19
июля

Обратно

От идеи – до продукта

Лев ГОЛУБ,
профессор


Фото Александра ГУЖОВА

О важности малого бизнеса говорят на всех углах, особенно в коридорах власти. Именно малый бизнес формирует значительную часть среднего класса, развивает инициативу у рядовых людей, позволяет любому активному и старательному человеку превратиться из наемного работника в самостоятельного предпринимателя. Разговоров на эту тему много, но самого бизнеса не очень.

Есть у малого бизнеса еще одна функция – он позволяет творческим людям создавать новые товары и услуги. Как правило, сначала возникает идея. Потом на ее основе создается новый продукт. Затем отрабатывается технология и начинается массовый выпуск.

Это и есть то, что в экономике подразумевают под понятием «инновация».

На первый взгляд все кажется совсем просто, и самым главным представляется появление собственно идеи. Однако в жизни все идет совершенно другим путем. Сплошь и рядом основные трудности возникают в момент, когда уже есть опытный образец или даже начат выпуск единичных образцов, как говорят, ручной индивидуальной сборки. Создание технологии выпуска того или иного товара – вот камень преткновения и могильный камень большинства прекрасных идей.

Для создания технологии нужны деньги, иногда довольно большие, требуется время на доводку идеи, проверку нового продукта в реальных условиях, разработку эффективных методов производства. Чаще всего на этом и заканчивается жизнь идеи, потому что ничего этого у малого предпринимателя нет.

Практически все исследования и учебники, посвященные инновационной деятельности, ориентированы на крупный или, в крайнем случае, на средний бизнес. Подобные фирмы, как правило, имеют структурные подразделения, которые систематически заняты такой деятельностью. Однако, как показывает практика, эта деятельность в малом бизнесе имеет достаточно существенную специфику и находится вне поля зрения науки и государственной власти.

Основные особенности инновационной деятельности в малом бизнесе можно свести к следующим проблемам:

* отсутствие в штате специалистов, которые имеют квалификацию и возможность выполнять указанную работу

* недостаток средств на внедрение новшеств и нежелание банков кредитовать эту сферу

* невозможность тратить много времени на процедуру организации внедрения новинок

* отсутствие ресурсов для привлечения научных и конструкторских кадров, необходимых для выполнения разработок.

В результате даже новаторские идеи, которые появляются в малом бизнесе, чаще всего не доводятся до практического внедрения и умирают, так и не воплотившись на практике.

Недавно на одной из промышленных выставок был выставлен очень интересный товар (не буду его называть, чтобы это не звучало как реклама). Было у производителей три экземпляра, которые были проданы тут же, на выставке. Однако для массового производства предстояло провести ряд испытаний, создать специальную оснастку, инструмент, обучить рабочих. На все это требовалось около года и пара миллионов крон.

В фирме работают только три–четыре человека. Им нужно кормить семьи, а значит, каждый месяц получать зарплату. В результате – поскольку денег нет, а освободить на год двоих работников для проведения экспериментов не представляется возможным - все отложено в долгий ящик. Скорее всего, идея будет воплощена в жизнь неизвестно когда, во всяком случае, не очень скоро.

Для улучшения ситуации в данной сфере требуется проработка и осмысливание ее специфики и создание методики инновационной деятельности в малом бизнесе.

В состав подобной методики полезно включить следующие важнейшие направления:

* структура и особенности бизнес-планов, ориентированных на инновационные проекты в малом бизнесе

* особенности оценки рисков внедрения новшеств в малом бизнесе

* специфика оценки эффективности затрат на разработку и применение новшеств в малом бизнесе.

Все указанные методики должны не только быть простыми и доступными для малых предприятий, но и обеспечивать достаточный объем информации, на основании которого можно было бы ходатайствовать о специализированных пособиях из венчурных фондов или о кредитах в банках.

При этом и структуры, которые распределяют соответствующие пособия, и банки должны понимать ограниченность возможностей малых фирм, при разработке соответствующих документов. Поэтому важно оценивать два основных фактора:

* принципиальную возможность реализации проекта и его потенциальную эффективность

* наличие у фирмы ресурсов (организационных и кадровых) для быстрого и качественного исполнения проекта.

В условиях Эстонии студентам полезно читать специальный курс, ориентированный на инновационную деятельность в малом бизнесе.

Ну, и, пожалуй, самое главное - государство должно создать условия для развития инноваций в малом бизнесе, понимая ограниченность возможностей людей, работающих в этой сфере. У них часто есть идеи, золотые руки, желание и умение работать, но отсутствуют деньги и время (так как каждый день нужно думать о заработке).

Задача властей создать механизм поиска и поддержки таких людей, тогда инновации в малом бизнесе будут существенным фактором развития отечественной экономики.

Возможно, есть смысл организовать в Эстонии конкурс на оригинальные идеи, которые уже доведены до рабочих образцов, и поддерживать их авторов средствами на реализацию массового производства. Методы поддержки начинающих предпринимателей – это несколько иное. 100 000 – 150 000 крон - сегодня не деньги для инноваций.


2009







Архив
предыдущих номеров

script