01
ноября

Обратно

Зачем Китаю Великая стена?

Вера ПРАНЦ


Оформление Дмитрия ПРАНЦА

О китайском экономическом феномене в мире всерьез заговорили отнюдь не сегодня, а лет двадцать тому назад. Уже и тогда никто не сомневался в могучем потенциале огромной страны, но и политики, и бизнесмены отзывались о ней в надменно покровительственном тоне. Да, дескать, молодцы, освободились от старой идеологии и теперь с той же фанатичной преданностью и восточным упорством строят капитализм.

Американцы и европейцы снисходительно хлопали китайцев по плечу, не скупясь на дифирамбы: вот же как быстро те все схватывают, и к нам пристально присматриваются, и нашим указаниям педантично следуют. Верной дорогой идут товарищи! Но при этом советчики явно наслаждались ролью не то дрессировщика в цирке, не то старшего брата, который заботливо, хотя и не без легкой насмешки взирает на ползающего под столом карапуза: на самом деле, малыш, когда ты еще оттуда выберешься и подрастешь, как я...

Китайцы «выбрались» на удивление быстро. И нынче бывшие учителя замерли в ужасе от очевидного факта: мировой экономикой успешно заправляет сейчас именно их бывший несмышленый воспитанник.

В Пекин, в Пекин!

Конечно, гигантский скачок, о котором когда-то так мечтал коммунист Мао Дзэдун, произошел не только в Китае, но и в других азиатских государствах. Но только китайский «прыжок тигра» оказал столь колоссальное влияние на мировую экономику. По мнению специалистов, этому способствовали два фактора: баснословно дешевая рабочая сила и предельная открытость для любых сфер бизнеса - от пошива футболок до производства компьютеров.

Страна выбилась в лидеры, опередив тот же Тайвань или Малайзию, естественно, в силу необъятности территории - считай, земли за бесценок, и безграничных людских ресурсов. А прибавьте сюда мудрые законы, принятые правительством в последнее время для поддержки и защиты совместных с иностранцами предприятий, и станет ясно, почему именно Китай является сейчас самым крупным получателем прямых зарубежных инвестиций - более чем 150 миллиардов долларов за последние три года. И эти деньги не пущены на ветер или просто украдены, а умело и надежно вложены в промышленность.

Не удивительно, что если раньше американские и европейские фирмы лишь покупали тамошние товары по бросовой цене, то теперь они лихорадочно перебрасывают через Великую стену собственное производство и охотно предоставляют свои лицензии и технологии.

Приведу в качестве примера слова управляющего директора немецкой фирмы по выпуску аппаратов для измерения кровяного давления Микаэля Штромайера. Название предприятия я по его просьбе опустила, ибо монолог звучит достаточно цинично и беспощадно по отношению к собственным соотечественникам. При этом он абсолютно типичен для местных менеджеров. Кстати, как раз фирмы из ФРГ возглавляют массовое бегство европейских предпринимателей на Восток. Но послушаем нашего собеседника:

- Мы продаем технику клиникам, врачам, аптекам, медицинским институтам на внутреннем и зарубежном рынках, включая США. Сводить концы с концами становится все трудней, ведь наши цены - очень высокие, а сбавить их - немыслимо. Мы не выдерживаем конкуренции с Азией.

Все немецкие фирмы, как и мы, ищут ответ на вопрос: как резко снизить цены? Например, можно ввести жесткий режим экономии. Скажем, станем тщательнее следить за расходом тепла, воды и электричества, хранить на складе только минимум товаров, отберем у практикантов телефоны и запретим им доступ в Интернет. Но мы спасем сущую мелочь!

Искать новых дешевых поставщиков? В случае с высокотехнологичной продукцией найти партнеров с выгодными расценками на сырье и детали при прежнем отличном качестве очень сложно. Опять же, такой маркетинг огромных денег стоит, и если я его заложу в бюджет, то первый же окажусь на улице.

Простаков, отдающих сырье практически даром, как это было в благословенные девяностые годы, нынче в Восточной Европе с фонарем не сыскать. Да если бы таковые и объявились, все равно это не решило бы проблему. Главное бремя, которое волокут на себе германские фирмы, - это непомерные налоги и заработная плата вместе с социальными отчислениями: они съедают более половины доходов, коли они вообще есть. И любые меры экономии перед ними бессильны.

Мы можем на голову встать, но цену за аппарат снизим в результате лишь на пару евро. То есть вместо тридцати продадим за двадцать восемь. А китайцы за такой же прибор - копию нашего - предложат изначально пять и два с легкостью скостят. О какой конкуренции мы рассуждаем при такой разнице?

Старый аргумент насчет того, что западноевропейское качество на несколько порядков превосходит азиатское, давно не срабатывает. Во-первых, у покупателей дела тоже настолько плохи, что они стали не столь разборчивы и придирчивы, как раньше. А во-вторых, китайские фирмы не стоят на месте: уровень их товаров неуклонно растет.

Как руководитель я обязан доложить владельцу фирмы о скорейшем выходе из тупика с цифрами в руках. И что мне прикажете делать? Мне остается только переместить завод на территорию конкурентов. Увы, для выживания - и моего собственного тоже - я уволю две сотни человек примерно через полгода, сохранив в Германии администрацию, включая свой пост. И разве я единственный, кто так сделает?

Очень жалко выкидывать людей, особенно, когда ясно, что особых перспектив у них нет: почти на всех предприятиях идут крупные сокращения. А в самолете на Пекин я все чаще слышу немецкую речь.


Без налогов, без страховок

Каждый день на вокзалы индустриальных китайских городов поезда привозят тысячи крестьян. Они знают, что наверняка работу найдут, хотя и будет она очень тяжелой. Ну так и в деревне тоже ничуть не легче. В провинции до сих пор пользуются техникой чуть ли не XV века и получают за каторжный труд деньги, которых хватает лишь на чашку риса в день.

На заводе им придется вкалывать те же семь дней в неделю по двенадцать часов в сутки, но по крайней мере за сто двадцать долларов в месяц. Для крестьянина это очень приличный заработок, а для иностранного инвестора, естественно, просто смешной. К тому же последний не обязан, как на Западе, платить за персонал половину страховок или печься о безопасных условиях труда, а это ведь тоже лишние расходы.

Ни о каких профсоюзах, вечной головной боли европейского предпринимателя, бывший фермер и в жизни не слышал, да ему и в голову не придет жаловаться в инстанции, даже если он останется в буквальном смысле без рук без ног. По травматизму в цехах, кстати, Китай тоже в числе мировых лидеров.

«Фабричный босс - это и есть для меня все правительство страны», - говорят здесь работники, которые на седьмом небе от счастья, что им удалось устроиться в городе. Прекрасно себя чувствуют и перебравшиеся сюда немецкие промышленники: ко всем перечисленным благам они еще и два первых года в китайскую казну никаких налогов платить не будут.

Конечно, идея налогового «рая» отнюдь не нова. Вложите капитал в швейцарскую фирму, и вам обеспечены те же два вольготных года. Но зато совершенно несопоставимы остальные текущие затраты. Средняя зарплата в упомянутой Швейцарии - около шести тысяч тамошних франков, в той же ФРГ - около трех тысяч евро, не говоря уже о высочайшей стоимости земли, энергии, воды да и вообще всего, включая бумагу для ксерокса и принтера.


Ду ю спик мандарин?

Китайская пословица гласит: «Хочешь год процветания - посади зерно, десять лет - тогда деревья, а если сто, то расти людей». Те же малограмотные крестьяне ни за что не купят себе из своих городских заработков медицинскую страховку, но с легкой душой отложат сэкономленные денежки на образование детей.

Китайская молодежь представляет полную противоположность «забитым» темным родителям. Зачастую местные юноши и девушки гораздо целеустремленней и честолюбивей европейских сверстников, которым многое - от автомобиля в подарок на совершеннолетие до колледжа - дается куда проще. Хотя бы потому, что они родились не в Китае, а в Германии с принципиально иным уровнем жизни.

В отличие от них, молодые пекинцы и шанхайцы знают: для того, чтобы с осточертевшего велосипеда пересесть на немецкую «Ауди», а хижину сменить на роскошную квартиру в супернебоскребе, нужно для начала окончить университет, желательно в Европе или США, а затем стать лучшим в выбранной профессии. Лучше европейцев!

Любопытно, что китайские специалисты и менеджеры, управляя «зарубежным» предприятием на месте, достаточно активно сейчас ставят перед заграничными хозяевами вопрос: «К чему вам держать в ФРГ дорогостоящую ораву надзирателей за нами на расстоянии, когда мы и сами отлично знаем - в ваших же вузах учились, - что нам делать?»

Больше всего их раздражает требование по-прежнему покупать материалы и компоненты на Западе по баснословно высоким ценам, а также пользоваться исключительно европейскими или американскими технологиями, платя внушительные суммы за патенты и лицензии.

«Мы уже умеем не только копировать, как считалось раньше, но и создавать свою интеллектуальную собственность», - утверждают они, вероятно, справедливо. Во всяком случае, именно такого поворота событий ожидают многие мои знакомые немецкие бизнесмены. И спешно записываются на курсы по изучению основного китайского диалекта - мандарина.

И они не одиноки. Даже англичане, чей язык считается в бизнесе мировым, ввели в ряде школ китайский в качестве обязательного предмета. К слову, для того, чтобы общаться на мандарине на самом минимальном уровне, надо зазубрить примерно четыре тысячи иероглифов. И тогда, может быть, европеец сумеет накарябать своему тамошнему партнеру коротенький e-mail с сообщением, что он никогда больше не приедет в командировку в Китай, потому что его ждут в... Индии.


Чей тигр зубастей?

Если иметь в виду способность откусывать разом целые «ниши» в бизнесе, то, безусловно, индийский, категорично ответят на этот вопрос как эксперты - теоретики по экономическому развитию Азии, так и практики - деловые люди, дальновидно открывшие там фирмы еще лет двадцать назад.

Иными словами, пока все дружно боялись Китая, как-то была выпущена из поля зрения Индия. А теперь именно она наступает ему на пятки, занимая второе место в мире по скорости развития. При этом индусы с самого начала сделали ставку на самые сложные отрасли промышленности.

Эта страна выбилась в признанные лидеры в сфере международных телекоммуникаций и программирования, производства деталей для автомобилей, выпуска лекарств и текстиля. Странноватый и хаотичный набор предложений? Но он кормит всю страну.

К среднему классу, по всем американским и европейским стандартам, нынче принадлежат триста пятьдесят миллионов человек. Сейчас оба соседа по Гималаям то сотрудничают, то ругаются, борясь за иностранных спонсоров.

При этом оба саблезубых тигра прекрасно понимают, что через пять-шесть лет им дотации, стипендии и финансовые вливания из бывших «небожителей» вроде Германии не понадобятся: им бы друг с другом разобраться.

А что касается бывших учителей и наставников, так китайцы любезно делятся советом, навеянным вековой мудростью: «Коли вы не в силах чего-то избежать, смело и радостно шагните навстречу опасности».

У китайцев и индийцев в этом смысле полное взаимопонимание. А у нас в Европе?


2009







Архив
предыдущих номеров

script