06
сентября

Обратно

Пенсионеров и домохозяек зовут работать

Алексей ТООМ,
редактор rusEU.org
специально для «МЭ»

Старый свет неотвратимо стареет. Рождаемость слишком низка, а пенсии на Западе высоки, что в совокупности обещает Европейскому союзу в недалеком по масштабам истории будущем очень серьезные проблемы. Многие считают, что спасти Европу может только импорт рабочей силы из стран-новичков ЕC, Азии и Африки.

Пополнение рынков труда ЕС лишь за счет иммигрантов из союзных государств Восточной Европы или третьих стран не поможет предотвратить падение темпов экономического роста еврозоны из-за старения населения. К такому выводу пришли авторы исследования, подготовленного Европейским центральным банком. По их мнению, проблему могут скорее решить поздний уход европейцев на пенсию и более продолжительный рабочий день.

О повышении рождаемости речь здесь не идет, так как детям, понятное дело, еще расти надо в течение лет двадцати, прежде чем их можно будет к станку поставить или усадить за стол в офисе. Потому банк рассматривает лишь более быстрые способы пополнения рынков труда.

Если нынешняя тенденция старения европейцев сохранится, то начиная с 2020 года численность населения нынешних 12 государств зоны евро начнет неуклонно сокращаться, к 2050 году каждый третий человек здесь будет старше 64 лет.

По прогнозам Организации Объединенных Наций, в некоторых европейских странах - например, Германии, Греции и Италии - количество жителей, вероятнее всего, начнет уменьшаться уже в следующие 5-10 лет. В других - Бельгии, Франции, Нидерландах, Австрии, Португалии и Финляндии - это произойдет примерно через 20 лет. Стабильной в обозримый период времени демографическая ситуация останется только в Ирландии и Люксембурге.

В целом, зона единой общеевропейской валюты из-за старения населения обнаружит снижение темпов экономического роста до 1 и менее процента валового внутреннего продукта в год примерно в 2020 году. Может, чуть позже, но никак не позднее 2050 года. Так считают очень серьезные и даже скучные люди - эксперты Европейского центрального банка.

Ну а в качестве способа предотвращения демографического удара по экономике они предлагают европейским правительствам сосредоточиться на привлечении к труду тех групп населения, которые сейчас предпочитают заниматься домашними делами. То есть, прежде всего, женщин - среди работающих европейцев в возрасте от 25 до 54 лет они составляют очевидное меньшинство.

«Более того, многие страны зоны евро обладают значительным потенциалом роста полезной отдачи рынка труда за счет увеличения среднего количества рабочих часов и за счет повышения пенсионного возраста», - пишут авторы исследования.

Европейский центральный банк считает, что экономическая миграция может оказаться менее эффективным средством борьбы с сокращением количества рабочих рук, чем предлагаемые им способы. Слишком большое количество иностранцев потребуется, чтобы закрыть амбразуру. Кроме того, бурный приток иммигрантов, как известно, способен породить массу проблем как социального, так и политического характера.

Некоторые европейские государства пытаются привлечь к себе квалифицированных работников из третьих стран, но, как выясняется, это оказывается не такой простой задачей. Уж больно чувствительная и болезненная тема для ЕС - иммиграция.

Так, Великобритания, остававшаяся до недавних пор одной из трех союзных стран, которые привечали у себя иммигрантов из стран-новичков ЕС (в том числе и Эстонии), ныне собирается закрыть границы для болгар и румын. Правда, крупный британский бизнес, отстаивающий полную открытость для жителей ЕС трудового рынка королевства, еще может одолеть оппонентов.

Но наращивание притока иммигрантов в конечном счете мало что меняет, так как решает проблему нехватки работоспособного населения лишь в краткосрочной перспективе. К тому же в ближайшие три десятилетия, по прогнозам Брюсселя, рынок труда ЕС сократится примерно на 21 миллион пар рабочих рук. Ввезти два десятка миллионов иностранцев практически нереально, а если и возможно технически, то чревато социальными потрясениями. Так что думать надо, прежде всего, о пенсионерах и женщинах.

Кстати, о прекрасной половине европейского населения. Вернее, о рождаемости, которую эксперты Европейского центрального банка в своем исследовании не затрагивали. Напомним, что ни одна из стран ЕС не имеет на сегодняшний день достаточного для восполнения населения уровня рождаемости.

А страны Балтии остаются лидерами ЕС по части сокращения численности жителей, теряя ежегодно около 4 процентов в основном за счет отрицательной рождаемости. В Европе в целом картина иная. За 2003 год, например, количество людей в ЕС выросло на 0,4 процента - 1,9 миллиона человек. Правда, прежде всего за счет иммиграции.


2009







Архив
предыдущих номеров

script