25
января

Обратно

Расчет в торговле не только счет

Владимир ВАЙНГОРТ,
д. э. н., научный руководитель консалтинговой фирмы «Кардис»


Фото Александра ГУЖОВА

Среди собственников розничной торговли пока еще немало наших людей - русскоязычных предпринимателей. Хотя и теснят их нещадно крупные международные торговые сетевики. И вытеснят окончательно, если наш брат не научится быстро обращать в свою пользу меняющиеся условия рыночной игры.

Зачем проигрывать в цене?

Тема эта возникла случайно в связи с приездом к нам группы московских бухгалтеров, решивших провести в Таллинне долгие российские новогодние праздники.

Естественно, гости пошли по магазинам. И почти сразу у практичных московских туристов возник вопрос - почему в Таллинне (в отличие от Хельсинки, например) основная масса промтоварных магазинов не оформляет чеки по системе Tax-free для возврата уплаченного НСО на границе? Делается это только в крупных торговых «монстрах» и нигде более.

Мы обратились с тем же к заместителю начальника отдела налоговой политики Минфина Мареку Уускюла, дополнив обращение своим вопросом: «Может быть, дело в каких-либо ограничениях, не позволяющих это сделать маленьким фирмам?»

Но, оказывается, господин Уускюла сам удивляется нераспространенности системы продажи с возвратом налога, поскольку не видит здесь никаких особых препятствий.

По норме 2-й части 5-й статьи Закона о НСО: «(2) Отчуждение товара физическому лицу внесоюзного государства для доставки в сопровождаемом им багаже во внесоюзное государство можно трактовать как экспорт товара, если выполнены все следующие условия: 1) местожительство физического лица расположено во внесоюзном государстве; 2) продажная цена вместе с налогом с оборота товара, отчужденного лицу в один и тот же день в одном и том же торговом месте одним и тем же налогообязанным, превышает 2500 крон; 3) покупатель вывозит товар в невскрытой упаковке из сообщества не позднее чем к концу третьего месяца, следующего за месяцем отчуждения товара; 4) у налогообязанного имеется подтвержденный таможней документ о вывозе товара из сообщества покупателем».

А в 3-й части той же статьи сказано, что «(3) Порядок рассмотрения отчуждаемого физическому лицу внесоюзного государства товара в качестве экспорта вводится постановлением министра финансов».

Такой «порядок» утвержден постановлением министра финансов №70 от 7 апреля 2004 года. Там предусмотрено, что налогообязанный, желающий рассматривать продажу товаров лицу внесоюзного государства в качестве экспорта (продажи с возвратом налога), должен всего лишь письменно уведомить об этом Налогово-таможенный департамент и указать в этом извещении дату, с которой он начинает продажу товаров с возвратом НСО.

После чего продавец выдает покупателю квитанцию о продаже с возвратом НСО (форма и содержание этой квитанции подробно приведены в статье 4 указанного выше постановления).

Имеется в постановлении также требование, что в месте продажи по системе Tax-free находится и печатная информация об условиях возврата уплаченного НСО.

Чтобы система возврата денег при выезде из Эстонии лица несоюзного государства сработала, продавцу необходимо заключить договор с коммерческим объединением, занимающимся возвратом денег на основании вышеуказанной квитанции. Порядок возврата уплаченного НСО и взаимодействия с фирмой, осуществляющей эту операцию, подробно описан в том же постановлении Минфина. (Ничего сложного там нет.)

Предусмотрен также специальный порядок декларирования продажи с возвратом НСО, где тоже нет ничего сложного.

Ряд магазинов в Эстонии этим занимается и явно выигрывает в торговой конкуренции, поскольку для иностранных покупателей товар обходится на 18% дешевле рыночных цен.

Мы связались с несколькими магазинами, где задавшие нам вопрос российские туристы готовы были сделать покупки на три-четыре тысячи крон, но предпочли приобрести товары в Viru Keskus, который работает по системе Tax-free (хотя товар в магазинах, не обеспечивающих возврат денег при выезде туристов из Эстонии, их устраивал больше).

Ответ во всех случаях был обескураживающе прост: собственники или менеджеры этих фирм о такой возможности «не думали», поскольку «не владели информацией». Отметим, что по случайному, очевидно, стечению обстоятельств везде, куда мы звонили, командуют бизнесом «наши люди», т.е. русскоязычные.

Учитывая, что поток туристов из России сейчас увеличивается, надо ли так бездарно проигрывать в конкурентной борьбе?


Лучше бы продавец молчал

Другая проблема, отмеченная нашими гостями, на первый взгляд, малопонятна. В любом учебнике по организации торговли можно найти утверждение, что одно из бесспорных преимуществ маленьких магазинов перед супермаркетами - возможность постоянного неспешного общения с продавцом. Фигура растерянного покупателя тщетно пытающегося что-либо спросить у проносящихся мимо него работников магазина, - обязательная принадлежность любого гипер-, супер -, максимаркета. А в маленьком магазинчике - вот он рядом, продавец. Спрашивай, сколько хочешь.

По свидетельству наших гостей, на хорошем русском им охотно отвечали. Например, в кондитерском отделе милая девушка на вопрос о разнице между выставленными тортами заявила: «Я сладкого не ем, и что там у них внутри, не знаю...» В магазине с колбасами на вопрос о сырокопченых изделиях продавщица заметила: «На мою зарплату такой колбасы я не пробую...»

Кстати, насчет попробовать - охотно предлагали пробовать сыры, колбасы и прочие продукты в «Стокманне» или в гастрономе Viru Keskus. Но в маленьких магазинчиках, в том числе и тех, что на рынках, просьба что-либо попробовать воспринималась девушками-продавцами вроде грязного намека, и соответственная следовала реакция.

Особенно нервно воспринимали и тут же решительно пресекали продавцы попытку вскрыть упаковку любого товара. Свидетельствую сам, что просьба открыть коробку с детской игрой вызвала реакцию, на которую можно было рассчитывать, разве что попросив симпатичную продавщицу раздеться. При этом грубо нарушались нормы эстонского Закона о защите прав потребителя, о содержании которых продавцы, думаю, никакого представления не имели. Особенно часто такое происходило в случае просьбы собрать какую-либо продаваемую конструкцию, чтобы посмотреть на нее...

Самые вежливые и старательные из встретившихся продавцов на вопрос о различиях похожих товаров пытались тут же при покупателях и вместе с ними разобраться в содержании наклеек. Понятно, что о каком-то предварительном изучении свойств продуктов или вещей речь там не заходила. Так же, как не прошли эти девушки хотя бы минимального психологического тренинга в части общения. Хорошо, если культура общения у них привита семьей, а нет - они быстро овладевают хамски-пренебрежительным тоном, отбивающим всякое желание оказаться в этом магазине еще раз.

Непонятно, почему собственники торговых точек не организуют через специально подготовленных людей пробные закупки? Почему исчезли в магазинах «Книги жалоб»?

Неинтересна, получается, собственникам обратная связь по качеству обслуживания. Потому что не понимают они главного преимущества маленького магазинчика, которое можно свести к одному принципу: не только купить, но и поговорить.

Кстати, насчет поговорить: проблему tax-free и другие вопросы организации розничной торговли можно будет обсудить на семинаре, который в ближайшее время состоится в «Кардисе».


2009







Архив
предыдущих номеров

script