18
января

Обратно

«С точки зрения Европы наша Eesti Raudtee такая мелочь!»

Член парламентской комиссии по делам Евросоюза доктор экономики профессор Янно РЕЙЛЬЯН о европейском бюджете и штрафах, Эстонской железной дороге и ответственности политиков за экономику в беседе с редактором Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Европейские будни

- Комиссия Рийгикогу по европейским делам, в частности, имеет мандат на защиту позиций - в первую очередь экономических - Эстонии в Совете Европейского союза. В комиссию по делам ЕС, кстати, входит и председатель действующей финансовой комиссии Рийгикогу Меэлис Атонен. Не могли бы вы на каком-либо конкретном примере продемонстрировать, как происходит защита интересов Эстонии в ЕС?

- Это происходит так: правительство Эстонии готовит и обосновывает свои позиции по тому или иному вопросу и передает их нашей комиссии. Затем эти позиции обсуждаются уже совместно, и после одобрения мы доносим их до ЕС. Сама по себе комиссия по делам ЕС, как правило, не инициирует обсуждение конкретных вопросов, но может это делать. Например, именно комиссия по делам ЕС была инициатором так называемых «форумов Белого зала» - два или три крупных вопроса уже обсуждались на Тоомпеа с привлечением экспертов и представителей третьего сектора.

- Какого рода вопросы? Например, будет ли обсуждаться на таком форуме намерение правительства подписать европейскую конституцию, - такой законопроект Конституционная комиссия уже передала на обсуждение другим комиссиям и фракциям Рийгикогу?

- Думаю, что открытое и широкое обсуждение договора по основному закону Европы в том или ином виде состоится. Мнение нашего министра иностранных дел Урмаса Паэта по этому вопросу уже опубликовано в прессе, следует ожидать дискуссии в обществе, тем более, что Конституционная комиссия решила, что мы можем принять европейскую конституцию без внесения изменений в Конституцию страны, при условии, что Государственный суд ЭР признает это законным. Позиция нашей фракции неизменна: Конституция Эстонии в части конкретных вопросов требует изменений - например, чтобы ввести евро, следует отменить или изменить статью 111: «Исключительное право эмиссии эстонских денег принадлежит Банку Эстонии. Банк Эстонии организует денежное обращение и обеспечивает стабильность национальной валюты». Есть и другие статьи, требующие изменения.

Вопрос в другом: следует ли изменять Конституцию до того, как Рийгикогу примет основной закон Европы, или можно это сделать после ратификации соответствующего договора. Дело в том, что любое изменение Конституции Эстонии требует референдума, и как это будет решено политически, пока еще не ясно.

- Самые громкие еропейские решения для нас - это европейские штрафы, в частности, сахарный. Как работает с этим вопросом ваша комиссия?

- Сахарный штраф был очевиден еще до создания нашей комиссии, он стал следствием недоработки правительства Юхана Партса, которое недостаточно внимательно отнеслось к европейскому списку дотируемых продуктов. Здесь спорить нечего - Эстония нарушила правила, и теперь Европейская комиссия решает, каким был объем этого нарушения и какое наказание из него следует. Наше правительство имеет позицию по этому вопросу.

- Как, по вашему мнению, не является ли бессмысленным обращение Эстонии по этому вопросу в Европейский суд? Это обойдется еще в кучу денег.

- Да. Такое обращение будет стоить миллион-полтора крон. Но проглотить почти миллиардный штраф без проверки его справедливости Европейским судом было бы верхом легкомыслия. Мы должны учиться защищать свои права в Европе.


Бюджетное равновесие

- Каковы перспективы пополнения бюджета страны помимо европейских денег?

- Основная проблема сегодня - не дополнительные источники пополнения, а освоение имеющихся средств. В бюджете страны по итогам прошлого года превышение на 2 млрд крон. Принятый европейский бюджет дает Эстонии финансовую перспективу получения средств до 2013 года, и это очень хорошо. Но Эстония должна нести свою долю финансирования, и эти средства планируются в государственном бюджете. Имеются значительные суммы европейских средств, которые мы еще не получили, и поэтому остались неиспользованными средства на самофинансирование. Но, к счастью, европейские деньги можно использовать в течение двух-трех, а по некоторым договорам и в течение четырех лет. Так что не надо бояться того, что в минувшем году мы смогли освоить только 65% европейских средств - мы получим остаток, если, конечно, хорошо проработаем свои проекты.

- Однако для создания нового фонда по сохранению экологии моря Эстония вводит налог на транзит нефтепродуктов. А мы не можем использовать для этой цели европейские деньги?

- Не можем. То есть мы имеем право использовать европейские деньги на охрану окружающей среды, но не для создания фонда и не для покрытия его текущих расходов.


Энергетическая безопасность

- Сейчас в Европе в связи с российско-украинским газовым конфликтом бурно обсуждается вопрос о максимально возможной энергетической независимости. Эстония с этой точки зрения находится в довольно сильной позиции, не так ли?

- Энергетическая независимость есть важнейшее звено самостоятельности любого государства. И Эстония, которая сама производит электроэнергию на собственном сырье даже больше, чем требуется для собственных нужд, находится в очень хорошем положении. Для производства электроэнергии газ мы не используем, в производстве тепла удельный вес газа примерно 40%. Если понадобятся ресурсы для замены газа, то они у нас есть. Так что энергетический баланс Эстонии пока особых опасений не вызывает. Цена газа на мировом рынке для нас будет подниматься - это естественно, Россия не должна дотировать Эстонию. Рост зависит от уровня цен наших энергоносителей. Будет расти и цена на сланец, хотя и не такими темпами. Но в любом случае Эстония должна импортировать бензин и другие нефтепродукты для машин.


Деньги для Eesti Raudtee

- Другое дело - Eesti Raudtee. Народный союз с самого начала выступал против приватизации железной дороги, предвидя проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня. Можно было приватизировать операторскую деятельность, но никак нельзя было отдавать в частные руки землю и инфраструктуру.

Сегодня у частной фирмы BRS нет проблем с инвестициями в операторскую деятельность, но огромные проблемы с инвестициями непосредственно в дорогу, чтобы она была безопасной. Государство требует, чтобы оговоренные инвестиции в инфраструктуру были бы сделаны, собственники грозят продать свои акции - а кому продавать? В основном только экспортерам нефти. Но государство все равно имеет в Eesti Raudtee свои 34% акций, и под свою долю получило европейские деньги на реновацию дороги - 57 млн крон. Соответственно собственники должны были бы вложить в инвестиции свою долю - порядка 100 млн крон. Они этого не сделали, и государство, естественно, желает увеличить свою долю, чему собственники противятся. В общем, история очень некрасивая. И это все результат того, что в 2001 году с помощью подписей всего народа удалось отстоять государственную принадлежность Нарвских электростанций, но, к сожалению, не удалось отстоять Eesti Raudtee - Isamaaliit добился ее приватизации даже с нарушением закона.

- Кстати сказать, существует ли ответственность государственных мужей за такие антинациональные действия? Почему никак не привлекается к ответственности бывший министр Тойво Юргенсон, осуществивший приватизацию?

- Инициаторы приватизации железной дороги понесли политическую ответственность - на последних выборах в парламент Isamaaliit сохранил только 7 мест против 17, а тогдашние умеренные, нынешние социал-демократы потеряли 11 мест в парламенте. Тойво Юргенсон не в парламенте и не министр - значит, политическая ответственность все-таки существует. Председатель Приватизационного агентства Яак Лийвик был наказан через суд и за нарушения в процессе приватизации железной дороги.

- Это для меня одна из загадок демократии: за чисто материальную выгоду политики несут чисто виртуальную ответственность - перестают быть политиками, и все.

- Вы не правы - политическая ответственность не виртуальна, а проваленный политик теряет свою зарплату.

- А как на эту историю смотрит Европа?

- С точки зрения Европы, наша Eesti Raudtee такая мелочь! Вопрос нужно решать на месте. Ясно, что приватизированная железная дорога не может рассчитывать на большие средства на ее поддержку из европейских фондов, поэтому государство должно изучить проблему и найти выгодное решение.


2009







Архив
предыдущих номеров

script