03
мая

Обратно

Конфликт поколений

Вера ПРАНЦ


Хорошо там, где нас нет, но вот бы найти, где лучше. Коллаж Дмитрия ПРАНЦА

Этот термин в последнюю пару лет очень часто встречается в немецкой прессе, его вполне официально употребляют как политики, так и люди, от нее весьма далекие.

И речь идет отнюдь не об обычных спорах, которые во все века вели старики с молодежью. Мы, дескать, были такие паиньки, вместо компьютерных игр книги читали, на скамейку с ногами не взбирались, голые животы с булавками на всеобщее обозрение не выставляли...

Предметом непрекращающейся дискуссии, напоминающей порой свару в коммунальной квартире по поводу того, чья сегодня очередь мыть общий унитаз, являются деньги. А именно вопрос: кто нынче в ФРГ платит не только за нынешние, пусть и не столь щедрые, как во времена Коля, всевозможные социальные блага, но и за будущие? В том числе и пенсии?

Ответ ни для кого не является загадкой: молодежь и работающие люди среднего поколения. Публика постарше здесь, как правило, в основном сидит дома, начиная лет так от пятидесяти двух - пятидесяти трех. В ФРГ долгие годы традиционно поощрялся ранний выход на пенсию примерно к этому возрасту, а не к зафиксированным в Конституции шестидесяти двум для женщин. Многие фирмы охотно отправляли совершенно трудоспособных «ветеранов» на отдых, выплачивая им пенсию досрочно и расчищая тем самым дорогу к карьере молодым. Заодно, конечно, они получали и налоговые поблажки.

Теперь правительство требует поднять официальный возраст выхода на пенсию до шестидесяти семи лет и одновременно прекратить выплаты или существенно их сократить тем, кто остался не у дел даже и не по своей воле, а под нажимом когда-то заинтересованных в их уходе компаний.


Где наши денежки?


Еще один день, и в пенсионную кассу мне больше не платить. Фото Дмитрия ПРАНЦА

Корень проблемы в том, что те деньги, которые нынешние пенсионеры честно платили в социальные фонды всю трудовую жизнь (а многие, кстати, имеют и полный трудовой стаж) себе на благополучную старость, нынче проедены. Потрачены, а не профуканы, может, и на распрекрасные дела, но суть это не меняет. То, что работающие люди отчисляют себе якобы на светлое будущее сейчас, расходуется непосредственно сегодня. Именно эти суммы выплачивают нынче пожилым, иначе те просто останутся без пенсий.

«А что будет тогда с нами, когда мы на покой отправимся?» - в ужасе задается вопросом трудящееся поколение.

Оно отлично понимает: пенсионные кассы и фонды невозможно будет, особенно при экономическом спаде, которому конца не видно, пополнить снова. И уж какая там типичная немецкая мечта, ставшая, впрочем, для многих пенсионеров реальностью, - купить на склоне лет свой домик на Майорке на случай зимних холодов, если однажды вообще никаких денег не дадут? Ибо если их нет, откуда их взять? А такой день, считают тамошние жители все чуть ли не поголовно, непременно наступит. Вот поэтому многие специалисты с хорошим образованием пакуют чемоданы и отправляются в поисках лучшей доли, а заодно и за гарантией обеспеченной старости, за границу.


Гуд бай, ауфидерзеен!

Нынешнюю молодежь так и называют: Good-bye Generation, «Прощай, поколение». Пусть вас не удивляют английские слова. Нечто модное, или новую реалию, в ФРГ обычно окрещивают английским словом. Во-первых, полагают здесь, так звучит престижней и изящней, а во-вторых, лучше усваивается иностранный язык. А он, собственно, необходим как никогда, ведь эмигранты в основном устремляются в США, Канаду, Австралию, ЮАР и даже в маленькую Новую Зеландию, где традиционно высок спрос на квалифицированных работников.

Любопытно, что еще лет десять назад коренных жителей Германии именовали безнадежно невыездными. Не в том смысле, конечно, как в СССР, когда граница на замке, а танки быстры, а в прямо противоположном. Рубеж-то вон он, открыт, бери билет и кати, куда хочешь. Возникнут проблемы - в ближайшее консульство позвони. Но обожая туристические вояжи, большинство граждан ни в коей мере не помышляло о возможности осесть где-нибудь за кордоном не то что навсегда, но хотя бы и на пару лет.

Зачем, если дома - самая короткая в Европе рабочая неделя при высочайшей зарплате, наиболее долгие отпуска, немереное количество отгулов, прекрасная пенсия, а возможно, и не одна, если вы «лишние» денежки вкладывали, помимо обязательных государственных, в частные страховые кассы? Жизнь вне Германии могла привидеться лишь в ночном кошмаре.

Действительно, кто же возжелал бы добровольно, в придачу к перечисленным благам, отказаться заодно от возможности как минимум три дня в месяц, если без справки от врача, понежиться в теплой постельке, позвонив в родной офис, сославшись на мигрень и слабость? А удовольствие бесконечно судиться с работодателем - и в конечном итоге наверняка за счет последнего, из-за того, что он не перечислил вам в срок тринадцатую зарплату?

Заведомо дурным тоном и непонятным поступком выглядел и переезд в пределах Германии. К примеру, безработный легко отказывался от найденной для него вакансии в другом городе, объясняя, что разлука с обожаемыми родственниками и друзьями ввергнет его в глубочайшую депрессию, а то и до самоубийства доведет. По закону он, кстати, обязан был принять предложение, иначе рисковал потерять четверть пособия, но на практике чиновники к столь крутым мерам обычно не прибегали, потому что отлично понимали: окажись они в такой ситуации, они и сами бы никуда не поехали.

Теперь, естественно, никто не привередничает. И годами невостребованные в Германии безработные с университетскими дипломами, и молодые выпускники вузов активно рассылают письма-ходатайства о приеме на работу не только в немецкие фирмы, удаленные от дома на сотни километров, но и в зарубежные.

Как правило, от своих они получают отказы - производство в ФРГ всюду сократилось и продолжает таять на глазах, а вот за границей шанс есть.


Экономист? Вот им и работай!

К сожалению, тамошние граждане давно стали жертвами и заложниками некоей всеобщей, культивируемой с детства, слепой привязанности к любым, пусть и явно глупым, предписаниям и правилам. Как ни странно, в принципе похвальное стремление к вселенскому порядку - «орднунгу» привело нацию к полнейшей неповоротливости.

Вот заурядный обыденный пример. Дипломированный экономист с блестящими рекомендациями ищет работу. И какая удача - обнаружил в газете предложение. Правда, фирма открывает вакансию не совсем по его профилю, но достаточно к нему близкую - главного бухгалтера. В общем-то, любой хороший экономист способен без усилий стать превосходным бухгалтером, для последней профессии столько знаний и не требуется.

Знаете, что ему ответит некий типичный кадровик? «Вы нам, увы, не подходите, потому что у вас слишком высокая для этой работы квалификация. Нам надо такого бухгалтера, чтобы по бумагам был бухгалтер».

Та же участь ждет инженера-строителя, вздумай он устроиться прорабом. А учителя химии ни за что не возьмут лаборантом на химзавод, потому что его дело - не с мензурками возиться, а преподавать. Красиво рисовать формулы на классной доске и объяснять про катализ без права этим самым катализом заняться в реальности.

В любой европейской стране, да и во многих других также, особенно в США, перемена профессии - абсолютно нормальный и естественный процесс. Даже полезный. Чем больше всевозможного нового опыта, тем лучше квалификация. Если в Америке руководители компании руками и ногами ухватятся за профессионального менеджера, готового поработать обычным сотрудником отдела, то кадровик немецкой фирмы задаст ему массу неприятных вопросов, после чего стопроцентно откажет.

По данным экспертов, поделившихся результатом анализа на страницах издания IMD World Competitivness Yearbook 2005, 56 процентов дипломированных специалистов мечтают о карьере где угодно, пусть даже в Восточной Европе или Азии, лишь бы приличные деньги платили и не морочили голову неясностью с пенсией.

Их же собственная страна по способности удержать профессионалов, таланты и «мозги» дома заняла в прошлом году двадцать третье место из шестидесяти возможных. Ее на два порядка опередила... Индия, а в признанные лидеры и ценители собственных работников вырвалась Испания, которая еще в 2001 году была на 18-м месте.

Так что, потенциальные эмигранты из Эстонии, возьмите себе на заметку: если устроитесь в Исландии, вас, вероятно, ни за что назад не отпустят, вернее, сами не захотите. Для сравнения, США нынче на третьей позиции, а замыкает таблицу Италия. Все римляне и миланцы, стало быть, рвутся печь пиццу и варить спагетти где угодно, кроме как в пределах собственных государственных границ.

Возвращаясь к разговорам о Германии, то ее умение приспосабливаться к современным экономическим условиям международные специалисты поставили на предпоследнее, но, как говорили советские спортивные комментаторы, почетное место. Печальная картина. А главное, для молодежи - совершенно бесперспективная.


В тридцать лет - я зелененький студент

При всей мрачности ситуации, безусловно, обнадеживающим выглядит пусть и одно, но немаловажное обстоятельство: дипломы и сертификаты об образовании, полученные в ФРГ, на международном рынке труда котируются по-прежнему и, более того, считаются очень престижными. Поэтому в вузы и колледжи выпускники эстонских школ могут поступать без опаски.

Заветные «корочки» они, скорее всего, получат уже к двадцати трем годам и смело смогут нырять в глубины Интернета в поисках возможных вакансий, опередив многих сокурсников - немецких граждан.

Дело в том, что иностранного студента, в отличие от местного, подгоняют к быстрейшему финишу существенные расходы. Даже неординарному или фантастически одаренному «иноземцу» не будут платить стипендию более четырех-пяти лет, а ведь надо еще нести расходы за медицинскую страховку и периодически доказывать ведомствам со справкой из банка свою финансовую состоятельность.

Студент же с постоянным видом на жительство, пусть он здесь и не родился, может наслаждаться звуком голосов любимых профессоров хоть до тридцати лет. Допустим, он не очень понял, почему в воду нельзя так вот с ходу плеснуть серную кислоту. Или ему просто нравится пирсинг пупка преподавательницы.

Все это время он будет получать еще и так называемые «детские деньги». В ФРГ, коли осваиваете профессию до двадцати девяти лет, вы пока еще по финансовому статусу приравнены к ребенку. Пусть вы и женаты, и собственных младенцев в люльке качаете.

А для немецких кадровиков вы в этом возрасте окажетесь, не обессудьте, безнадежным перестарком. Таков их неписаный закон, и их «тигры» хоть и быстры, его не догонят. Впрочем, извините, похожие строки из популярных песен других времен когда-то иного мощного государства я уже цитировала.


2009







Архив
предыдущих номеров

script