08
ноября

Обратно

Самое время для реформ

Экономический рост валового продукта Эстонии в течение этого года перевалил за 10%. Однако такая стремительность имеет свои оборотные стороны. Какие именно - об этом с независимым экспертом Райво ВАРЕ беседует наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ.

Две стороны одного роста


Фото Элины ПЯЗОК

Стремительный рост эстонской экономики обусловлен ростом внутреннего потребления - в этом Райво Варе согласен с большинством экспертов. Но обращает внимание, что это явление имеет аккумулирующий эффект, воспроизведение идет за счет кредитного ресурса, причем кредитные средства - деньги не эстонские.

- Если соотнести количество депозитов с количеством кредитов, то окажется, что это сбережения не столько местного населения, сколько шведских, финских и бельгийских пенсионеров, которые снабжают нас денежными ресурсами через кредитную банковскую систему. Правда, у них денег много, хватит их надолго, но все равно в определенный момент возникнут другие проблемы, и момент этот уже гораздо ближе, чем был раньше, - говорит он.

Причин здесь несколько. Во-первых, рост внутреннего спроса не бесконечен, объем экономики Эстонии не так велик. Это в Штатах нормально, когда две трети роста идет за счет внутреннего потребления - у них экономика самая большая в мире.

- Величина эстонской экономики даже не основное, главное, что ее зависимость от внешних условий настолько сильна, что любые внешние подвижки могут обвалить ее катастрофически быстро.

Он считает, что пока кредитными ресурсами страна снабжается неограниченно, рост внутреннего потребления будет расти, хоть и с замедлением, но без опасений.

Однако есть момент, требующий серьезного внимания: в Эстонии значительно ослабло экспортное производство. Произошло это по объективным причинам: наша экспортная модель во многом зиждилась на относительно дешевой квалифицированной рабочей силе. Рабочий ресурс - вопрос номер один.


Рабочие руки - кому?

Все проводимые сегодня деловые конференции, принять участие в которых довелось Райво Варе, в первую очередь обсуждают вопрос нехватки рабочей силы. Причем в этом пункте эстонские предприниматели абсолютно солидарны с предпринимателями русскими - рабочих рук не хватает и тем, и другим.

Если раньше считалось, что Северо-Восток Эстонии поставляет столице дешевую рабочую силу, потому что там безработица, то сегодня вопрос стоит иначе: те, кто сегодня не работает без всяких причин (мамы с детьми, учащиеся, студенты, призванные на военную службу не в счет), - это уже не рабочая сила, кредит ее полностью исчерпан, и мы имеем реальную нехватку рабочего ресурса, наличие которого было предпосылкой для успешности наших экспортных секторов: услуг, строительства, производства и так далее.

На конференции представители ведущего туристического оператора Estintour, работающего с российскими туристами, сообщили о претензиях, которые клиенты стали высказывать по поводу сервиса в эстонских отелях, ресторанах и так далее. Сервис и обслуживание всегда считались нашими сильными сторонами, во всяком случае, в соотношении цена/качество эстонская сфера услуг традиционно считалась самой достойной. Получается, что мы теряем и это преимущество.

Как в этих условиях расценивать бесконечные наезды Языковой инспекции именно на обслуживающие сферы? По мнению моего собеседника, это отдельный разговор, к экономике имеющий отношение отдаленное. А с экономической точки зрения потеря качества в сфере услуг начинает ограничивать темпы роста, а искусственный рост внутреннего потребления за счет увеличения денежной массы не бесконечен.

Это чревато потерей равновесия: как только ужесточатся банковские требования к кредитной линии, так может произойти обвал. Сохранение равновесия зависит от банковской осмотрительности и банковских технологий - Банк Эстонии не только предупреждает людей об опасности излишних кредитов, но и контролирует критерии банковской безопасности. Однако многое зависит и от материнских банков наших Hansa-, Ühis-, Sampo-, Nordea-, то есть от шведских и финских банков, которые тоже начинают понемногу ужесточать свои требования.


Экспортное пространство

Райво Варе считает, что наша экономическая модель в принципе исходит из того, что должна, хоть и с дефицитом, но все-таки существовать именно в экспортном пространстве. Поэтому дефицит рабочей силы и избыток потребительского сектора формируют новую ситуацию в экспорте, влияют на снижение экспортной составляющей, причем снижение это происходит быстрее, чем представлялось.

- Есть данные, пока не опубликованные, что нетто-экспорт у нас снижается, вернее, если из нетто-экспорта вычесть де-факто нефтетранзитный сектор, который переходит на блендинг (при котором появляется создающаяся на месте добавочная стоимость, а значит, появляется новая страна-производитель, то есть сектор перестает быть транзитным), то получается минус 13%, а это уже больно, - говорит он. - Сокращение реального экспорта, который создает новые рабочие места, тянет за собой всю экономику и уравновешивает денежный наплыв, ведет за собой реальную опасность.


Возможен ли в Эстонии системный кризис?

По мнению Райво Варе, сам по себе системный кризис в Эстонии произойти не может. Но... Если такой кризис наступит в окружающем нас экономическом пространстве - как в Евросоюзе, так и - в первую очередь! - в скандинавском нашем окружении, то и в Эстонии он разовьется очень быстро. Никаких настораживающих сигналов сегодня мы не получаем, но следует помнить один из уроков мировой экономики: нужно следить за тем, что происходит на рынках соседей, особенно с учетом удельного веса рыночной и инвестиционной скандинавских составляющих.

Влияет на нашу макроэкономическую ситуацию и решение России ограничить вывоз необработанного леса. Для них это понятно и правильно, но для нас это означает, что уже сейчас существует дефицит сырья для нашей до сих пор очень успешной деревообрабатывающей промышленности. Снижаются общие показатели, сокращаются рабочие места, выросли цены. Пока паники нет, но выход нужно искать. Тем более, что лесообрабатывающая промышленность расположена в сельской местности, где другой промышленности, как правило, нет, и если что-нибудь произойдет, скажем, с имавереским предприятием, то это аукнется на всем поселке.


Капитал уходит из Эстонии

С отсутствием необходимого резерва рабочей силы, по мнению Райво Варе, связана и дальнейшая разбалансированность стоимости рабочей силы и доходности предприятий. Предприниматели вынуждены сегодня поднимать зарплаты, в том числе и в производственном секторе, в котором - в отличие от посреднического бизнеса - баланс доходов и стоимости совсем не так благополучен, как об этом принято думать. В производстве возможно оставаться на рынке, только если минимизировать все расходы и работать на минимуме рентабельности, - иначе быстро становишься неконкурентоспособным, особенно в сравнении с азиатскими производителями.

Однако в этих условиях снижение налоговой нагрузки на производителя правительством даже не обсуждается. Почему? По мнению эксперта, в силу недальновидности и неумения наших политиков работать на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Как следствие - уход капитала. Люди, которые заработали средства на других проектах, как правило, вкладывают их не в Эстонии, а в других странах, и пока тоже в основном в недвижимость. Эстонское присутствие в экономике Украины и Балканских стран растет. Почему? Считается, что они настолько от нас отстали, что можно повторить эстонскую модель под copy-paste - с взрывным ростом цен на недвижимость. Банковский кредит там получить очень сложно, поэтому важно иметь достаточный капитал.

- Крымский и болгарский проекты наших предпринимателей, стоимостью 150-200 млн $ каждый, - это деньги, которые ушли из Эстонии, чтобы строить там, - говорит Райво Варе. - Но как это проходит у нас по статистике, этого я не знаю. Но знаю многих людей, чьи деньги работают за границей Эстонии.

Таких бизнесменов действительно много, достаточно вспомнить недавнее сообщение информационных агентств о том, что Эстония стала самым большим инвестором в Латвии. Запретить это движение невозможно, как невозможно в условиях Евросоюза запретить рабочей силе искать лучшие для себя условия. Но сегодняшние сравнительно небольшие проблемы завтра обещают сильно разрастись. Что должны предпринимать государство и правительство, чтобы предотвратить их усугубление?


Светлые головы

По его мнению, в сегодняшней сравнительно благополучной обстановке экономического роста необходимо заняться реформами, и в первую очередь реформой образования.

- Посмотрим в исторической перспективе: все успешные малые нации никогда не были крупными производителями - это, во-первых, а во-вторых, вся успешность этих наций зиждится на реформах, в первую очередь образовательных. Даже не на реформе, а на образовательной революции, - поправляет сам себя Райво Варе. - В малых системах всегда не хватает рук, но зато хватает светлых голов - если, конечно, правильно ориентировать и головы эти, и экономику страны. Найти тысячу работников для конвейера - головная боль, а найти десять человек для наукоемкого производства - это вопрос денег: для создания одного рабочего места в наукоемкой промышленности необходим минимум миллион крон. В условиях, когда до окупаемости далеко, нужны политическая воля и некоррумпированные правила игры, которые позволят, во-первых, воспитывать светлые головы и создавать мозговой потенциал, а во-вторых, использовать этот потенциал на месте, в Эстонии, а не отдавать его в чужие страны. Самый простой пример - подготовка медиков в Тартуском университете для скандинавских пенсионеров. Их обучение обходится нашим налогоплательщикам в немалые суммы, а лечат они чужих пенсионеров, которые и так нехило живут. Что-то здесь неладно. Это системная проблема, и если таковы условия, то нужно что-то предпринимать - если, по выражению одного нашего политика, у нас не крепостное право, чтобы людей держать, то значит, нужно менять что-то в системе - чтобы этим людям было или интересно, или выгодно хоть какое-то время отдать экономике собственного народа. Но готовить специалистов нужно, и на еще более высоком уровне. И стремиться к тому, чтобы занять их здесь, а не в ближнем и дальнем зарубежье. И если мы вспомним, с чего началось стремительное движение к Евросоюзу так чтимого у нас государства Исландия, то оно началось именно с реформы образования и создания условий для того, чтобы специалисты и дома могли иметь те условия, которые им предоставляются за границей. Хотелось бы, чтобы наши политики усвоили этот урок, не доводя страну до кризиса.


2009







Архив
предыдущих номеров

script