29
марта

Обратно

Буря в стакане молока

Лейдур РАННАМЕТС

Эстонцы любят молоко. Статистика знает, что каждый житель страны потреблял в 1990 году в среднем по 502 кг молока (и молочных продуктов в пересчете на молоко) за год. В 1995 г. уже 295 кг, а в 2004 г. - 276 кг. Прошлогодних данных пока нет, но прорыва к лучшему не произошло. В чем причина столь внушительного отката назад?


Молока меньше

Впрочем, это новость с длинной бородой. Многим известно, что эстонская молочная река была еще 15 лет назад полноводной. На молочно-товарных фермах содержали в то время 280,7 тысячи дойных коров, а за год было получено в общей сложности 1 млн 208 тыс. тонн молока. На каждого жителя произвели по 770 кг молока: 502 кг на частное потребление плюс 270 кг для промышленной переработки и экспорта. Правда, продуктивность животных была по нынешним понятиям небольшая (4164 кг в среднем с коровы в год), однако молочная отрасль была на подъеме.

После насильственного разгона крупных хозяйств, колхозов и совхозов картина менялась. До сих пор можно видеть развалины бывших крупных ферм, сенохранилищ, силосных башен. Если не вдаваться во все подробности, то можно констатировать главное: на каждого едока производится сейчас 484 литра молока-сырца, на частное потребление внутри страны идет 276 кг, почти в два раза меньше, чем 15 лет назад. В стране сейчас в два раза меньше дойных коров.

Однако молока вроде бы хватает. Диетологи рекомендуют пить в месяц 9 литров молока или кефира. У нас приходится «на нос» немногим более 5 л, в летние месяцы, когда цены несколько умереннее, более 6 л. Ученые рекомендуют употреблять человеку за год не менее 360-370 кг молока - именно такой средний показатель по странам ЕС. Наши соседи Финляндия и Швеция впереди остальных - жители этих стран употребляют каждый год на 100 л молока больше, чем «середняки» из ЕС. Заметим мимоходом, что и они не достигли нашего уровня потребления в 1990 г.


Молоко дорогое

Цены на молоко и молочную продукцию за последние годы менялись кардинально. После потери российского рынка литр эстонского молока стоил временами меньше, чем бутылка минеральной воды. Многие малые фирмы обанкротились. Если, по данным сельскохозяйственной переписи 2001 г., в хозяйствах жителей и на хуторах произвели 273,3 тыс. т молока, то в настоящее время владельцы 1-2 коров ликвидировали свое товаропроизводство и закончили поставку молока-сырца на перерабатывающие комбинаты, которые начали импорт сырого молока даже из соседней Латвии: собирать по бидону-другому от разбросанных малых хуторов стало для комбинатов делом невыгодным.

Новые перспективы открылись перед молочниками после того, как Эстония стала членом ЕС. По евроквоте нам разрешалось в период с 1.05.2005 г. по 31.03.2006 г. производить 624,5 тыс. т молока с содержанием жира 4,31%. В этом году квота возрастет до 646,4 тыс. т, ее распределили между 2105 животноводческими хозяйствами. По предварительным данным, такого количества молока не могут произвести, а значит, новые возможности будут использованы не полностью, и производители недополучат миллионы крон за экспорт своей продукции на европейские рынки.

Так как спрос на сырое молоко остался в 2005 году большим, то закупочные цены были высокими (3,98 кр./кг). Розничные цены на основные молочные продукты повысились еще на 5,5% (в 2004 г. - на 11%). Значительно больше подорожали сливочное масло (15%) и сметана (11%), несколько меньше кефир (1,6%) и 2,5-процентное молоко (2,5%). Конкуренция на внутреннем рынке ослабла - промышленники были заняты выгодными экспортными поставками. В итоге килограмм питьевого молока стоил в рознице от 5,89 до 6,65 кроны.

Институт конъюнктуры EKI прогнозирует, что в этом году цены на молочные продукты не будут повышаться ни на рынках Европы, ни на нашем внутреннем рынке. Они у нас и так высоки. Розничные цены на 3,5-процентное молоко в супермаркетах Европы, к примеру, в Варшаве, Праге, Берлине, Риге, Вильнюсе, ниже, чем в Таллинне. Сравнивать цены на молоко сложно, ибо в ЕС считают настоящим молоком только 3,5-процентное, а мы привыкли к 2,5-процентному. Чиновники ЕС дали в виде исключения добро на продолжение у нас продажи молока с содержанием 2,5% молочного жира.


А молоко лучше

Потребительские привычки народа, особенно когда речь идет об основных продуктах питания, быстро не меняются. Тот факт, что мы выпиваем сейчас почти наполовину меньше молока, чем 15 лет назад, можно объяснить лишь бедностью, малой покупательской способностью населения, возрастающей инфляцией. Но свою лепту внесли в этот процесс и торговцы, которые упорно пропагандируют разные лимонады, кока-колу и пепси, всякие сладкие напитки. Призыв Больничной кассы сократить потребление сладкого дает нам сигнал, что надо восстановить славу высококачественного питьевого молока, благотворно влияющего на наше здоровье, гораздо более полезного, чем искусственные сладкие напитки.


2009







Архив
предыдущих номеров

script