22
марта

Обратно

Работа для рабочей силы

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Дмитрий Кубышкин. Фото Александра ГУЖОВА

2006 год, объявленный в Европейском союзе годом мобильной рабочей силы, принес Эстонии неожиданный поворот этой темы.

Угадайка на счет «раз»

На прошедшей в начале марта конференции «Полет воздушного змея», организованной Центральным союзом работодателей Эстонии, выступление административного директора BLRT Grupp Дмитрия Кубышкина вызвало повышенный интерес. Речь шла о нехватке квалифицированной рабочей силы в Эстонии и путях решения этого вопроса.

Тема не новая - судоремонтники и судостроители Эстонии первыми почувствовали отсутствие необходимого количества квалифицированных работников еще лет десять назад, и именно Балтийский судоремонтный и Локсаская судоверфь первыми столкнулись с неповоротливым государственным регулированием этой проблемы: ходатайства на приглашение конкретных рабочих следует подавать в Министерство экономики, затем, получив разрешение, ждать решения Министерства внутренних дел. Первоначально на круг вся эта процедура занимала полгода и больше, затем сроки несколько уменьшились, а конкретно сегодня эти вопросы вообще не рассматриваются - во всяком случае, как утверждает Дмитрий Кубышкин, ходатайство на приглашение 100 рабочих-судокорпусников из Украины было отправлено в Министерство экономики восемь месяцев назад и до сих пор не рассмотрено, остается без решения. В результате два крупных 700-миллионных заказа концерн вынужден был передать на свой литовский завод в Клайпеду.

Однако разве только судоремонт и судостроение страдают сегодня от недостатка рабочих? А строители? Любая стройка сегодня нуждается в работниках буквально всех специальностей, в каменщиках, штукатурах, малярах и так далее, и так далее. Даже компьютерщики, уж на что благополучной считается у нас эта отрасль, уже бьют тревогу - член правления фирмы MicroLink Петер Прийсалм утверждает, что сегодня местные IT-компании, не имея возможности ввозить специалистов извне, занимаются лишь переманиванием людей друг от друга. А водители общественного транспорта? А медсестры? А кто будет строить за счет евромиллиардов наши дороги?

Время от времени и на страницах массовой печати возникает обсуждение темы, нужны или не нужны Эстонии иностранные рабочие. С одной стороны, ЕС целенаправленно снимает ограничения на свободное перемещение рабочей силы в своих границах для стран-новичков. С другой - некоторые старые страны содружества все-таки ограничения сохраняют, защищая право своих жителей на первоочередное получение работы.


Почему Эстонии невыгодно то, что выгодно Литве?

Что же происходит с рабочей силой в Эстонии, если эстонское предприятие должно отдавать прибыльные заказы соседке Литве? Почему Эстония в вопросе о приглашении иностранной рабочей силы ведет себя так же консервативно, как старые страны ЕС, а в вопросе о свободном выезде своих рабочих - как новые?

По различным оценкам, сейчас за рубежом работает около 30 тысяч жителей Эстонии. С точки зрения благосостояния их семей, возможно, это хорошо. Но с точки зрения эстонского государства невыгодно - налоги с их доходов идут в бюджет других стран. Работоспособное население Эстонии сокращается не только за счет трудовой миграции, но и в силу неблагоприятной демографической ситуации. Так что же впереди - государство останется, а производство исчезнет? Но государству и сегодня сложно выплачивать конкурентоспособные зарплаты работникам сфер образования, культуры, полицейским, пожарным, спасателям и так далее. Не говоря уже об инвестициях в науку и прочих необходимых затратах.

Что стоит за официальной цифрой сокращения безработицы в Эстонии к началу 2006 года до 2,6%? Именно недостаток рабочей силы практически во всех производственных областях. В качестве курьеза: Эстонская железная дорога ищет тракториста через огромное газетное объявление. Через газету же фирмы ищут электрика и механика (в единственном числе), сварщиков, слесарей-сборщиков…

Утвержденная миграционная квота позволяет в течение года оформить разрешение на работу шести сотням человек - менее одного процента от количества людей, выехавших из Эстонии. Жесткие квоты на въезд в Эстонию были установлены в качестве защитной меры от нежелательных мигрантов и членов их семей на заре эстонской независимости. Сегодня положение изменилось, а квоты - нет. Такого инструмента, как рабочая виза, в Эстонии не существовало никогда. Временные виды на жительство приглашенным на работу оформлялись со всей строгостью. Кстати, у того же BLRT за все эти годы не было ни единого случая нарушения приглашенными визового режима, но вопрос с приглашением ста необходимых судокорпускников все равно сегодня не решается.

В это же время, как сообщают информационные агентства, Литва готова принять рабочую силу даже из Китая - чтобы крупные компании не ощущали недостатка в рабочей силе. А Клайпеда, как пишет литовская газета Lietuvos rytas, становится основным поставщиком рабочей силы для норвежских и датских судоремонтных компаний, литовские судоремонтники уезжают и в Латвию, в Лиепаю, где возрождается судоремонтный завод. А на верфях Клайпеды работают более 350 специалистов из Украины.


В Финляндию - с удовольствием, в Эстонию - нельзя

Эстонские журналисты с радостью отмечают, что 621 человек из Эстонии работает на отделке крупнейшего в мире круизного лайнера Freedom of the Seas, превышающего размерами «Титаник». И все эстонцы работой в Финляндии очень довольны. Но и украинские судоремонтники очень довольны работой в Эстонии, Литве, Латвии, Финляндии, Швеции и так далее, куда их охотно приглашают. Дело-то в том, что в Финляндии из Эстонии работают не судокорпускники, а отделочники разного профиля, то есть эти 600 человек на BLRT работать не могли, и их отъезд за границу не создал здесь судостроителям проблемы.

Дмитрий Кубышкин говорит, что в одном высоком кабинете дали совет платить своим рабочим как в Норвегии, тогда они уезжать не будут. Зарплату повышать, конечно, нужно, это правильно, но норвежские заказы BLRT получает только за счет более низкой цены.

Эстонские судоремонтники пытались и пытаются подготавливать необходимые кадры на месте, более сотни местных судокорпускников уже работают на заводах концерна, но все равно их не хватает, чтобы исполнить все имеющиеся заказы! И приходится передавать их на собственное предприятие, только расположенное в Литве, где не боятся как черт ладана рабочей силы из-за границ ЕС, которая занимает те места, на которые не претендуют местные специалисты.

В другом высоком кабинете вообще мечтают о том, чтобы все производство из Эстонии ушло, а было бы здесь царство нанотехнологий. Очень высокая мечта, только на реальность похожа не больше, чем «эстонская Нокия».

Ответ на вопрос, почему Литве выгодно то, что невыгодно Эстонии, скорее всего, кроется в политической подоплеке: по словам министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара, обсуждение вопросов трудовой миграции и использования иностранной рабочей силы станет главным в этом году. Напомним, что этот год предшествует очередным выборам в Рийгикогу. Чем же вопрос об использовании иностранной рабочей силы - подчеркнем, под строгим контролем визового режима! - может стать таким уж выигрышным в предвыборной борьбе? Разве что сознательным представлением этого самого привлечения как миграционного потока. И приятным для слуха лозунгом о более рациональном использовании местных рабочих ресурсов, которых практически нет...

Как же достучаться до сознания политиков и простых обывателей - временный ввоз рабочей силы и миграция это два совершенно разных вопроса, никоим образом не связанных. Временный ввоз на то и временный, что пребывание четко ограничено временем и работодателем, а миграция - это глубинный социально-политический вопрос. Страшилкой миграции пытаются затормозить решение чисто экономических вопросов. Может быть, в этом суть политической карты?


2009







Архив
предыдущих номеров

script