в технических вузах, явно недостаточно, - говорит профессор Раянгу. - Если же проанализировать ситуацию в общеобразовательной школе, то вокруг школ имеется много заинтересованных групп, отстаивающих свои интересы в преподавании таких дисциплин, как религиозное образование или военное дело, но к реальным предметам интерес очень невелик. А это влияет на выбор профессии выпускниками средней школы - если реальные предметы, математика и физика, преподаются скудно, то учебу на технических специальностях выпускники этих школ, как правило, просто не вытягивают. Отсюда и начинаются наши трудности. Более того - в школах уже не хватает учителей математики и физики, таким образом, замыкается круг, который очень трудно будет разомкнуть.

Исследование профессора Раянгу показало и позитивные изменения: выпускники основной школы все чаще идут учиться не в гимназию, а в профтехучилища, и конкурс в некоторые из них уже более двух с половиной человек на место.


Рынок умеет не все

По мнению профессора Раянгу, общепринятый в Эстонии принцип, что рынок сам все отрегулирует и поставит на свои места, не действует на систему образования - слишком велика инерция, спрос и предложение разделяются годами, регулировка сильно опаздывает. Положительная тенденция увеличения приема в профтехучилища и возросший интерес абитуриентов к профессиям строителя, металло- и деревообработчика и так далее отвечают сегодняшним потребностям рынка, но через несколько лет, когда они закончат учебу, на рынке труда может сложиться другая ситуация. Другое дело - курсы повышения квалификации, которые требуют нескольких дней или недель, - там действительно регулирует рынок, если качество преподавания на конкретных курсах окажется невысоким, то слушатели будут их избегать.

- Во многих государствах уже осознали инерционность процессов, происходящих в системе образования. Для того, чтобы повысить интерес к специальностям, необходимым для общества (необязательно техническим), там разрабатываются специальные программы и создается целая система дополнителных стимулов, которые привлекают студентов, - говорит профессор Раянгу. - Общество нуждается во всех специальностях, вопрос только в их пропорциях, которые - и в этом сложность! - не являются постоянной величиной. Умная политика государства заключается в том, чтобы постоянно наблюдать за соблюдением этих пропорций и по возможности исправлять дисбалансы.

В Эстонии, по словам профессора Раянгу, процесс такого наблюдения налажен явно недостаточно, отсутствуют механизмы устранения дисбалансов, оказывает свое влияние и борьба вузов за каждого студента, поскольку это связано с финансированием. Поэтому и стало возможным сегодняшнее положение, когда уже приходится прибегать к срочным мерам, таким, как ввоз квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

Например, после восстановления независимости Эстонии в трудном положении оказались судоремонтные производства, которые вложили большие деньги и усилия для достижения конкурентоспособности на этом рынке, и чтобы поддерживать такое положение, были вынуждены и сами тратить большие средства на обучение работников, и ходатайствовать о ввозе необходимого количества рабсилы из-за рубежа. Сегодня же с дефицитом рабочей силы столкнулись практически все сферы жизни. И давно не виданные в большом количестве объявления «Требуются... требуются... требуются» становятся обыденным фактом нашей жизни.


2009







Архив
предыдущих номеров

script