15
марта

Обратно

Ученье - свет

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Александр Ботин и его студенты.

Традиционная ярмарка «Абитуриент 2006» пройдет 25 марта в Национальной библиотеке. Как обычно, вход на ярмарку – бесплатный. В этом году кроме учебных заведений участие в ярмарке примут Hansapank с программой карты NPNK и SEB-Ühispank, продвигающий студенческую карточку ISIC.

Важнейший вопрос – в какую профессию вложить все силы, чтобы лет через пять оказаться в лидерах? Вузы Эстонии предоставляют широкий спектр специальностей, а ведь есть еще и возможность учиться за рубежом. Неудивительно, что ярмарки для абитуриентов проходят регулярно в разных регионах (в этом году, например, впервые прошла в Ида-Вирумаа), а иногда и по разным направлениям. Самой крупной молодежной инфоярмаркой является TEEVIIT, которая регулярно проходит в декабре в Синем павильоне и где участвуют все учебные заведения Эстонии и многие зарубежные высшие учебные заведения, в том числе из Северных стран, Германии и так далее.

«Абитуриент 2006» в Национальной библиотеке – ярмарка более скромная и рассчитана в основном на русскоязычных выпускников. В ней принимают участие порядка 20 учебных заведений, среди которых и частные, и государственные вузы, от самых крупных – Тартуского и Таллиннского университетов – до более скромных по масштабам, но не по уровню обучения.

Мы решили сегодня рассказать только о двух вузах, дающих самые перспективные профессии – компьютерщиков и бизнес-управленцев.


Время IT


Мадис Хабакук. Фото Александра ГУЖОВА

Золотое время IT-специалистов – специалистов по информационным технологиям) – наступило уже давно и не закончится, наверное, никогда. Их главная задача – создать и внедрить в жизнь модель эффективного (быстрого и недорогого) управления чем бы то ни было – крупным предприятием, маленькой фирмой, редакцией или офисом любого размера.

Директор IATI (Arvutikolledz) Александр Ботин говорит, что недавнее исследование, проведенное по заказу Cisco Systems в 31 европейской стране и определившее, что Эстония по необходимому числу IT-специалистов занимает лишь 28-е место, к сожалению, справедливо – их действительно не хватает. По его мнению, нет специалистов высокого уровня и не очень высокого, если уж специалист, то, значит, соответствует самым высоким критериям. Но среди выпусников любого вуза есть более подготовленные и менее подготовленные, так всегда было и всегда будет – кто-то более способен и лучше учился, кто-то менее. Он говорит, что, например, среди примерно 40 ежегодных выпускников IATI только около десяти человек действительно подготовлены на отлично, но и им, и всем остальным придется «доходить до кондиции» на практике. Это естественно – у каждого производства, у каждой фирмы свои требования и критерии.

У IATI, одного из самых старых частных учебных заведений Эстонии (работает с 1993 года), есть долгие дружеские связи со многими фирмами, которые принимают студентов на практику и дают заявки на выпускников. Более того – колледж приглашает преподавателей в том числе и непосредственно из фирм, чтобы они могли студентам дать именно то, что потребует от них практика.

Выпускники IATI работают в самых разных фирмах.

– Инфотехнолог – понятие обширное, – говорит Александр Ботин. – Например, везде требуются сетевые администраторы – от небольшой фирмы, как, например, редакция, до крупнейшей компании, связанной со всей Эстонией, например, в сетях крупных универсамов. Программисты, веб-дизайнеры и веб-технологи – это все IT-специалисты.

IATI дает возможность студентам выбирать – кого-то больше интересует «железо», кого-то непосредственно написание программ. Примета времени – способные студенты, как правило, уже работают по специальности, приобретая высшее образование, «не отходя» от работы.

IATI набирает в год около сотни студентов, из них 20 бесплатных мест в колледже и 15 бесплатных мест в Школе информатики, дающей среднее специальное образование на базе 9 классов. Есть возможность учиться на компьютерного графика и дизайнера, компьютерный класс «Макинтошей» в колледже самый современный. Специализация: программирование и настольные издательские системы (предпечатная подготовка, работа в редакциях и типографиях).

Потребность эстонского рынка в IT-специалистах Александр Ботин оценивает высоко – инфотехнологии приходят практически на каждое рабочее место, они усложняются, и спрос на таких специалистов будет всегда.


Свод правил для успешных бизнесменов

Бессменный ректор EBS (Estonian Business School) Мадис Хабакук считает, что управление частным вузом должно быть более гибким, более продуктивным, более быстрым. Успех этого самого старого частного учебного заведения Эстонии яркий тому пример. Estonian Business School начала работать еще в советское время, в 1988 году, в виде годичной школы бизнеса на английском языке, ее основали три человека - эстонец Хабакук, американец из Силиконовой долины и канадец. Первыми ее выпускниками были такие знаменитые ныне люди, как Тийт Вяхи, Юри Мыйз, Гуйдо Саммельсельг и другие. Сейчас EBS – международный университет бизнеса.

Изменилось ли с тех пор представление о том, как надо учить ведению бизнеса? Да, изменилось, считает Мадис Хабакук. Если вначале акцент в преподавании был сделан на языки (мало кто тогда говорил по-английски, тем более свободно), то сейчас идет нормальная школа бизнеса в американском понимании.

Американская и европейская модели бизнес-школ отличаются друг от друга. В американской присутствуют фонды, которые назначают стипендии, европейские же в основном государственные, хотя есть и частные. В EBS до сих пор пользуются американскими учебниками по бизнесу. Преподавание идет на трех языках – на английском, эстонском и русском.

– Практически можно окончить EBS, не зная английского языка, но тогда выпускник не получит диплом специалиста по международному бизнесу, – говорит Мадис Хубакук. – Со второго курса, как правило, несколько дисциплин начинают преподаваться на английском, и их число увеличивается с каждым курсом.

– Бизнес меняется. Что вы сегодня считаете главным, чему учите студентов в первую очередь?

– Существует свод правил для руководителей XXI века. Перечень десяти важнейших моментов, необходимых современному руководителю, чтобы быть успешным. Если их сгруппировать, то получается такая картина.

На первом месте – коммуникации, то есть умение общаться. Нужно знать языки, уметь выступать, уметь налаживать контакт и достигать взаимопонимания и так далее. Для достижения этих целей у нас преподается пять иностранных языков, есть специальная дисциплина – ораторское искусство, есть специальный кабинет для самостоятельной работы студентов с видеотехникой. Для современного бизнеса очень важно умение работать в команде, в группе. Это умение развивается таким способом, что уже на первом курсе студенты должны создать реально действующее студенческое предприятие (начальный капитал выделяет школа, студенты должны найти идею и разработать ее). Кстати, некоторые студенческие предприятия потом вырастают в настоящие фирмы, в том числе и смешанные – у нас есть китайские студенты, и в группе можно организовать совместное предприятие.

На втором месте – либеральность к другим культурам. Это очень важная черта для бизнесмена. Сейчас мы ведем подготовку для открытия филиала EBS в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) и на каждом шагу убеждаемся, что у нас даже стиль ведения переговоров разный. И студенты должны иметь представление о разных культурах и уметь принимать их. В университете одновременно учатся представители 20-30 разных национальностей – и из европейских стран, и из восточных – так что есть где и чему поучиться. Существует и обмен студентами. Ежегодный прием 450-500 человек.

На третьем месте – необходимость иметь конкретную специальность. Вчерашний выпускник не может сразу занять высокую управленческую должность, он должен начинать с самого начала и для этого быть специалистом в узкой области. У нас развито преподавание финансового дела, маркетинга и предпринимательства.

Это самое основное, подводит итог Мадис Хабакук. А кроме основного есть еще и масса другого, не менее важного…

Выпускники EBS нередко востребованы крупными международными компаниями. Например, директором компании Motorola по региону Центральной и Восточной Европы работает выпускник именно этого учебного заведения. Таких примеров много. И последнее. Средняя зарплата у выпускников EBS, как показало исследование, заказанное Министерством образования, значительно выше, чем у других, а безработица вообще отсутствует.


2009







Архив
предыдущих номеров

script