01
февраля

Обратно

Конец эпохи субподряда

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Александра ГУЖОВА

«Эстония перестает быть страной с дешевой рабочей силой» - утверждает директор Эстонского института прогнозирования Эрик Терк.

Пейзаж с индикаторами

Дает ли годовой рост эстонской экономики порядка 10% действительное основание для спокойного взгляда в будущее? По мнению Эрика Терка, изучение структуры нынешнего экономического роста дает основу для радости и для некоторых тревожных мыслей. Для краткосрочных перспектив больше первого, для долгосрочных - больше второго.

- Можно сравнить темпы развития страны в 2005 году с 10% ростом и в 1997-м, когда прирост совокупного продукта был 12%. Это был самый экономически благополучный год после восстановления независимости, но после него наступили резкий биржевой спад, азиатский финансовый кризис и российский дефолт. И оказалось, что экономическая ситуация в Эстонии более ранимая, чем представлялось и ожидалось. Ho cегодня нет никаких видимых причин опасаться катастроф такого масштаба, - говорит он. - Мы можем критиковать структуру нынешнего экономического роста, говорить, что больше половины дают развитие недвижимости, строительство и финансовое посредничество, но все-таки общая стабильность экономики сейчас несравненно выше, чем она была 8-10 лет назад. И качество экономики выше, и международная среда более стабильная. Некоторые aналитики боятся кризиса в сфере недвижимости, но, на мой взгляд, ожидаемый спад будет в рамках прогнозируемой коррекции. Если рассматривать такие индикаторы, как процент населения, обремененного жилищными кредитами, то до «красной черты» мы еще не дошли - у нас эта цифра не достигает 20% от общего числа и по европейским меркам считается неопасным положением.

При этом Эрик Терк считает правильным призывы Банка Эстонии к населению - перед тем, как брать кредит, взвешенно оценить свои возможности его вернуть. Он сравнивает центральный банк со сторожевой собакой - как только появляются первые сигналы возможного нарушения стабильности, банк должен поднимать тревогу и неустанно напоминать людям об осторожности.

- Эстонцы все-таки очень осторожные и ответственные люди, они выплачивают кредиты, даже оказавшись в сложной ситуации. С этой точки зрения банки оценивают наше население как хороших клиентов, - отмечает Эрик Терк.


На пороге новой реструктуризации

При этом директор Института прогнозирования уверенно предупреждает и политиков, и предпринимателей о том, что следует быть готовыми ко вторичной реструктуризации экономики.

Он напоминает о многочисленных дебатах перед вступлением Эстонии в Европейский союз, когда общественность с недоверием воспринимала только один его прогноз - что зарплаты будут расти быстрее, чем цены. Все были уверены в обратном - что рост цен опередит рост зарплат.

- Однако статистика свидетельствует неопровержимо: рост зарплат довольно явно опережает рост цен. Конечно, в разных отраслях экономики рост разный, но он присутствует везде. А это значит, что расходы на рабочую силу повышаются. Предприятия не могут искусственно сдерживать рост зарплат, иначе работники будут уходить и уже уходят, в том числе и на работу в другие страны Евросоюза. Дорожают и другие производственные факторы, что снижает нашу конкурентоспособность. С другой стороны, в Европейский союз уверенно входит дешевая китайская продукция, а это значит, что для наших предприятий ближайшие годы не будут легкими, - говорит Эрик Терк.

Он считает, что в нескольких отраслях эстонской экономики предприятия вынуждены будут сокращать производство и численность рабочей силы или даже в крайних случаях вообще закрывать двери. И предупреждает, что это ожидает те предприятия, которые в основном держались на дешевых производственных расходах и низких заработных платах и производили соответственно дешевую продукцию. Как правило, к таким относятся, например, текстильное и швейное производства.

- Совсем другое дело, если компания имеет свой фирменный бренд, несет расходы на создание модных моделей собственного дизайна и удерживает свой сегмент рынка.

Как пример Эрик Терк приводит фабрику Baltika, которая со своими брендами пробует выходить на европейский рынок.

Он обращает наше внимание, что сохраняется разница в развитии регионов - то, что перестало быть выгодным для производства, скажем, в Таллинне или Харьюском уезде, пока вполне может производиться в Ида-Вирумаа или в Выру.

- Но в принципе тенденция абсолютно ясна, и я назвал бы ее вторичной реструктуризацией экономики, - подчеркивает он.

В принципе повышение зарплат является положительным фактором, и его можно только приветствовать. Но всегда есть оборотная сторона медали, и за рост доходов населения приходится расплачиваться тем, что нужно искать и находить новые рыночные ниши, и производить более сложную продукцию.

Cредняя зарплатa в Эстонии сегодня еще ниже, чем, например, в Польше и Словакии, но разница уменьшается.

Инфляция и введениe евро

Сможет ли Эстония перейти на евро в запланированные сроки? Этот вопрос сильно волнует наших предпринимателей. По мнению Эрика Терка, при росте экономики в 10% и больше в постсоциалистической стране инфляция в 4% является с точки зрения развития экономики явлением нормальным. В то же время в так называемых старых странах Евросоюза, где рост экономики уже в районе 2% считается нормальным, такой уровень инфляции считается сверхвысоким. Но живем мы, и «новые», и «старые» страны Евросоюза, уже в одном пространстве.

- Эстония имеет вполне приемлемые пропорции роста экономики и инфляции, - уверен Эрик Терк. По его мнению, введение евро является желательным, даст положительный импульс для роста эстонской экономики, но никакой катастрофы не случится, произойдет это годом раньше или позже.

К слову, инфляция в Латвии в минувшем году, по данным статистики, составляла 7%, ясно, что для введения евро это неприемлемо. Но разве латыши в панике? Они гордятся, что у них рост экономики выше, чем в Эстонии.

По словам Эрика Терка, такие вопросы, как дальнейшая судьба Эстонской железной дороги и нашей инфраструктуры в целом и как Эстония сможет усилить свою инновационную политику, могут быть более важными, чем вопрос о точном сроке введения евро. Если в связи с железной дорогой больших споров нет и вопрос только в цене выкупа, то со вторым вопросом много неясностей. В том числе и с cудьбой Эстонского фонда развития (Eesti Arengufond), проект которого создавался несколько лет (см., например, статью «Кто определит стратегию?» в номере «Бизнес-среды» от 30 июля 2003 года). С трудом удалось согласовать позиции и договориться в том числе и с правящей коалицией, но буквально в последние дни лидер Народного союза Виллу Рейльян заявил, что не поддерживает этот проект. Политические игры вокруг экономического документа ставят под вопрос само создание этого фонда, который нацелен на развитие экономических инноваций, для чего предусмотрено в том числе создание венчурного капитала (капитала риска) и разработка стратегии развития технологий и экономики.

Но в основном, по мнению директора Эстонского института прогнозирования Эрика Терка, дела в экономике идут неплохо.


2009







Архив
предыдущих номеров

script