01
ноября

Обратно

Деловой вектор конгресса

Евгений АШИХМИН

На Всемирном конгрессе соотечественников, прошедшем в Санкт-Петербурге на минувшей неделе, наряду с гуманитарными вопросами обсуждались и экономические. Деловая тематика была в центре дискуссии участников специальной секции, работавшей во второй день конгресса и обсудившей перспективы наращивания российскими регионами поддержки зарубежных диаспор. Вели дискуссию глава Комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов и председатель Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.


Олег Карпиков в зале Таврического дворца. Фото автора

В этом году власти России приняли пакет нормативных документов, определивших основные направления взаимодействия метрополии и проживающих вне пределов отечества россиян. В том числе Программу работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы. Этот документ сформулировала возглавляемая главой МИД Сергеем Лавровым правительственная комиссия, а утверждена программа кабинетом министров. В социально-экономическом разделе программы сказано о необходимости развития приграничного и межрегионального сотрудничества с сопредельными странами, цель - наладить торгово-экономические связи бизнес-структур зарубежных соотечественников с хозяйствующими субъектами РФ, то есть с деловыми кругами исторической родины. Озвученные на конгрессе предложения должны также способствовать развитию партнерских связей между РФ и другими странами, включая Россию и Эстонию. Тем более, что потенциал еще далеко не востребован.

Участник конгресса председатель правления Эстонско-Российской палаты предпринимателей Олег Карпиков сказал, что сегодня во внешнеэкономической деятельности Эстонии ее восточный сосед не в первом списке партнеров, а лидируют в товарообороте Германия, Швеция, Финляндия и ряд других европейских стран. Причем наша республика больше закупает в России, чем продает в эту страну. В отличие от торговли, более прочные позиции занимает на эстонском рынке российский транзит: около 20% валового внутреннего продукта Эстонии формируется благодаря перевозкам через ЭР грузов из России в третьи страны. Тут большая роль морских портов нашей республики, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Но ведь Россия стремится перенаправить потоки нефтяных и других грузов и больше загружать свои порты, включая морские комплексы в Ленинградской области. Если доля транзита в экономике Эстонии будет снижаться, то чем компенсировать возможные потери?

По мнению Олега Карпикова, драматизировать ситуацию не надо, поскольку два соседних государства могут использовать другие ресурсы по укреплению хозяйственных связей. На новый качественный уровень могут быть выведены экономические отношения благодаря созданию на эстонской земле совместных предприятий, специализирующихся на выпуске наукоемкой продукции. Для этого есть почва: российский бизнес осведомлен о выгодных условиях получения в эстонских банках кредитов для перспективных проектов, а ряд структурных фондов Евросоюза нацелен на поддержку в Эстонии наукоемких производств. Первый шаг к созданию совместных эстонско-российских производств сделан - в Ахтме действует вагоностроительный завод, в Силламяэ развивается морской торговый порт.

Слабо пока используется туристический ресурс. Если РФ добьется от Евросоюза безвизового режима, то резкий всплеск туристического бизнеса коснется и Эстонии, которая готова принимать значительно большее число путешественников из России.

Руководитель Эстонско-Российской палаты предпринимателей подчеркивает, что благодаря недавним решениям на федеральном уровне у регионов появилась возможность создавать свои подкрепленные финансовыми ресурсами программы содействия соотечественникам. Если раньше основная нагрузка была на Москве, Петербурге, то теперь и другие регионы смогут использовать свой потенциал для взаимодействия с диаспорами. Регионы могут рассчитывать в этой работе и на поддержку из федерального бюджета. Причем на тематической секции, обсуждавшей проблематику взаимодействия регионов РФ и соотечественников, говорилось о целесообразности специализироваться россиянам в той или иной сфере.

В числе тридцати делегатов от Эстонии на конгрессе помимо Олега Карпикова были представители деловых кругов нашей республики из разных городов - Валерий Григоренко (таллиннский торговый дом «Столица»), Геннадий Залекешин (деревообрабатывающее предприятие в Тарту), издатель, руководитель Эстонского отделения Союза писателей России Владимир Илляшевич, Александр Максименко (услуги по транзитной логистике, город Силламяэ) и предприниматель, издатель газеты «Пярнуский экспресс» Игорь Тетерин.

Российский бизнес поддержал проведение Всемирного форума соотечественников, работавшего два дня в Таврическом дворце. Спонсорами конгресса были Газпром, Сбербанк России, Ростелеком, Росбанк, Аэрофлот и Российские железные дороги.


2009







Архив
предыдущих номеров

script