11
октября

Обратно

Большая зарплата - кто против?

Лев ГОЛУБ,
профессор


Фото Александра ГУЖОВА

Не так давно лидер центристов Эдгар Сависаар поставил вопрос о том, что средняя зарплата должна возрасти в ближайшие четыре года до 25 тыс. крон в месяц, то есть каждый год ее прирост должен составлять порядка 23-24%.
Социально-экономические аргументы для этого есть. По данным центристов, только за год из Эстонии уехали на заработки около 70 тысяч человек. Вывод ясен, если не предложить в Эстонии людям достойную зарплату, то вскоре уедут еще больше людей.

Ясно, что среди уехавших достаточно много людей высокой квалификации. Очевидно, что такой процесс, пусть и в замедленном темпе, будет продолжаться. Результатом может стать то, что вскоре экономика может оказаться на грани катастрофы. Нужно иметь в виду, что отправляются в далекие края люди активные, смелые, напористые, именно те, кто наиболее ценен на рынке труда.

Поскольку основная причина миграции рабочей силы - это поиск более высоких зарплат, то рецепт прост - повышать эту самую зарплату.

Причем резервы формально есть, о них мне уже приходилось писать.

Напомню кратко. Средняя производительность труда в Эстонии в два раза ниже, чем такой же показатель у старых членов Европейского союза. При этом заработная плата сейчас у нас меньше раза в три, это с учетом резкого роста данного показателя в последнее время. Следовательно, если зарплата вырастет в полтора раза, мы приблизимся к среднеевропейским показателям.

То есть даже при нынешней производительности и зарплате в 15 тыс. крон мы окажемся на среднем уровне данного соотношения. С точки зрения макроэкономики, ничего страшного не произойдет.

Однако у быстрого роста зарплат имеется и большое «но»…

Для того, чтобы продать свою продукцию на рынке, забитом хорошими товарами, которые производят известные фирмы, нужно не только качество, но и высокий имидж. Такой имидж, как и хороший газон, нужно холить много десятилетий. Для основной массы наших фирм, естественно, завоевание серьезной фирменной бирки потребует немало времени.

Поэтому сегодня приличное качество плюс конкурентная цена позволяют достаточно успешно продавать свой товар. Когда наша зарплата в соотношении с производительностью сравняется с европейской, исчезнет эффект конкурентной цены. Ясно, что при равных ценах покупатель отдаст предпочтение известному бренду.

Результат такого оборота событий очень легко спрогнозировать, снизится объем продаж, сократится потребность в рабочей силе, повысится безработица. Выживут ли сами фирмы, тоже большой-большой вопрос.

Так благое пожелание политиков, если оно будет только очередным лозунгом, может стать не стимулом, а тормозом эффективного развития отечественной экономики.

С другой стороны, совершенно очевидно, что зарплата должна расти, другое дело, что важен темп ее роста. А это, как говорят, совсем другой компот.

Наиболее быстро рост зарплат в последнее время произошел в строительстве. И это очень легко объяснить. Бешеный рост цен на недвижимость позволял фирмам, которые работают в этой сфере, получать такие сверхприбыли, что часть прибылей, отданная рабочим в виде повышенной зарплаты, снизила эффективность бизнеса не катастрофически, скорее даже почти символически.

Однако похоже, что фактор роста цен себя уже почти исчерпал. Специалисты не исключают и некоторого падения цен. В такой ситуации рост зарплат для строителей будет маловероятным с точки зрения возможностей строительных фирм. Но толкать этот рост будет другой фактор, отъезд работников, затем их нехватка. И, наконец, конкуренция между фирмами за квалифицированного специалиста.

Для того, чтобы естественным путем, а не за счет сопутствующих факторов, таких как дефицит рабочей силы, увеличивать зарплату, нужно наращивать производительность труда. Если за каждый час рабочий сможет произвести больше продукции, тогда и заработать он сможет больше.

Рост производительности связан со многими факторами. Самые главные из них - совершенствование технологий и повышение квалификации работников. То, что обычно называют совершенствованием технологии, включает на самом деле огромное разнообразие различных факторов. Сюда входят и применение более совершенных материалов, компонентов, комплектующих, и повышение квалификации работников, и применение новых машин, механизмов, станков, инструментов и т. д. и т. п. Каждый из этих элементов для того, чтобы принести эффект, требует предварительно немалых вложений. При этом многие из затрат достаточно рискованные.

Например, обучить рабочих можно самым совершенным технологиям. Однако создать экономические механизмы, которые привяжут к данной фирме на определенный срок обученного работника, совсем не просто. Чем выше будет квалификация работника, тем проще и скорее он найдет более высокооплачиваемую работу. Найти же пути, как обойти свои обязательства перед работодателем, заинтересованное лицо всегда сможет.

Вот так, на узких и извилистых тропах экономической действительности, и будет идти процесс роста заработной платы. И повлиять на него политики смогут достаточно мало.

Хотя, если в качестве важнейшей и самой приоритетной задачи политики поставят себе не межпартийные разборки, а стимулирование на государственном уровне технологических инноваций, и при этом посчитают сие важнее других задач, то многое можно решить.

Государство должно озаботиться ростом производительности труда в частных фирмах, что кажется, на первый взгляд, делом неестественным. Особенно в нашей либеральной экономике. Однако на самом деле такой подход вполне соответствует реальной деятельности многих государств с рыночной экономикой.

Просто необходимо искать механизмы такого воздействия на бизнес, так как такой подход - это штучный товар, который не просто перенести из одних условий в другие. Но тут важны не лозунги, а политическая воля и оценка важности такой стратегии.

Путь это весьма трудный, но, несомненно, очень благодарный.


2009







Архив
предыдущих номеров

script