13
сентября

Обратно

Свой хлеб

Зерновой рынок в ожидании перелома

Лейдур РАННАМЕТС


Сельскохозяйственная земля напоминает в Эстонии знаменитую «шагреневую кожу»: она продолжает сокращаться вот уже не первое десятилетие. За последние годы (2001-2005 гг.) используемая сельхозземля уменьшилась еще на 6%. Однако в прошлом году было 833 ? га, что на 8% больше, чем годом ранее. Площадь под полевыми культурами увеличилась до 560 700 га, что породило определенные надежды на позитивное развитие.

Доля зерновых культур в прошлом году также увеличилась и составила 282 d га. Особенно воодушевило сельчан резкое увеличение урожая до 760 d тонн, что на четверть больше, чем в 2004 году. На одного жителя произвели 565 кг зерна (в 2004 г. 451 кг). Стали поговаривать о переломе в зернопроизводстве, о скором выходе из кризиса, об обеспечении страны собственным хлебом.


Мечты и реалии

Зерновая проблема остается, однако, острой.

Трудно говорить о собственном хлебе, когда под озимую рожь отводится из года в год все меньше земли. Вот данные за последнюю пятилетку (2001-2005 гг.) о посевной площади в гектарах: 20,9, 17,9, 15,2, 8,1, 7,4 тыс. Значительного увеличения посевов ржи специалисты не прогнозируют и нынешней осенью.

Некоторые недальновидные политики стали оправдывать такое ненормальное положение, утверждая, что наше сельское хозяйство не в состоянии обеспечить страну нужным количеством продовольственного зерна. Мягко говоря, это неправда. Эстония кормила свой народ в самые тяжелые времена, способна на это и сегодня. Все дело в неудачной земельной реформе, в неразумной экономической политике.

Мы до сих пор спорим, что такое хутор, сколько у нас их, какие результаты хозяйствования и т.д. По данным известного руководителя хозяйства, депутата Рийгикогу Яануса Марранди, у нас в данный момент 19 тысяч действующих хуторов. Это означает, что имеем дело с хутором, у которого стандартный общий годовой доход не менее 37 550 крон. Если более наглядно, то на таком хуторе должно быть 6 коров или 20 га зерновых. Таких «тестированных хуторов» было в 2004 году всего 6800. По существу, это сельхозпредприятия различного образца. На этих предприятиях работает в общей сложности 22 780 человек, в т.ч. на более крупных - 12 600, на малых - 7200. Хуторян нынче примерно 3% из всех работоспособных людей или около 12,5% из проживающих в сельской местности 180 тысяч человек трудового возраста.

Если судить по численности работающих на сельхозпредприятиях, то большинство людей (88%) трудятся на микропредприятиях (менее 10 работников), на малых предприятиях (10-49) - 10%, на средних (50-250 человек) - 2%, на больших предприятиях (более 250 работников) - меньше 1%. Этих сельхозработников называют часто батраками, а хозяев, собственников земли - помещиками. Все больше этих богатых людей живет за границей, а производством на полях и фермах руководит чаще всего местный специалист.


Диктат иностранных рынков

Мечты о собственном хлебе рушатся по нескольким причинам. Главная из них - низкие урожаи ржи, пшеницы, малая эффективность зернопроизводства. Мы снимаем с гектара всего 2-3 т зерна, в других странах-членах ЕС - в несколько раз больше. Они обеспечивают себя хлебом и имеют немалые резервы для международной торговли. Мы импортируем за год разных сельхозтоваров в общей сложности более чем на два миллиарда (2127,6 млн) крон. Зерна и зерновых изделий закупили в прошлом году 162 тонны за 787,2 млн крон, включая муку, кондитерские изделия, крупу. Особенно заметно увеличился импорт пшеничной муки, а также ржаной. Любопытно отметить, что рожь, пшеницу и муку импортировали главным образом из соседних Латвии, Литвы, Финляндии, Германии... По прогнозу ЭКИ, нынче придется импортировать по меньшей мере 112 тыс. тонн пищевого зерна. Свои коррективы внесла засуха, ибо урожаи зерновых нынче низкие.

Малая конкурентоспособность нашего продовольственного зерна на мировом рынке, более низкие цены на рынках соседних стран не дают нашим производителям реализовать свой потенциал. Немалым тормозом являются для наших земледельцев старая, амортизированная техника советских времен, недостаток гербицидов, много заброшенных угодий и т.д.

Попытки выйти из тупика

Эстония гордится, и по праву, тем, что на ее земле создан знаменитый сорт ржи «Сангасте». Из его зерен пекут хлеб высокого качества, сорт морозоустойчивый, всем хорош. Эстонцы отдают предпочтение черному хлебу с родного поля. Однако в последнее время употребление черного хлеба резко снизилось. Если в 1997 году каждый житель страны съедал за год в среднем по 104 кг зерновых изделий (в пересчете на зерно), то в прошлом году - всего 78 кг. Потребление булочек и хлеба уменьшилось на четверть. По некоторым исследованиям выходит, что Эстония вместе с Ирландией и Швецией - самые «малые» потребители зернопродукции в ЕС.

Народ встревожен таким развитием отношения к хлебу. Уже несколько лет назад создана авторитетная общественная организация Eesti Rukkiselts (Эстонский союз ржи), почетным председателем которой является президент Арнольд Рюйтель. Проводятся популярные Дни и Недели хлеба, выставки ржаного хлеба и т.д. Ассортимент хлебобулочной продукции растет, появляется больше производителей - даже конфетная фабрика «Калев» начала выпускать хлеб и булку. Конкуренция на рынке острая. Несмотря на это, цены на черный хлеб и белые булки у нас вот уже в течение шести лет - самые высокие в Балтийских странах. Пока доля привозного зерна большая, доля «чужого» хлеба будет расти. В этом заинтересованы зарубежные хозяева эстонской хлебопекарной промышленности, которым принадлежат все наиболее крупные фирмы. Пекари наши, хозяева заморские.

Путь к своему, выращенному на нашей земле хлебу - длинный и трудный. Но его надо пройти. Ведь еще известный эстонский демократ Карл-Роберт Якобсон, портрет которого помещен на самой крупной нашей банкноте, утверждал, что свободным может быть только тот народ, который ест свой хлеб.


2009







Архив
предыдущих номеров

script