06
сентября

Обратно

Александр Островский: «Экономические санкции против Беларуси контрпродуктивны»

В конце сентября рабочая группа Совета Европейского союза рассмотрит вопрос о временном исключении Белоруссии из Обобщенной системы преференций (ОСП), предусматривающей определенные таможенные льготы для государств - поставщиков товаров на рынок ЕС. Что это значит для Белоруссии? Для выяснения этого вопроса «Бизнес-среда» обратилась к генеральному консулу Республики Беларусь в Таллинне Александру ОСТРОВСКОМУ.


Фото Александра ГУЖОВА

- Господин генеральный консул, чем, по мнению вашей страны, можно объяснить такие действия со стороны Совета ЕС?

- Предлогом к такому возможному решению послужили рекомендации комиссии Международной организации труда (МОТ) относительно соблюдения прав белорусских профсоюзов.

Хочу отметить очевидное: идеальные, безоблачные отношения между государством и профсоюзами существуют далеко не везде. В Белоруссии создана основа для конструктивного взаимодействия власти и профсоюзов: ратифицированы и соблюдаются все основные конвенции МОТ, правительство стремится следовать и содействовать выполнению требований Декларации МОТ 1998 года о фундаментальных принципах и правах на труд. Более 90 процентов работников у нас являются членами различных профсоюзов.

Кстати, высокую оценку роли профсоюзов в нашем обществе дала, например, посетившая Беларусь в мае этого года делегация Всемирной федерации профсоюзов, объединяющей 129 млн человек из 130 стран мира. Ее генеральный секретарь Георгиос Маврикос подписал от имени ВФП Коммюнике о сотрудничестве с Федерацией белорусских профсоюзов.

Тем не менее Беларусь очень серьезно отнеслась к рекомендациям комиссии МОТ. 30 марта 2006 года наше правительство официально взяло на себя обязательства по их выполнению и проинформировало об этом ЕС. Эти меры, предусматривающие, в частности, упрощение административных процедур и увеличение представительства малочисленных профсоюзов, находятся в стадии активной реализации. Тем самым Беларусь ясно продемонстрировала намерение сотрудничать с ЕС и МОТ.

Однако нам просто не дали времени на достижение реальных результатов. Еврокомиссия сочла наличие рекомендаций комиссии МОТ достаточным, чтобы поставить вопрос об исключении Беларуси (единственной из 117 стран!) из списка пользователей таможенных льгот ЕС.

Таким образом, нам просто не позволяют продолжить налаженный диалог с международными структурами по «профсоюзной тематике» и совместно работать над устранением имеющихся разногласий в данной сфере. По нашему мнению, возможное решение фактически подтвердит нежелание ЕС к конструктивному сотрудничеству с Беларусью в сфере профсоюзной проблематики.

- Рекомендации комиссии МОТ для возможного решения Совета ЕС вы называете поводом. А что же тогда, на ваш взгляд, является его причиной?

- В решении об исключении Беларуси из системы преференций после состоявшихся в марте 2006 года выборов президента Республики Беларусь белорусская сторона видит политические мотивы и намерение использовать экономические рычаги для давления на руководство суверенного государства, проводящего самостоятельную и независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Эти действия находятся в одном ряду с уже предпринятыми шагами по ограничению въезда на территорию ЕС белорусских должностных лиц, рядом других мер.

Между тем линия на сворачивание сотрудничества ЕС с Беларусью на протяжении многих лет доказала неэффективность и бесперспективность. Она, кстати говоря, противоречит целям и принципам заявленной ЕС политики добрососедства.

- Как повлияет возможное временное исключение Беларуси из ОСП на экономику вашего государства?

- Прежде всего необходимо совершенно определенно подчеркнуть, что белорусская сторона не согласна с подходом Еврокомиссии, отделяющей возможное решение по ОСП от экономических санкций. Белорусское общество будет воспринимать негативное решение по существу вопроса именно как экономические санкции, имеющие очевидную политическую подоплеку.

Санкции, безусловно, негативно отразятся на благосостоянии нашего населения, на миллионах тех самых рядовых членов профсоюзных организаций, о которых на словах так пекутся в ЕС. Кроме того, исключение Беларуси из системы преференций, с учетом географической структуры экономики нашей страны, нанесет самый чувствительный ущерб планам по социально-экономическому возрождению территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Исторический опыт убедительно показывает, что экономические санкции, как правило, не достигают поставленных целей. А в случае с Беларусью они еще и неизбежно подорвут в нашем обществе «добрососедский» имидж Евросоюза. Ведь, согласитесь, с соседями так не поступают.

Немаловажно и еще одно обстоятельство, о котором, как мне кажется, недостаточно осведомлены предприниматели стран-членов ЕС. От увеличения таможенных пошлин пострадают интересы не только, как это кажется на первый взгляд, белорусских экспортеров, включая интересы частного бизнеса, на необходимости развития которого постоянно настаивает Запад. Будет нанесен существенный экономический ущерб и европейским потребителям высоколиквидной белорусской продукции, которая в любом случае будет востребована в ЕС, но обойдется дороже.

ЕС действительно становится основным экономическим партнером Беларуси: в прошлом году на его рынок было поставлено почти 44 процента всего белорусского экспорта (на сумму около 6 млрд долларов), в первом полугодии нынешнего года - уже почти 50 процентов. Готовы ли западные бизнесмены безоговорочно отказаться от такой прибыльной статьи доходов? Резонны вопросы: зачем и как это сочетается с принципом либерализации глобальной торговли, декларируемым ЕС в рамках Всемирной торговой организации?

Пропагандируемая Евросоюзом цель превращения Беларуси в «свободное и демократическое государство» не может быть достигнута путем санкций. Беларусь последовательно придерживается эволюционного пути развития с опорой на построение социально ориентированной рыночной экономики и поддержание добрососедских отношений и с Востоком, и с Западом на основе учета белорусских национальных интересов.


2009







Архив
предыдущих номеров

script