04
октября

Обратно

Рыбаков много. Рыбы все меньше

Лейдур РАННАМЕТС

Море - не бездонная бочка, из которой можно черпать рыбу и другие морепродукты столько, сколько душе угодно. Техника и технология рыбодобычи достигли такого уровня, что за сравнительно короткий период можно нанести по рыбному населению смертельный удар. Поэтому в мире введены квоты вылова. Ученые-ихтиологи из Международного совета морских исследований ICES из года в год рекомендуют сократить квоты вылова рыбы в Балтийском море, на Атлантике.

Где и сколько можно ловить

В последние годы Эстония вылавливала по 40 с небольшим тысяч тонн салаки и примерно столько же кильки в год. На настоящий год рыбохозяйственная комиссия ЕС выделила нам в общей сложности квоту на вылов 31 487 тонн салаки. Из этого количества траловый лов составляет 22 041, прибрежный - 9446 тонн. Больше всего можем ловить салаку (18 472 тонны) в Ливском (Рижском) заливе, где промышляют рыбаки Пярнумаа, Сааремаа, Хийумаа.

Куда в более выгодном положении килька. Квота на вылов за год 48 204 тонн, по словам руководителя Эстонского союза рыбаков (ЭСР) Тойво Оргусаара, вполне достаточная.

Урезание квоты на вылов трески дает о себе знать не первый год. 15 специализированных тресколовных траулеров не каждый год имели возможность выйти на промысел. Парадоксально, что как в свое время Варшавская комиссия, так теперь и законодатели из Брюсселя выделяют значительные квоты на местные заливы, в нашем случае Финский залив, где трески в настоящее время практически нет.

Подробно регламентирован промысел лосося. Эстония имеет право выловить в открытой части Балтийского моря и в Ботническом заливе нынче 9504, а в Финском заливе 1581 особь. Это традиционные количества, выделяемые нам в течение многих лет. Мы уже привыкли к тому, что эти квоты остаются не использованными, обмениваются на другие виды рыб. Лосось - популярная среди потребителей красная рыба. Однако наши рыбаки отстали, не приобрели современную технику, не применяют новейшую технологию.


Что делать рыбаку без рыбы

За последнее десятилетие косяки такой массовой рыбы как салака уменьшились настолько, что «урожай» теперь в 10 раз меньше прежнего. Специалисты объясняют это тем, что на дне Финского залива, в других районах недостает кислорода. В ходу разные теории, но ясно одно: столько рыбаков, сколько у нас (примерно 2500), море не в состоянии прокормить. В ЭСР считают, что на первых порах надо бы сократить численность рыбаков на 200 человек, чтобы остальным дать возможность свести концы с концами. Здесь намерены действовать не силовыми приемами, а передать право решения сократить определенное число рыбаков самим местным организациям Союза рыбаков.

В сокращении рыболовных судов, а следовательно, и численности рыбаков заинтересован и ЕС. Он выделяет на регулирование численности траулеров каждый год большие деньги. В Эстонии обратились с заявлениями о согласии уйти с рыбного промысла 39 владельцев старых судов. Компетентные органы акцептировали ликвидацию 30 судов. Нынче решено выплатить компенсацию владельцам 19 судов, которые меняют свою специализацию или сдают суда на металлолом. Суммы компенсаций часто вызывают споры.

Остро стоит вопрос с теми рыбаками из приморских деревень, которые вынуждены оставить свой промысел, потому что не в состоянии прокормить им свою семью. Промвооружение такого рыбака - лодка, снасти, сараи и подсобные помещения - также списываются, но государство и не думает компенсировать его многотысячные убытки. Руководитель ЭСР Тойво Оргусаар знает, что после войны в Швеции было 54 тысячи прибрежных рыбаков, а нынче осталось всего 3 тысячи. Такая тенденция пробивает себе дорогу и у нас. Приобщение рыбаков к другим профессиям, компенсации и другие меры могут несколько смягчить этот суровый, больной для потомственных рыбаков процесс.

С малой продуктивностью морской нивы связаны и малые доходы рыбаков. Официальная статистика утверждает, что в рыбной ловле - самые низкие заработные платы. В прошлом году средняя брутто-зарплата в рыбной отрасли была 4575 крон в месяц, самая низкая среди различных сфер деятельности. Словом, рыбаков много, а рыбы все меньше.


Эстоноземелец любит рыбу

В Эстонии более 100 предприятий, связанных с рыбной промышленностью. Они дают работу примерно 3000 человек. Рыбу экспортируют больше (на 1099 млн крон в 2005 г.), чем импортируют (747,6 млн крон в 2005 г.). Наши рыбные изделия продаются в 70 иностранных государствах.

Однако наш потребитель требует все больше свежей рыбы, особенно озерной, пресноводной. Из внутренних водоемов вылавливают постоянно 2500-3000 тонн рыбы. Исключение составил 2000 год, когда добыли 4580 тонн, что связано с обилием снетка. Зато такая популярная вкусная рыбка, как ряпушка, потеряла свое промышленное значение - опасаются ее вымирания. Львиную долю дает Чудское озеро, на втором месте Выртсъярв, известное также выращиванием угрей. Нынче уровень воды в озере снизился на метр, и специалисты опасаются, как его обитатели перенесут зиму. О строительстве регулятора воды в озере говорят уже давно, но дальше разговоров дело не пошло.

По планам Минсельхоза, рыбопитомники должны значительно увеличить выращивание товарной рыбы, особенно популярной радужной форели. Если в 1989 году прудовые хозяйства поставляли на прилавки 1743 тонны, то в 2005 году - всего 500 тонн этой вкусной деликатесной рыбы. По стратегии развития эстонского рыбоводства на 2007-2013 гг. планируют увеличить выпуск рыбы до 2000 тонн, что покроет примерно 90% от потребности внутреннего рынка. Сейчас выпускаемые на рынок 500 тонн товарной форели покрывают только 20-25% потребности, утверждает председатель правления Эстонского союза по выращиванию рыбы Аарне Лийв. Растет рыбный туризм - продажа путевок на ловлю рыбы на прудах, где удильщик будет всегда с уловом.

Да, эстонец любит рыбу, но  потребляет нынче меньше, чем ему хотелось бы. Дело не только в относительно высокой цене форели, карпа и других видов рыбы, но и в отставании рыботорговли. Пока же, по статистике, каждый финн съедает за год в среднем по 33 кг рыбных изделий, а эстонец - наполовину меньше, всего 17 кг. Остается надеяться, что акция «Изберем эстонскую национальную рыбу», т.е. самый популярный в Эстонии вид рыбы, даст новый импульс для употребления в пищу рыбопродуктов и свежей рыбы, для решения острых проблем рыбного хозяйства.


2009







Архив
предыдущих номеров

script