14
июня

Обратно

Тихая налоговая война Европы

Алексей ТООМ,
редактор rusEU.org
специально для «МЭ»

Похоже, Эстония пока полна решимости сражаться за свою знаменитую во всем ЕС нулевую ставку налога на реинвестированную прибыль. И за низкие налоги на предприятия в целом. Стране эта ее готовность очень пригодится - прошедшая в Люксембурге встреча министров финансов стран ЕС (ECOFIN) показала, что разногласия между государствами-старожилами и новичками по поводу налогов остаются острыми.

Как говорит брюссельский атташе Эстонии по вопросам налогообложения Меэлис Мейгас, бесконечно сохранять нулевую ставку налога на реинвестированную прибыль нельзя, так как в конце 2008 года закончится предоставленный Эстонии при ее вступлении в ЕС переходный период. «После этого мы должны привести свою систему налогообложения в соответствие с европейским законодательством и прецедентным правом», - отмечает Мейгас.

Система налогообложения эстонских предприятий на данный момент не связана с единой консолидированной базой подоходного налога (Common Consolidated Corporate Tax Base - CCCTB). И действующая система сохранится до 2009 года. То, какой она будет после этого срока, - вопрос, прежде всего, внутриполитический.

«Но Эстония не согласится с единой консолидированной базой подоходного налога, если в 2008 году Комиссия представит предложение, предусматривающее выравнивание налоговых ставок. Это точка зрения правительства», - говорит Меэлис Мейгас.

Тема введения единых общеевропейских рамочных ставок корпоративных налогов, как пишут европейские издания, обсуждалась на ECOFIN вне списка основных вопросов. В порядке, так сказать, обмена мнениями.

На языке ЕС такая реформа называется «гармонизацией» налоговой базы и означает, в частности, что нулевая ставка на реинвестированную прибыль перестанет существовать. Ну и европейские политики не будут больше песочить Эстонию и другие страны-новички ЕС на предмет использования «нечестных способов» привлечения инвестиций.

Но пока в Европе крепок лагерь противников вмешательства ЕС в налоговые законодательства отдельных стран, все попытки хоть как-то приблизить уровень налогообложения Восточной Европы к уровню Западной обречены на неудачу. Возглавляют этот отряд Великобритания и Ирландия, прикрываемые несколькими государствами Восточной Европы. И, в том числе, Эстонией. Все они заявили о готовности в случае чего использовать свое право вето.

Тут надо, вероятно, напомнить, что вопросы налогообложения относятся к одной из тех сфер жизни Европы, контроль за которыми остается в исключительной компетенции национальных правительств. И потому любое решение в этой области на уровне ЕС может быть принято только единогласно.

Союз вправе лишь рекомендовать отдельным государствам изменить тот или иной налог, если он противоречит общеевропейским принципам единого рынка, свободного передвижения капиталов.

Правда, у государств, недовольных налоговой «вольницей», есть еще возможность «убедить», скажем, ту же Эстонию добровольно отказаться от своей позиции. Таким вот способом.

Не так давно канцлер Германии Анджела Меркель заявила, что страны с низким уровнем ставки корпоративного налога должны получать меньше средств из структурных фондов ЕС. Намекала канцлер, прежде всего, на Эстонию и Словакию, где налоги самые низкие в Союзе.

В Германии ставка корпоративного налога составляет порядка 40 процентов. В других странах-лидерах ЕС она близка к этой цифре.

Недовольство немцев и их союзников в борьбе за введение хотя бы минимальных, но обязательно общеевропейских налоговых ставок можно понять. Старожилы ЕС хотят остановить исход своих компаний на Восток, где налоги ниже, а ресурсы дешевле. Запад теряет производства и рабочие места - вот это и есть важнейшая экономическая причина противостояния.

Ну а с политической точки зрения - можно сказать даже идеологической - появление единого налогового законодательства, помимо всего прочего, означало бы сокрушительный удар по сторонникам либерализации рынка.

Западная Европа в общем и целом придерживается идеи «капитализма с человеческим лицом» - а потому налоги на частное предпринимательство высоки, а система социальной защиты наемных работников сильна. Однако многие экономисты считают, что ЕС именно потому и отстает от США, что слишком уж вмешивается на законодательном уровне в рыночные дела. Мол, Союзу, наоборот, следовало бы дать побольше воли рынку и его жестким механизмам саморегулирования. В том числе и по части увольнения работников, оплаты их труда. Ну а налоги на предпринимателей надо держать низкими.

За кем в этом споре истина, сказать трудно. Потому как сторонники «человеческого лица» победили довольно давно. У их противников практически нет шансов на практике доказать свою правоту.

Что касается других тем ECOFIN, то, пожалуй, важнейшая из них - это обсуждение различных аспектов взимания в ЕС налога на добавленную стоимость (VAT). На рассмотрение министров финансов представлен проект директивы ЕС, после утверждения которой (а это дело долгое) фирма, оказывающая услуги за пределами страны регистрации, будет платить VAT не у себя на родине, а там, где находятся ее клиенты.

Кроме того, есть еще проект директивы, призванной упростить для бизнесменов (по принципу one-stop) регистрацию и декларацию VAT в тех союзных странах, где у них нет своих предприятий. Этот же документ содержит детальные предложения об упрощении возврата таким бизнесменам выплаченного в другой стране налога.

Ну и в дополнение к пакету проектов новых законов ECOFIN призван продлить действие нынешних правил взимания VAT с компаний, занимающихся on-line торговлей.


2009







Архив
предыдущих номеров

script