26
июля

Обратно

Мотор XXI века

Сергей КОЛИКОВ

Эстонские моряки, старший механик Юрий Богомолов и капитан дальнего плавания Юрий Фельдман, придумали двигатель, работающий на... воздухе.

Разрабатывая поршневой пневматический двигатель, партнеры преследовали и профессиональный интерес. Суда с силовыми установками на основе этого двигателя, станут более безопасными, смогут сохранять движение даже при потере электрического питания.

Мысль об усовершенствовании двигателя внутреннего сгорания подал преподаватель Таллиннского мореходного училища Жуховицкий. Объясняя курсантам диаграмму работы двигателя, он обратил внимание на одну из ее линий и произнес: «Тот, кто найдет способ изменить ход этих линий, достоин Нобелевской премии».

Прошло более трех десятилетий, пока идея обрела инженерно-техническое решение. В обычном двигателе внутреннего сгорания на получение одного киловатт-часа энергии тратится обычно 180 граммов топлива. В двигателе Богомолова - Фельдмана всего 30 граммов. В этом моторе поршни движутся не газами от сгорания топлива, а сжатым воздухом, подаваемым в цилиндры особым способом.

Принцип прост, как все гениальное. Старший механик Юрий Богомолов использовал простой закон рычага… Что если топливо использовать не напрямую, а через своеобразный редуктор, который «увеличивает передачу»? Из законов физики известно, насколько усиливается момент при помощи, скажем, коробки передач. То есть первоначальное сравнительно небольшое усилие на выходе вырастает на порядок. Аккумулировать энергию сжатого воздуха оказалось совсем несложно, для этого существовал известный морякам способ: компрессор. С его помощью раскручивают при запуске мощные судовые двигатели. А ведь для накопления мощности в таком компрессоре требуется совсем немного топлива. Чтобы двигатель мог бы постоянно работать на воздухе, на борту автомобиля (парохода, космического корабля) нужен запас сжатого воздуха. Так у мотора будет постоянный запас «движителя». Причем мотор Богомолова не просвистывается этим сжатым воздухом «вхолостую». При помощи распределительного вала с кулачками особой формы подача сжатого воздуха прекращается, как только маховик через поршень получил требуемый крутящий момент. Так экономится сжатый воздух, а, соответственно, и топливо для его «приготовления». Когда-то французские инженеры уже пробовали использовать подобный метод. В развозной «каблучок» Renault установили баллон со сжатым воздухом. Но его запас использовался непроизводительно. То есть машины были оснащены традиционными моторами, которые на воздухе работали неэффективно… Кроме того, на борту автомашин не было агрегата, подпитывающего этот своеобразный пневматический аккумулятор, так что запаса сжатого воздуха хватало разве на полторы сотни километров…

…Эстонские профессора-физики иронично поучали их, как школьников: «Теплотворная способность углеводородного топлива является константой.

В вашем двигателе топливо дает энергию в несколько раз больше, на что оно вообще способно?!»

Что ж, как говорится, нет пророка в отечестве своем…

Потенциальные инвесторы требовали физико-математическую модель нового двигателя. Но изобретение не имело патентной защиты. Когда после серьезной экспертизы в декабре 2002 года в бюллетене Патентного департамента Эстонии было опубликована заявка на изобретение поршневого пневматического двигателя, появилась возможность вести нормальные переговоры с заинтересованными фирмами. Два года назад изобретение запатентовали. Оно отвечает необходимым критериям. Налицо свежесть и новизна технического решения, производственная целесообразность. Авторы беспокоились: «Вдруг нечто аналогичное уже запатентовано?» Но международная экспертиза, проведенная Patent Cooperation Freaty, представила свое заключение: с 1914 года ничего подобного в мире не патентовалось. Сегодня у изобретения есть европейский патент. На подходе канадский, американский, китайский… «Это чертовски трудно и дорого, подтверждать патенты, - сокрушенно говорит Юрий Богомолов. - Еще труднее достучаться до власть имущих…»

Понятно, что подобные изобретения многим мешают. Они опережают время. Тормозить нефтяной маховик мировой экономики сегодня не позволят. Нефтедобывающим компаниям это не нужно. Современные дизельные и бензиновые двигатели, в которые уже вложены десятки-сотни миллиардов, отправятся на свалку. Многие специалисты потеряют работу. «Черное золото» уже не будет щедро питать экономику нефтедобывающих стран.

Другое дело - люди, мы с вами… Говоря проще - наша цивилизация. Ведь зреет же предчувствие настоящих нововведений в двигателестроении! Вот мотор, с которым на одном литре топлива можно проехать сотню километров - не чудо ли?! Давайте хотя бы попробуем, что это такое…

Но пока нет ни его технической модели, ни промышленного образца. Изобретатели утверждают, что он несложен. Чтобы начать его производство, требуется сто тысяч евро…

Они надеются все же воплотить в металле «редуктор мощности», как некоторые специалисты уже окрестили поршневой пневматический двигатель. Интерес к изобретению уже проявили специалисты США, Канады, Южной Кореи и других стран. Но не на родине. Эстонии свой Nokia не нужен…


2009







Архив
предыдущих номеров

script