10
мая

Обратно

Гидроэлектростанция в Кейла-Йоа


Участники открытия гидроэлектростанции в Кейла-Йоа (слева направо): председатель правления Latvenergo Карлис Микельсонс, председатель правления AS Eesti Energia Сандор Лийве и генеральный директор Lietuvos Energija Римантас Юозайтис. Фото Ивери МАРУКАШВИЛИ

Вчера в Кейла-Йоа введена в эксплуатацию автоматизированная гидроэлектростанция, управление которой производится дистанционно.

У объекта есть свой контролер, обеспечивающий бесперебойную работу и контроль оборудования станции.

В церемонии открытия, посвященной завершению работ по реконструкции электростанции, приняли участие министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар, председатель правления AS Eesti Energia Сандор Лийве, председатель правления Latvenergo Карлис Микельсонс, генеральный директор Lietuvos Energija Римантас Юозайтис, а также представители строительной фирмы Facio Ehitus.

В рамках договора реновации, заключенного в мае прошлого года с АS Facio Ehitus, были обновлены все сооружения гидроэлектростанции, восстановлено находящееся под охраной как памятник старины здание водяной мельницы, а также установлено новое оборудование для производства электроэнергии.

После реконструкции номинальная мощность станции увеличилась с 250 kW до 365 kW, и прогнозируемый годовой объем составляет около 2,5 GWh.

На гидроэлектростанции используется один асинхронный генератор и одна турбина Kaplan с регулируемыми рабочими и ведущими лопастями с номинальным количеством тока 5,5 m3/s и рабочим давлением 8,7 м. Диаметр турбины 1 м.

«Для этого 5,1% нашего брутто-потребления энергии должно идти от восстанавливаемых источников энергии. Сегодня этот показатель составляет всего 1,4%», - добавил Лийве.

«Восстановленная гидроэлектростанция вместе с усадебным ансамблем могла бы стать достопримечательностью, где можно провести выходные с семьей или организовать экскурсию», - сказал руководитель отделения восстанавливаемой энергии Eesti Energia Раймо Пирксаар.

«Пущенная в декабре 2002 года гидростанция Линнамяэ уже стала таким привлекательным объектом для инвестиций», – добавил он.

По его словам, в лице Кейлаской ГЭС речь идет о красивом архитектурном объекте и памятнике старины.

Ссылки на находящуюся в Кейла-Йоа усадебную водяную мельницу встречаются уже в исторических хрониках XVI века. Производство электроэнергии в Кейла-Йоа было начато в 1928 году, и с этого времени в Кейла-Йоа получали электроэнергию. Станция прекратила работу в 1999 году из-за высоких эксплуатационных расходов, вызванных устаревшим оборудованием. «МЭ»


2009







Архив
предыдущих номеров

Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com
script