07
июня

Обратно

Эстонию в Евросоюзе не обидят

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Александра ГУЖОВА

Опубликованная на прошлой неделе в Äripäev, в рубрике «мнение», версия консультанта Европейской комиссии и Европейского банка реконструкции и развития Эско Пассила, согласно которой ЕС при переходе на евро не утвердит для Эстонии обменный курс кроны 15,64, наделала много шума. Банк Эстонии эту версию сразу опроверг, народ, наученный жизнью ждать худшего, принял ее к сведению.

Доводы Банка Эстонии таковы: с 28 июня 2004 года Эстония участвует в механизме обменного курса ERM2, так называемом пространстве ожидания евро, где государства должны сохранять стабильность своей валюты. Несмотря на то, что зазор колебаний в отношении евро составляет 15%, Эстония взяла на себя обязательство сохранять курс кроны неизменным. Руководитель монетарного подотдела Банка Эстонии Рауль Ляттемяэ объяснил: «В стабильность курса верят и на внешнем рынке, поскольку сейчас Эстония, по существу, уравняла свои ставки с европейскими, что является выражением доверия по отношению к экономике Эстонии и курсу валюты».

Точка зрения Банка Эстонии понятна. А как оценивают ситуацию специалисты крупнейших коммерческих банков нашей страны?

На вопросы «Бизнес-среды» ответила руководитель отдела макроэкономических исследований Hansapank Марис ЛАУРИ.

- Эско Пассила впервые выступил в эстонской печати. Насколько его мнение, на ваш взгляд, является выражением точки зрения Европейской комиссии?

- Банк Эстонии послал запрос, и выяснилось, что Эско Пассила к финансовой комиссии не имеет никакого отношения. Из его CV, которое я нашла в Интернете, следует, что он специалист не в макроэкономике, а в узкой области, в лесном хозяйстве, и нет ясности, сотрудничали ли с ним как ЕБРР, так и ЕК. Когда в печати высказываются мнения, имеющие огромный общественный резонанс, нужно внимательно смотреть, кто их высказывает. В данном случае автор версии финн, а финские компании в некоторых областях производства являются нашими конкурентами, поскольку хорошая работа эстонских фирм не дает им зарабатывать такую прибыль, как хотелось бы. В Эстонии в конкурентных областях производства цены немного растут, а в Финляндии снижаются.

- Борьба интересов происходит постоянно, последний пример - бойкот финскими профсоюзами судов Tallink, правда, для наших моряков это вмешательство оказалось выгодным - в отличие от собственников.

- У всех сторон бизнеса есть свои интересы, это нужно всегда помнить.

- И кому, по вашему мнению, может быть выгодна высказанная Эско Пассила версия?

- Выгодна она только для экспортеров из Эстонии - в том числе для тех финских владельцев предприятий, которые экспортируют свою продукцию в Финляндию. Для них девальвация кроны была бы очень выгодна - чтобы прибыли были не просто нормальными, а хорошими. Многие предприятия, которые принадлежат зарубежному капиталу, хотят иметь такие же прибыли, какие имели здесь пять лет назад. Но это невозможно - с ростом зарплат рабочая сила в Эстонии перестала быть дешевой, цена продукции растет, прибыли падают. Отвыкнуть от суперприбылей очень трудно. Но Эстония хочет иметь европейскую экономику, и люди у нас хотят получать хорошие зарплаты. Так что девальвация кроны может быть выгодна только экспортерам, для всех остальных это только головная боль. В первую очередь пострадают те предприниматели, которые работают на эстонский рынок, сильно пострадают банки и, конечно, правительство, которое допустит девальвацию.

- И все-таки: насколько вероятен прогноз об изменении обменного курса кроны при переходе на евро?

- Я думаю, что курс останется таким, каков есть сейчас.

- Насколько адекватна оценка кроны с точки зрения финансовых рынков: переоценена, недооценена, адекватна?

- В основном адекватна. В течение последних двух лет были отдельные месяцы, когда крона слишком крепла, как и евро, были месяцы, когда она была немного дешевле установленного курса, но в основном крона оценена адекватно. Проводить такой анализ довольно сложно, мы смотрим структуру экспорта и импорта, инфляцию, курс... Структура экспорта и импорта меняется - предприниматели работают только с «выгодными» странами, причем переориентируются очень быстро. Курс кроны у нас зафиксирован, и структура экспорта и импорта очень подвижна. В странах, где валютный курс плавающий, структура экспорта и импорта более стабильна.

- И в какие страны экспорт растет быстрее всего?

- В Латвию и Россию. Но в этих странах инфляция в два раза больше, чем в Эстонии. А если посмотрим на экспорт в Финляндию, то он растет очень слабо - невыгодно. При таком строгом обменном курсе есть две возможности выгодного экспорта: можно менять страны, куда экспортируют, а можно изменить предмет экспорта. Еще несколько лет назад текстильная продукция из Эстонии занимала верхние строки экспортных таблиц, сегодня она составляет не более 10% от прежних объемов - стало невыгодным.

Теория, которая объясняет поведение инфляционных процессов и реальных курсов валютного обмена, построена на ситуациях, когда экспортная и импортная структуры стабильны, продуктивность не меняется. А в Эстонии все процессы происходят динамично.

- А если отпустить крону сейчас - то что произойдет?

- Будет сюрприз. Рынок, конечно, начнет нервничать, но по существу ничего не изменится. Возьмем пример Латвии, где допускаются колебания лата в 1% от центрального курса. Сейчас лат у верхней границы, он может быть не девальвирован, а ревальвирован. Но инфляция в Латвии свыше 6%, а в Эстонии 4%. Если в Латвии живут спокойно, то почему мы должны нервничать?

- Достаточны ли у Эстонии золотовалютные резервы для поддержания фиксированного обменного курса кроны?

- В Эстонии действует строгий закон, согласно которому каждая крона должна иметь золотое и валютное обеспечение. На практике - обеспечение с запасом в 20-25%. Если нужно, центральный банк может закупить валюту, у правительства тоже есть большие резервы. Конечно, это резервы не для банковских вкладов, а для наличных денег. Положение Эстонии прочное.

- Но с этого года Банк Эстонии повысил риск для выдачи ипотечных кредитов с 50% до 100%, тем самым еще раз действенно подтвердив свои рекомендации населению быть осторожными при взятии кредитов на жилье.

- Люди просто стали немного паниковать и покупать жилье, невзирая ни на какие цены. Меры, предпринятые Банком Эстонии, правильные, и они уже работают.

- Как банки оценивают риски невозврата кредитов - где граница, когда невозврат становится опасным?

- В Эстонии очень аккуратные плательщики кредитов, процент невозврата меньше чем 2%. Критичным невозвратом мы считаем рубеж в 10%.

- Так что делать простым людям: волноваться, не волноваться, требовать, чтобы зарплату платили в евро?

- Ничего не делать. Жить, как жили.

- Но ведь покупательная способность кроны упала, Эско Пассила прав в этом. И это особенно видно в потребительском секторе - цены выросли, особенно на ежедневно необходимые вещи: продукты, лекарства, жилье, отопление...

- Вспомните время введения кроны, 1992 год: у кроны был очень большой запас прочности, примерно в четыре-пять раз. Крона была недооценена, то есть сразу девальвирована - это было сделано, чтобы при наших тогдашних низких ценах быстро росла экономика. И все эти годы крона стремилась к реальному курсу. Росли и цены, и зарплаты. И если посмотреть на пример Финляндии, то они будут расти и дальше. Тем более что цена на энергоносители постоянно растет.

- Но все-таки возможно ли, что финансовый комитет Европейской комиссии изменит обменный курс кроны?

- Я не верю в это. Эстония ведь может не согласиться на не выгодный для нее курс обмена и отказаться от введения евро. А это невыгодно Евросоюзу. К Эстонии, Латвии и Литве в Евросоюзе относятся очень внимательно.


2009







Архив
предыдущих номеров

script